Сферу деятельности гидов-инструкторов по разным туристским направлениям подробно описывает Закон о туризме, и ГОСТ - ГОСТ Р 57807-2017 Туристские услуги. Почти каждый год в документ вносят правки, поэтому читайте подробно, со сносками.
На самом деле, документ стал довольно понятным, с точки зрения обывателя. Всех гидов разделили по направлениям деятельности: гид – инструктор водного туризма, пешеходного, велосипедного и так далее. И на каждый вид активности даются правила ведения деятельности.
Чтобы получить профессию – дополнительное профессиональное образование, надо иметь, как минимум, среднее-специальное. Затем ищите ближайшее к вам учебное заведение, обладающее лицензией на образование в этой сфере. И по стране таких не так уж и много.
Нюансик кроется в другом. Учебное заведение обеспечивает теорию. Но для легитимного диплома требуется еще и практика. Как правило, это сдача практических тестов по виду деятельности отдельного гида плюс защита похода в МКК – Маршрутно квалификационной комиссии. Вот так.
И это не все. У тех навыков, которые вы изучили и защитили на практике, есть срок годности. Опять таки, у каждого вида гида свой срок. В среднем, через 4-5 лет нужно пересдавать практические тесты на профпригодность.
Если учебное заведение проводит теорию, МКК принимает поход, то кто организует практические курсы?
У каждого учебного заведения есть договор с исполнителем практики. Например я, Петухов Владимир, веду курс для Саратовской академии бизнеса по профессии инструктор проводник водного туризма. Вы можете пройти у меня семинар подготовки в апреле и сентябре. Место проведения – река Белая в Республике Адыгея.
Проходим теорию и практику, сдаем тесты на воде. Тестирование веду по нормам международной и российской федераций рафтинга. Результаты дают право работы гидом на маршрутах 2 и 3 категории сложности.
И пусть ваша мечта работать на горной реке, а не в офисе, сбудется!
#обучение
#туризм
#гид