Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Когда-то ее обожали миллионы, а теперь проклинают. История советской фигуристки, изменившей спортивный мир

Личность Ирины Родниной очень противоречива. Будучи великой спортсменкой, легендой своего вида спорта, творившей на льду новую историю парного фигурного катания, она очень многих своих болельщиков отвернула от себя после того, как пришла в большую политику. Сложный характер Родниной, когда-то приведший ее к трем золотым олимпийским медалям и десяти победам на чемпионатах мира, сыграл с ней злую шутку и заставил многих разочароваться в своем кумире, когда Ирина пришла в политику. Давайте вместе вспомним, почему этой женщиной все-таки стоит восхищаться в спортивном мире, и почему в ГосДуме все сложилось иначе.

Ирина Роднина родилась в Москве 12 сентября 1949 года в семье участников Великой Отечественной войны - военного офицера и фельдшера. Девочка росла очень болезненным ребенком, и родители по совету врача привели ее на лед, чтоб хоть как-то выработать иммунитет у ребенка. Постепенно девочку начало затягивать в мир фигурного катания, и через какое-то время она с боем попала в ЦСКА, где начала выходить на более профессиональный уровень.

Ирина Роднина. Фото из открытых источников
Ирина Роднина. Фото из открытых источников

Как и у большинства фигуристов, путь Родниной в большой спорт начался с одиночного катания. Вполне вероятно, что так бы все и осталось, если бы один из специалистов не предложил девушке попробовать себя в паре. И первым партнером Ирины стал Олег Власов, с которым она выиграла бронзу во всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 г. А следом состоялась судьбоносная встреча, заложившая основу под будущую большую спортивную карьеру Родниной. На тренировку юных фигуристок приехал прославленный советский тренер Станислав Алексеевич  Жук.

Я вернулся на каток. Смотрю - катаются девчонки 11-14 лет. Некоторые еще и на ребре конька держаться на могут, худенькие и щупленькие, типичные "цыплята". И вдруг на лед выбежала черноволосая, с быстрым взглядом малышка. Раз - и прыжок на три метра! Я положил сумку на пол. Потом еще один прыжок, такой же смелый, но с падением. А девчонке хоть бы что. Так и остался на катке до самой полуночи. (С.Жук, "...и серебряный иней", 1971)

С 1965 по 1966 новый наставник тщательно искал пару для Родниной. Такой яркой и экспрессивной фигуристке требовался кто-то, кто мог бы быть настолько же техничным, но при этом не пропадать в тени талантливой девушки. И в конце концов выбор пал на мастеровитого Алексея Уланова. Образовавшаяся пара так разительно отличалась от царивших тогда на льду Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, которые скорее показывали балет на льду, чем спорт, что это был шаг во что-то новое и неизведанное. Плавное искусство линий сменялось на мощь и энергетику молодежи, которые во главу угла возвели совершенно другие составляющие фигурного катания, нежели артистичные Протопопов и Белоусова.

Но до новой эры под названием "Роднина и Уланов" было еще несколько лет. А пока вновь образовавшаяся пара проиграла Мишину и Москвиной на первенстве Москвы (тем самым, кого мы сейчас видим в роли прославленных тренеров у бортика практически на каждом крупном трунире).

Ирина Роднина и Алексей Уланов. Фото из открытых источников
Ирина Роднина и Алексей Уланов. Фото из открытых источников

Дебют Родниной и Уланова на международной арене состоялся на Чемпионате Европы 1968 года после того, как пара заняла 3-е место на Чемпионате СССР. Тогда молодые и неизвестные ребята оказались на 5-м месте, но уже через год они уверенно выиграли данный турнир, показав непривычные для тогдашней публики каскад прыжков и скоростное катание.

На Чемпионат Мира 1969 года советский дуэт отправлялся в качестве дебютантов. Форма после Чемпионата Европы сохранилась отменная, хотя скорости были уже ниже. Но ту феерию на льду, тот задор, ту экспрессивность и обилие прыжков невозможно было оценить ниже, чем поставили тогда судьи. Этого хватило, чтоб Роднина и Уланов впервые в карьере стали чемпионами мира. Для Ирины это было лишь начало огромного золотого пути, где не было проиграно ни одно первенство планеты. Лихой поступью побед на международных турнирах теперь уже первая пара СССР прошла прямиком до их дебютной Олимпиады.

Олимпийские Игры в Саппоро 1972 года

Наверно, только железные люди способны выступать без ошибок тогда, когда к главному турниру четырехлетия они подходят в ранге главных и считай единственных фаворитов. Вот и Роднина с Улановым не стали исключением. Да, они боролись сами с собой, но ведь как раз это и является самым сложным.

Сначала в короткой программе Уланов прыгнул вместо 2С элемент 1С, а затем и в произвольной уже Роднина ошиблась при исполнении коронного элемента пары - 2А. Но все это совершенно не критично. Более того, всё выступление советской пары - это невероятное зрелище, которое заслуживало не только самых высоких оценок, но и нескончаемой овации зрителей. Их золото было заслуженное, а конкурентов рядом просто не было. Вслед за Белоусовой и Протопоповым успех фигурного катания из СССР закрепили Уланов и Роднина.

Преемственность поколений советский фигуристов. Фото из открытых источников
Преемственность поколений советский фигуристов. Фото из открытых источников

После триумфальной Олимпиады советские спортсмены поехали закреплять успех на Чемпионате мира в Канаде. И этот старт чуть не обернулся большой трагедией: на тренировке Алексей уронил Ирину головой об лед так, что девушка получила сотрясение мозга. Злые языки говорят, что было это сделано специально, но верится в это с трудом. К тому же, пара все равно вышла на лед и смогла выиграть золото. Да, характера у Родниной на десятерых хватит!

Турнир в Канаде стал последним для пары Уланов - Роднина. Алексей к тому моменту лелеял планы о продолжении карьеры со своей супругой Людмилой Смирновой, с которой можно было ставить артистичные и лиричные программы. К сожалению, больших успехов они не добились. А вот у Родниной все было иначе, хотя казалось бы, такое вряд ли возможно, ведь в 1972 году после сотрясения мозга и распада пары с Улановым она планировала завершить карьеру.

А вот как сложилась судьба Родниной после Игр в Японии, почему она сменила тренера, а также что ее привело в политику - читайте в следующей статье, которая выйдет на этой неделе.

Спасибо!