Плод моего личного опыта и участий в совещаниях с BIM менеджерами.
Начал писать как проект регламента, отвергнуто на ранней стадии.
Я начал писать требования по рабочей документации, но на этом этапе выяснилось, что документ совершенно не соответствует BIM концепции нашей компании. Поэтому выкладываю как есть.
Возможно, кому-нибудь пригодится.
Определения и понятия
ИМ – информационная модель;
Предпроектные работы (ПП) – работы, предшествующие подготовке проектной документации, связанные с определением предварительных основных технико-экономических показателей, градостроительных, объемно-планировочных, технологических и инженерных решений, сбором иной информации о предполагаемом объекте строительства;
Проектная документация (ПД) – в определении Градостроительного Кодекса РФ и Постановления Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию»;
Рабочая документация (РД) – в определении Градостроительного Кодекса РФ и стандартов РФ;
ГИП – лицо в определении Градостроительного Кодекса РФ статья 55_5-1 (Специалисты по организации инженерных изысканий, специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования);
Сборка ИМ – файл ИМ, в который подгружены иные файлы ИМ (сводная модель);
Здание – в определении ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
Описание ИМ – документ, содержащий информацию о структуре, параметрах и иной значимой информации ИМ.
Общие требования
Для подготовки ИМ объекта капитального строительства используется Revit 2022+. Иная версия ПО используется по письменному согласованию Заказчика.
Для подготовки ИМ генерального плана и наружных сетей допускается использовать Autocad Civil 3D и иное ПО поддерживающее формат dwg, rvt.
Для контроля процесса разработки ИМ и выполнения проектных работ используется ПО Autodesk Naviswork, Revit 2022.
Для подготовки чертежей объектов не имеющих трехмерного вида (принципиальные схемы), а также чертежей с разным масштабом по горизонтали и вертикали (профили инженерных сетей) используется ПО поддерживающее формат dwg, rvt.
В процессе работы Исполнитель ведет описание ИМ в следующем объеме:
· правила именования файлов ИМ;
· исчерпывающие описание структуры ИМ, включая структуру сборок ИМ;
· текущий процент завершения файлов ИМ;
· список и сведения о назначении пользовательских параметров проекта ИМ, с указанием назначенных категорий (слоев, элементов) и файлов;
· прочие комментарии к ИМ.
Правила именования файлов подлежат согласованию с Заказчиком до начала выполнения проектных работ.
Структура ИМ и предложения по изменению структуры ИМ подлежат согласованию с Заказчиком.
Использование инструментов совместной работы (рабочие наборы) и порядок их использования подлежит согласованию с Заказчиком и должен быть отражен в описании ИМ.
По завершению проектных работ (этапа проектных работ) документ передается Заказчику в распечатанном виде с подписями ГИПа и специалистов, непосредственно выполнявших проектные работы в ИМ, включая специалистов по сметам.
Названия файлов информационной модели должны быть систематизированы и отражать информацию о стадии, разделе проекта и содержимом файла.
В сборках ИМ объекта, раздела или комплекта документации должна присутствовать информация, позволяющая однозначно определить географические и геодезические координаты элементов ИМ.
Каждый файл информационной модели должен иметь отдельный трехмерный вид, на котором отображаются только объекты файла (без подгруженных файлов ИМ).
Дублирование элементов модели не должно приводить к дублированию объемов материалов или оборудование в спецификациях. Сведения о наличии дублированных элементов и правила их фильтрации должны быть изложены в документе описывающим ИМ.
Трехмерные объекты должны быть выполнены в соответствии с истинными размерами в масштабе 1:1 в метрической системе измерений.
Оформление высотных отметок на чертежах должно быть выполнено соответствующим аннотационным инструментом, не допускается использование уровней для указания высотных отметок на чертежах.
Требования к параметрам информационной модели
Параметры ИМ должны содержать сведения, в соответствии с утвержденным классификатором строительной информации.
Каждый трехмерный элемент строительных конструкций или инженерных систем должен содержать параметры с информацией:
· о сроках начала и окончания монтажа элемента ИМ;
· о шифре и строке локального сметного расчета (сметы), в которой учтены затраты на строительство элемента ИМ;
Каждый трехмерный элемент строительных конструкций или инженерных систем должен содержать сведения об обеспечении этим элементом типа параметров безопасности. Перечень значений сведений параметров безопасности (допустимое сокращение):
· Не является параметром безопасности (ФЗ-384нет);
· Механическая безопасность (ФЗ-З84ст7);
· Пожарная безопасность (ФЗ-З84ст8);
· Безопасность при опасных природных процессах (ФЗ-384ст9);
· Безопасные условия для пребывания человека (ФЗ-384ст10);
· Безопасные условия для пользователей (ФЗ-384ст11);
· Доступность для инвалидов (ФЗ-384ст12);
· Энергетическая эффективность (ФЗ-З84ст13);
· Безопасный уровень воздействия (ФЗ-З84ст14).
При передаче ИМ заказчику, неиспользуемые параметры должны быть удалены из всех файлов ИМ, за исключением параметров, связанных с классификатором строительной информации.
Общие требования к разделению модели
В случае подготовки в пространстве ИМ, в отдельные файлы выделяются:
· внутриплощадочные инженерные сети;
· инженерно-геодезическая обстановка;
· инженерно-геологическая обстановка;
· подземная обстановка;
· окружающая застройка.
В случае, если для реализации строительства необходимо выполнить снос или демонтаж зданий, частей зданий, должны быть подготовлены отдельные ИМ:
· Здание (сооружение) до сноса;
· Сносимые здания или части здания (сооружения);
· Здания или (сооружения) после выполненных демонтажных работ и до проектируемых работ;
· Проектируемые здания или части здания (сооружения).
На всех этапах выполнения проектных работ
Требования к разделению модели в предпроектных работах
В процессе выполнения предпроектных работ, модель должна быть разделена по этапам строительства. Этапы строительства, в свою очередь, разделяются на отдельно стоящие здания.
Требования к разделению модели в проектной документации
Деление ИМ выполняется по этапам строительства и по отдельно стоящим зданиям.
Деление ИМ отдельных зданий выполняется по разделам проектной документации и в соответствии с составом проекта.
Необходимые смежные разделы и подразделы должны быть загружены в файл раздела внешними ссылками.
ИМ раздела или подраздела разделяется на отдельные файлы с учетом технологических и инженерных решений, деформационных швов, пожарных отсеков, пожарных секций, этажей, помещений с различным функциональным назначением, типовых конструкций или элементов.
В отдельных файлах выполняются декоративный слой фасадов, теплотехническая ИМ.
Теплотехническая ИМ должна представлять собой низко детализированную модель теплотехнической защитной оболочки с назначенным каждому элементу теплотехнических характеристик и информацией о температуре внутреннего помещения и температуре наружного воздуха. Допускается не моделировать элементы конструкций, создающие теплотехническую неоднородность.
Отдельно предоставляется ИМ расчета несущих конструкций, в формате расчетного комплекса, сведения о котором включены в проектную документацию.
ИМ расчета несущих конструкций должна соответствовать требованиям ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и СП 63.13330 приложение В.
Требования к разделению модели в рабочей документации
Деление модели выполняется в соответствии с ведомостью основных комплектов рабочих чертежей.
Необходимые элементы строительных конструкций или инженерных сетей должны быть загружены в файл комплекта рабочей документации внешними ссылками.
ИМ комплекта рабочей документации разделяется на отдельные файлы с учетом технологических и инженерных решений, деформационных швов, пожарных отсеков, пожарных секций, этажей, помещений с различным функциональным назначением, типовых конструкций или элементов.
Рекомендуется типовые конструкции, элементы и изделия, на которые разрабатываются отдельные чертежи, выделять в отдельный файл.
Требования к уровням проработки элементов модели
На стадии предпроектных работ ИМ объекта выполняется с минимальной детализацией и должна содержать:
· Упрощенную модель строительного объема объекта, включая подземную и надземную часть;
· Упрощенные модели перекрытий;
· Упрощенные модели ограждающей конструкции, без выделения остекленной поверхности.
По отдельному решению Заказчика, упрощенная модель ограждающей конструкции дополняется низко детализированными элементами остекленной поверхности.
Прочие элементы здания ИМ могут быть выполнены с минимальной детализацией.
На стадии проектных работ ИМ модель выполняется с детализацией, достаточной для подготовки проектной документации.
Несущие и ограждающие конструкции, внутренние стены и перегородки выполняются в габаритных размерах с выделением толщины отделочных слоев. Конструкция отделочных слоев не моделируется. Оконные и дверные заполнения моделируются в детализации, позволяющей выполнить подготовку проектной документации.
Инженерные коммуникации моделируются в объеме основных трасс, к которым подключаются ответвления для конечного потребителя (разводка по потребителям).
В процессе проектирования отдельным решением Заказчика определяется необходимость моделирования ответвлений для конечного потребителя (разводки по потребителям), а также необходимость моделирования сопряжения отдельных участков основных трасс между собой.
Основное оборудование инженерных систем (индивидуальный тепловой пункт, вентиляционные установки, трансформаторные подстанции, главный распределительный щит, вытяжные элементы системы дымоудаления, насосные и прочее) и технологическое оборудование моделируется:
· в детализации, позволяющей оформление проектной документации;
· с учетом фактических габаритов (длина, ширина, высота);
· иметь внешнее сходство с физическим изделием позволяющее идентифицировать тип инженерного оборудования;
· содержать информацию о точках подключения коммуникаций и потребности в ресурсах.
Необходимость моделирование обвязки оборудования определяется отдельным решением Заказчика.
Моделируются узлы прохода инженерных коммуникаций через противопожарные преграды.
На стадии подготовке рабочей документации ИМ выполняется с детализацией, достаточной для оформления рабочих чертежей.
Детально моделируются отделочные, гидроизоляционные, теплозащитные, звукоизоляционные и иные слои, узлы металлических конструкций. По согласованию между проектировщиком и заказчиком выполняется моделирование армирования железобетонных конструкций.
Детально моделируются инженерные коммуникации, включая узлы сопряжения сетей и разводка по потребителям.
Моделируются узлы прохода инженерных коммуникаций через строительные конструкции.
Требования к моделированию несущих конструкций (рабочая документация)
Лестничные площадки и лестничные марши должны моделировать отдельными элементами (площадка отдельно, марш отдельно). Монолитный лестничный марш и входящие в него ступени должен быть единым телом.
Каждый отделочный слой моделируется отдельным элементом (не является частью многослойного элемента).