Манящий, скрытый от глаз -Завод «Гидроприбор» – старейший российский производитель морского подводного оружия, появился в 1911 году, когда началось строительство пристрелочной базы под руководством вице-адмирала М.В. Бубнова и закончилось в 1913–1914 гг. на мысе Киик-Атлама (пгт. Орджоникидзе) в Двуякорной бухте, как полигон для испытания самоходных мин и превратил курортный поселок в запретную зону.
Достоверной информации в точности нет, ибо все секретные документы о дате создания и все подробности по деятельности никто не даст на всеобщее обозрение. Все источники — это слухи, разрешенная информация от бывших сотрудников, которая передавалась из поколения в поколение, скорее всего с искажениями некоторых фактов. На заводе изготавливались 18 типов тепловых торпед: воздушные, кислородные, перекисно-водородные, на унитарном и твердом топливе. Так же проходили отработку и самые грозные торпеды калибра 650 мм, и все модификации ракето-торпеды «Шквал» с невероятно высокой скоростью — 350 км в час под водой. Здесь же производились уникальная аппаратура для атомных субмарин. На заводе был создан еще один секретный цех - филиал Свердловского завода "Гидроаппарат" по сбору ракет "вода-вода", "вода-воздух", "вода-земля". Всего на территории завода было пять цехов, каждый «занимался» своим делом. Конечно и внутри цеха, были разграничения по специфике работ, чем отличалась даже напольная плитка по цвету, говорящая о направлении деятельности и зонировании пространства Цеха есть разрушены до основания, но та самая плитка сохранна и не имеет следов потертости, что говорит о не вероятном качестве изготовления.
Сам завод до наших пор хранит следы «секретности» - «колючка» вокруг территории «Гидроприбора» ранее была под напряжением, сейчас разрушенные стены и разорванная проволока. Но таблички с предупреждением "Запретная зона" все еще стоят на своих местах и создают напряженный трепетный и захватывающий дух момент.
Завод был практически независим от внешнего мира. При этом жизнь в Орджоникидзе полностью зависела от работы завода.
Проходная. За каждой цифрой был пропуск конкретного человека. Цвета и Буквы определяли зону ответственности. Выдавался так же бейджик, который строго было запрещено выносить за пределы завода, следовал существенный штраф.
Практически все жители работали на его территории. По началу на территории для сотрудников построили несколько 2х этажных домов с подвальным помещением, в которых они жили семьями. Второй этаж был жилым, первый был детский сад и подвальный этаж, являлся пекарней. Очень удивляет продуманность для жизнедеятельности людей, чтоб все было под боком, не тратилось лишнее время. Но с течением времени в семьях подрастали любопытные дети, а завод являлся опасным объектом, и было решено рядом с заводом построить рабочий поселок со школой и детским садом, библиотекой и больницей, провели водопровод и электричество, телеграф и телефон, аллеи для отдыха, следили за чистотой и порядком. Очень уютный и самодостаточный получился поселок. Все жители давали подписку о неразглашении.
На территории так же было Мужское общежитие, по левую сторону -здание кинотеатра, по правую- рабочие места в пожарной части. Очень удобно все в шаговой доступности.
В 1941 году поселок был оккупирован фашистскими захватчиками. Гитлеровцы использовали бухту как перевалочную базу для доставки по морю вооружения и снаряжения. На вершине м. Киик-Атлама были установлены дальнобойные артиллерийские батареи, наблюдательный пост и мощные прожекторные установки.
Сейчас вход в подземелье закрыт, дабы избежать несчастных случаев любопытных по типу меня, в досягаемости исследования остается Маяк. У самого Гитлера были далеко идущие планы на это место, на сам Крым просто мега грандиозные... К огромному счастью, его цели не осуществились. После отступления завод был полностью разрушен. После окончания войны началось возрождение военного завода и всего поселка. После распада Советского Союза, после 90-х годов, объем заказов на испытания торпед стал резко снижаться. Чтобы сохранить завод, на нём стали налаживать производство товаров народного потребления, изготавливать сувениры, игры – лото, домино, спицы для вязания, расчески для волос, различные брелоки, делали консервацию, были созданы и изобретены многие приборы и приспособления для обычного быта, которые так и не увидели свет в реальной жизни и многое другое.
Но это не спасло Завод, сокращения рабочих мест, задержка зарплаты, привели к закрытию предприятия. Сейчас это частная собственность, где идет не большое движение работающих людей в пределах 100 человек в одном секретном цеху, куда доступ строго запрещен. Что на самом деле происходит на этой территории, никто не даст полный и честный ответ. Охрана КПП на территорию не пускают.
Не так давно проходили съемки фильма на территории бывшего завода. Как и полагается готовили декорации приводили в должный вид здания и местность для картины «Иван Поддубный» в 2012году. А так же проходили съемки и других фильмов «Танкист», «Серафима прекрасная», «Пленный» и многие другие сюжеты известных кинофильмов, декорации которых совсем пришли в негодность, уже не получается различить где что.. Территория завода сейчас находится в полном упадке.
Многое конечно было разграблено, многое пришло в еще больший упадок с течением времени, но также многое уникальное оборудование удалось сохранить.
Цех для дефектовки не сработавших торпед, в данной комнате был бассейн с водой куда погружались торпеды из отверстия в потолке со второго этажа.
Рядом - Остатки аналитического центра, пустые папки и тетради учета с записями.
Изначально это помещение было предназначено и оборудовано для суперкомпьютера, на сколько позволяли технологии того времени. По мере развития электроники, помещение было переоборудовано в звуковую студию. Тут торпеды обучали слышать Свой-Чужой. Система опознавания "свой-чужой" зародилась еще в период Второй Мировой войны. Сначала она появилась у войск США и Великобритании, где потери от огня по своим составляли 20-25 процентов. Вслед за ними аналогичную систему разработали и в СССР. Но она не была единой - у каждого рода войск свои частоты и коды. Способ опознавания «свой-чужой», реализованный в предлагаемой системе, заключается в получении индивидуальными навигационными средствами всех объектов, объединенных в локальную информационно-управляющую систему.
Пристрелочный павильон «Лотос», который вынесен на 200 метров от берега в пределах бухты в сторону открытого моря, совершали пробные пуски торпед без взрывных веществ. Здание с пусковыми шахтами, п
рельсам закатывали торпеды для пристрелки и испытаний.
Сейчас создан мини музей, где собраны экспонаты по большей части уже мирной сферы жизни, но все равно очень увлекательно на все это смотреть.
«мокрый» Батискаф- который служил для поиска затонувших торпед, в нем находились 2 человека в полном обмундировании, Батискаф перетаскивали с помощью судна, внутри были примитивные рычаги управления, чтоб перемещаться в стороны.
Обзор Музейных Экспонатов:
После посещения "Гидроприбора" ощущения остаются, как от Припяти, только без радиационного фона: Мир, который замер несколько десятилетий назад...
*******************************************************************************
#Крым #Отдых #Туризм #Орджоникидзе
#гидроприбор #Что посмотреть #заброшки
#крымские истории
#Завод
#интересно