Бывает очень сложно передать на фотографии то, что видишь в реальности. Одна из таких сложностей, с которой сталкиваются фотографы — это акцентирование внимания зрителя.
Когда мы в реальности смотрим на какой-нибудь объект, то мозг концентрируется на нём. Но как только мы хотим сделать снимок, то начинаем замечать, что кроме основного объекта нашего внимания, вокруг присутствует ещё большое количество посторонних объектов, которые тоже попадают в кадр.
Задача фотографа — постараться выделить тот объект, на который он (фотограф) хочет обратить внимание зрителя. Сделать это можно разными способами. В этой статье я приведу некоторые из них.
1. Отделение резкого от размытого
В первую очередь, имеется ввиду использование малой глубины резкости и фокус на главном объекте. Этот способ хорошо работает, когда объекты фона находятся значительно дальше или ближе к зрителю, чем главный объект.
Напомню, что глубина резкости, в первую очередь, регулируется размером отверстия диафрагмы. Чем больше диафрагма открыта, тем меньше глубина резкости, и тем сильнее размывается фон.
Есть ещё разновидность управления глубиной резкости, основанная на принципе Шаймпфлюга. Обычной камерой и обычным объективом этого эффекта сложно добиться (хотя и возможно). Для этих целей часто используются tilt-shift объективы:
2. Отделение чёткого от смазанного
Здесь имеется ввиду смаз, который происходит при движении камеры или объекта съёмки. Чем длительнее выставлена выдержка на фотоаппарате, тем сильнее будет проявляться этот смаз на снимке.
Можно выделить две разновидности такого смаза:
а) Смазываться могут главные объекты относительно чёткого фона:
б) Или может смазываться фон, а главный объект оставаться более чётким. Самый выразительный пример — это, так называемая, съёмка с проводкой:
3. Съёмка с большого расстояния на длиннофокусный объектив
Если вы смотрели в бинокль или подзорную трубу, то, наверняка, обращали внимание, как необычно выглядят объекты.
Не буду сейчас раскрывать подробности этого эффекта, отмечу лишь, что съёмка издалека на длиннофокусный объектив позволяет фотографу уменьшить количество видимого окружения. Примерно так:
Часто, длиннофокусные объективы уменьшают ещё и глубину резкости, тем самым усиливая эффект выделения:
4. Однородный фон
На однородном фоне меньше деталей, которые могли бы отвлекать на себя внимание зрителя. Я думаю, тут не нужно долго объяснять, лучше всего это будет видно на примерах.
Очень частый приём избавления от окружения — съёмка с низкой точки на фоне неба. Как на предыдущем, так и на следующем снимке:
Несмотря на то, что на переднем плане здесь много травинок, они не привлекают к себе повышенное внимание, потому что они очень похожи друг на друга и составляют некий ритмичный рисунок.
Этот ритмичный рисунок сливается у зрителя в единое целое и воспринимается, как один большой объект.
Ритм на фотографии упрощает восприятие большого количества похожих объектов. Вот ещё пример такого ритма. Вроде лишних объектов много, но они все одинаковые и несут только одну смысловую нагрузку:
Однородный фон можно найти не только на небе, но и на земле.
И, кстати говоря, если вы снимаете вечером, когда солнце низко, можно поймать такой момент (как на этом снимке), когда человек будет ещё освещён, а трава уже будет в тени. Получается выделение ещё и за счёт контраста (по яркости). Но об это далее:
5. Выделение тёмного на светлом и светлого на тёмном
Это выделение может происходить за счёт разницы освещения. Где-то больше света, где-то меньше.
Или можно разделить объекты по их исходной яркости (отражающей способности). Например, белая одежда на тёмном фоне (хотя, на этом примере ниже присутствует и небольшая разница по освещению):
Можно ещё использовать выделение цветом, но это примерно тоже самое, поэтому не будем выводить его в отдельный пункт.
6. Рамка внутри рамки
Если в рамку кадра попадает слишком много деталей, можно попробовать создать внутри кадра ещё одну рамку, и поместить туда главный объект.
7. Линии и пятна, приводящие к главному объекту
Бывает так, что мы не можем отделить контрастом объект от фона, например, когда одежда человека не сильно контрастирует с фоном. Но можно пойти на хитрость — использовать контрасты других объектов для привлечения внимания. Направить с помощью второстепенных контрастов внимание туда, куда нам нужно.
Иногда это может быть просто тень, привлекающая внимание, а иногда эти контрасты выглядят, как линии, или даже как стрелки, направляющие взгляд к главному объекту:
Конечно, способов выделения и акцентирования внимания может быть ещё много, но я выделил основные, которые люблю использовать в своём творчестве.
Если у вас есть другие любимые способы, пожалуйста, напишите о них в комментариях.
Меня заинтересовала эта тема — когда я начал структурировать информацию, понял, что тут можно нащупать ещё много интересных, неочевидных деталей, которые часто упускают в подобных статьях. Ваши комментарии мне сильно помогут развить эту тему. Заранее спасибо :-)