Ключевые слова помогут аудитории найти ваш материал, поэтому стоит уделить их подбору особое внимание.
Советами по работе с хештегами делится Анастасия Александрова, руководитель мультимедийных проектов (видеопродакшена) RT на русском.
Прежде всего — не формируйте случайные хештеги из головы. Представим: вы сняли фильм про коронавирус и вам нужно поставить ключевые слова для поиска. Можно написать, например, «пандемия», «маска», «локдаун» и так далее. Но такие хештеги слишком общие.
Чтобы их сузить и конкретизировать, можно сперва посмотреть подборку популярных запросов по вашей теме. Для этого подойдёт любой сервис, который отслеживает тренды.
Из российских — например, «Яндекс Wordstat». Там вы узнаете, сколько раз вбивали в поиск «Яндекса» слово «коронавирус» за последний месяц и какие ещё слова по данной тематике использовали для запроса. Например, «статистика заболеваемости», «ковид, четвёртая волна». Эта информация поможет правильно выбрать хештеги.
Лучше всего отдавать предпочтение не крупным, но и не очень узким запросам, ищите нечто среднее. Подойдут слова и сочетания, у которых около 50—350 тыс. показов. Такая выборка увеличит шанс лучшего индексирования материала в поиске.
Другие материалы Школы RT о работе в социальных сетях:
Актуальные алгоритмы во «ВКонтакте».