Найти в Дзене
Борец за выживание

Так в чем причины отставки пяти губернаторов? И нужны ли Росссии прямые выборы глав регионов?

Отставка сразу пяти губернаторов заставила нас задуматься. По какой причине? Конечно, причины разные.

Кто-то ушел "на повышение".Канал Царьград предполагает, что отставки связаны с Финляндией и Эстонией. По данным других СМИ: «Накопились проблемы и есть претензии к ним»

Позволю себе согласиться с последними.

Мои предположения: прежде всего – коррупция.Просмотрела, как пример, сколько коррупционных нарушений вскрыто за последние годы в Тюменскойи Саратовской областях. Посмотрите сами:

-2

-3
-4
-5

Сейчас на сайте госзакупок все в Саратовской области более - менее пристойно.

Нашла пометку «закупка приостановлена по жалобе (кровать медицинская с оборудованием и матрасом за 115 миллионов рублей).

Закупка приостановлена
Закупка приостановлена

На сайте видно, что комиссии работают, нарушителей выявляют. Иначе бы СМИ об этом не писали.

Для интереса посмотрела, что в Нижегородской области. Крупная афера с образовательным центром «Школа-800», а из других : зам главы района да частные компании.. Тоже есть, конечно. Но, не СТОЛЬКО.

сми о коррупции и Нижнем Новгороде
сми о коррупции и Нижнем Новгороде
СМИ о коррупции в Нижнем Новгороде
СМИ о коррупции в Нижнем Новгороде
-9

А в Тюменской и Саратовской областях – коррупция в ГОССТРУКТУРАХ города и области. За работу которых губернатор несет полную ответственность.

Отставку руководства Нижний Новгород тоже пережил, в 2019 году, когда двуглавая система дискредитировала себя на примере «двух Олегов», по-мнению экспертов.

В 2019 году два нижегородских главы города Олег Кондрашов и Олег Сорокин были привлечены к уголовной ответственности.

7 марта 2019 года все внимание нижегородцев было приковано к суду Нижегородского района, ведь там в этот день вынесли приговор экс-мэру города Олегу Сорокину. Экс-градоначальника обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и соучастии в похищении человека.

А бывший мэр Олег Кондрашов уехал за границу, скрываясь от следствия.

Подроно читайте на WWW.NNOV.KP.RU: https://www.nnov.kp.ru/daily/26951.4/4003374/

Сейчас решается вопрос отмены выборов губернаторов прямым голосованием. Предполагается избрание губернаторов Законодательными Собраниями. Эксперты объясняют:

Логичным образом возникает вопрос, зачем такие меры нужны Кремлю, ведь федеральный центр и так держит под контролем ситуацию на местах. Достаточно проверить партийную принадлежность глав регионов — большинство из них выдвигались на последних выборах от "Единой России" либо были поддержаны ею.

Однако в этой ситуации сама необходимость избрания губернаторов на первый взгляд отпадает. Если на местах сидят фигуры, удобные федеральному центру, то зачем тратить деньги на выборы, которые целесообразно экономить в условиях санкционного давления. К тому же, как замечает член правления Российской ассоциации политконсультантов Валентин Бианки, любые выборы поднимают для власти неудобные вопросы.

"Смысла в этом нет, зачем тратить усилия, открывать окно возможностей, какой-то негатив актуализировать, деньги тратить и прочее. Если выборы в ЗакСы всё равно балансируют систему региональных элит и управления, то в губернаторских и смысла нет вроде бы", — разъясняет эксперт эту точку зрения.

Сейчас федеральным законодательством предусмотрена возможность избрания руководителей субъектов Федерации депутатами региональных парламентов. Такая схема действует в Крыму, кавказских республиках, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Бианки предполагает, что власти могут лишь ограничиться расширением списка этих регионов в случае необходимости. "Не обязательно же в принципе отменять, можно просто ввести такой формат, какие-то регионы им воспользуются", — считает он.