Найти в Дзене
Корнеслов

Какое имя было у жены Адама?

Материалы книги в изложении автора: Лыкин И. Л. «Корнеслов». Издание второе, дополненное и исправленное. М.: 2013 — 526 с. ISBN 978-5-91146-888-0
Материалы книги в изложении автора: Лыкин И. Л. «Корнеслов». Издание второе, дополненное и исправленное. М.: 2013 — 526 с. ISBN 978-5-91146-888-0

Спроси каждого встречного, кто такие Адам и Ева, и каждый уверенно скажет: Адам – это первый человек, созданный из земли, а Ева – это его жена, созданная из ребра Адама. И ещё скажет, что Адам и Ева стали прародителями всего человечества.

Но, это не будет правдой. И не потому, что наукой доказано, что – и мир, и человек гораздо старше даты сотворения мира – 7530 лет от Адама (2022 г. от Р.Х.). Просто имя «Ева» отсутствует в Православной Библии Ветхаго завета (на церковно-славянском языке). Кроме того, Адам и его жена не были людьми, а были иносказательными образами.

Древнее Писание было священно, а значит, несло в себе тайну, которую мог открыть для себя только достойный. Поэтому Писание – это всегда загадка для зрелого ума. Можно сказать и так, что иносказание было защитой от недостойных, поэтому внешне Писание было похоже на некое повествование, истинный смысл которого сокровенен.

Древнее Писание было сопряжено с тайной, которую оберегали с помощью символов, ключ от которых передавался учителем ученику. В своём наставлении учитель предупреждал ученика: «Иди путём истины, прислушивайся к советам мудрецов, писавших об этой тайне, но не воспринимай слова их буквально, поскольку не будет тебе от этого никакой пользы, а верь только тому, что согласуется с Природой». Поэтому, если Священные Книги толкуются людьми несведущими, такое толкование не будет истинно.

Первое упоминание о создании богом человека содержит книга Бытия Ветхаго завета: «И созда богъ человека, персть (взем) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу» [Библиа Ветхаго завета. Синодальная типография, С-Пб. 1901 г., Бытие, Кн. 1, Гл.2:7, стр. 10].

Там же описан замысел создания жены Адама: «И рече господь богъ: не добро быти человеку единому: сотворим ему помощника по нему». Описан способ создания жены: «И наложи богъ изступление на адама, и оуспе: и взя едино от ребръ его, и исполни плотию вместо его»… «И созда господь богъ ребро, еже взя от адама, в жену, и приведе ю ко адаму» [Бытие, Кн. 1 Гл.2:21-22, стр. 11].

Адам давал имена животным, зверям земным и птицам небесным «и всяко еже аще наречé адамъ душу живу, сие имя ему» [Бытие, 2:19]. Адам же нарекал жену свою, дважды. Сказано: «… кость от костей моихъ и плоть от плоти моея: сия наречется жена, иако от мужа своего взята бысть сия». Вначале жена и муж составляли единое целое: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину» [Бытие, 2:23-24] и жена имела такое же имя, «Жена».

В принятом толковании говорят о грехе, который будто-бы совершила Жена, вкусив от древа познания доброго и лукавого. От того же древа вкусил и Адам, составлявший с Женой своей «два в плоть едину». Но это совсем не так.

Жена Адама не совершала никакого греха. И Библия говорит не о «грехе», потому что в увещевании змия мудрости говорится о другом: «… отверзутся очи ваши, и будете иако бози, ведати доброе и лукавое». То есть: «… раскроются глаза ваши, и будете различать (ведать) доброе и злое дело». Здесь слово «лукавое» - злое дело [Библиа, стр. 1319]. То есть, вкусив от древа познания, будете различать доброе и злое, хорошее и плохое. А слова «будете как боги, ведать доброе и лукавое», это не значит «будете грешить, как боги». Такое толкование является откровенной ересью. В увещевании Жены речь идёт о добродетели, а не о грехе.

После того, как Адам и Жена его стали различать хорошее и плохое, Адам дал Жене новое имя, так, как это делается при крещении. Сказано, что: «… нарече адамъ имя жене своей жизнь, иако та мати всехъ живущихъ» [Бытие, Кн. 1 Гл.3 стр. 12]. (И нарек Адам имя жене своей Жизнь, так как та мать всех живущих).

Как уже было сказано в статье: «И создал бог Адама…», Адам был Русской Азбукой, построенной на звуках-корнесловах, начальных словах Русского Языка, ставших основой для языков человеческих.

Адам был первым Словом и образом человека. А «жена» Адама – это содержание написанного, которое вначале не различало «доброе и лукавое», но потом написание «ожило» и обрело смысл.

«И наложи богъ изступление на адама, и оуспе: и взя едино от ребръ его, и исполни плотию вместо его… И созда господь богъ ребро, еже взя от адама, в жену, и приведе ю ко адаму» [Бытие, Кн. 1 Гл.2:21-22, стр. 11].
«И наложи богъ изступление на адама, и оуспе: и взя едино от ребръ его, и исполни плотию вместо его… И созда господь богъ ребро, еже взя от адама, в жену, и приведе ю ко адаму» [Бытие, Кн. 1 Гл.2:21-22, стр. 11].

При прочтении смысл написанного исходит со страниц, прочтение же является способом завершения передачи мысли. Смысл вычитывают, добывая его из написанного. Поэтому Жизнь Адама – это изложение того, что написано (изступление адама) и «жена», созданная «от ребръ его».

Имя жене было Жизнь, и это образ. Но, так как предмет, от которого образ исходит, ясен, то становится понятным, что речь идёт об оживающей мысли. Надпись сама по себе мертва, если никто не может её прочесть, мертва и мысль, заключённая в написанном. Только в прочтéнии написанного словá обретают жизнь.

Адам был первым Словом. С рождением Адама написанные слова обрели дыхание Жизни. Лицо Адама, лицевая сторона написанного, стало отражать человеческую Мысль, обращение Души. Это чудесное превращение и поныне выглядит именно так, когда при прочтении слов написанное «оживает». [Корнеслов. Лыкин И. Л. М.: 2013 г. стр. 409-411].

Автор: Лыкин И.Л.

© И. Л. Лыкин

Продолжение темы в статье: «Грехопадение, которого не было».

Об Адаме, и начале языка см. статьи: «На каком языке говорил Адам?», «Коран и Библия: два Адама, или один?», «Почему Иисуса Христа называют Новым Адамом и Новым Словом божьим», «Праязык человеческий, как он есть».

О божественном происхождении языка см. статью: «Божественное происхождение русского языка».

О символах Науки о мышлении (Слове божьем) и Писаний см. статьи: «Пресвятая Троица: орудие мышления древних, создавшее мир», «Альфа и Омега – происхождение и значение символов», «Двенадцать Апостолов Агнца», «Почему Иисуса Христа называют Новым Адамом и Новым Словом божьим».

#корнеслов #русский мир #русский #православие #библия #христианство #слово божие

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.