Найти тему
Wine Project Journal

Вина Генриха IV

Из исторического! А знаете ли вы, что в 1553 году в Шато де По (на Юго-Западе Франции), родился один из самых популярных королей этой страны - Генрих 4. Так вот, во время крещения его отец Антуан де Бурбон смочил губы новорожденного вином из Жюрансона и смазал их чесноком, да такие были обычае. А что у нас произрастает в этой области? Белый сорт - Мансенг, автохтон, который встречается в 2х разновидностях.

Шато де По, замок в котором родился Генрих 4
Шато де По, замок в котором родился Генрих 4
  • Gros Manseng (Гро Мансенг) — «большой Мансенг», великолепно передаёт особенности терруара и по-разному раскрывается в зависимости от того, на какой стадии созревания начинается сбор урожая. Один из немногих белых сортов, содержащих танины в кожице, поэтому процесс производства (стадия прессования) должен осуществляться очень аккуратно. Вино из Гро Мансенг может быть как лёгким цветочным, так и насыщенным, а выдержка в дубе придаст маслянистость и большую округлость, заглушив довольно высокий уровень кислотности. Как раз за счёт того, что он обладает высокой кислотностью, из него также получаются замечательные десертные вина, которые производятся как благодаря технике позднего сбора (из подвяленных ягод), так и в результате поражения ягоды благородной плесенью.
Виноград с территории Pacherenc du Vic Bilh AOC (винодельческая территория охватывает зону аппелласьона Мадиран (мощные красные вина), только, в отличие от последнего, здесь выпускаются лишь белые тихие). Мансенг является одним из основных. Сбор проходит в несколько этапов «par tries successives»: отбираются максимально спелые, а также заизлюмленные ягодки, из которых производятся сладкие вина
Виноград с территории Pacherenc du Vic Bilh AOC (винодельческая территория охватывает зону аппелласьона Мадиран (мощные красные вина), только, в отличие от последнего, здесь выпускаются лишь белые тихие). Мансенг является одним из основных. Сбор проходит в несколько этапов «par tries successives»: отбираются максимально спелые, а также заизлюмленные ягодки, из которых производятся сладкие вина

  • Petit Manseng (Пти Мансенг) — «маленький Мансенг». У него ягоды меньше, чем у Гро Мансенга. Он отличается низкой урожайностью — 15 гл/га. Основные оттенки — цветочные и пряные нотки. Сорт легко накапливает сахар и показывает хороший уровень кислотности, как и Гро Мансенг, что делает его очень привлекательным для производства десертных вин, которые можно встретить по большей части в тех же аппелласьонах, что и Гро Мансенг.
Сорт Мангенг (в данном случае Пти Мансенг)
Сорт Мангенг (в данном случае Пти Мансенг)

Вина из этого местного (автохтонного) сорта региона Юго-Запад можно найти и у нас в стране, одна из самых популярных областей в соотношении цена-удовольствие - Кот де Гасконь, а также сам Жюрансон, где можно найти большую гамму вин из этого сорта от сухих до сладких!

Волкова Мария

Руководитель школы сомелье Wine Project , автор книг "Курс сомелье по винам Франции и Италии", "Девушка в вине".

https://wineproject.ru/

#вино #винный блог #винный гид #овине #провино #курсы сомелье #школа вина #школа сомелье