Путоран это настоящий реликт, нетронутый человеком, сохранившийся спустя века заповедный край. А найти мы его можем на карте у основания полуострова Таймыр, прямо за полярным кругом, на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, которое представляет собой водораздел низовий Енисея и Хатанги.
С первого взгляда, смотря на все эти по истине волшебные пейзажи и причудливые формы, можно подумать, что это они из фильма Прометей или какой-либо компьютерной игры. Однако Плато Путорана формировалось впоследствии извержения супервулкана сотни миллионов лет назад, которое вызвало «великое пермское вымирание».
Плоскогорье высотой до 1.5 км над уровнем моря на Севере и Западе показывает нам массивные, завораживающие обрывы лестничной формы, пересеченные огромными каньонами. Его называют «долиной тысячи озер и тысячи водопадов». Смотря на все эти красивые склоны и девственные леса, многие захотели бы походить там и полюбоваться на местные закаты и местных обитателей, которых, к слову, там не мало. Но не стоит думать о том, чтобы самостоятельно добраться в этот заповедный край в сердце России. Заблудиться в глубоких каньонах и ущельях очень легко, поэтому для путешествия стоит озаботиться помощью проводников, которые уже давно посещают Путоран и знают все нюансы таких авантюр.
К слову, об уникальности этой местности: плотность проживания водопадов здесь самая высокая в России. Нигде в мире нет подобного плоскогорья, которое могло бы сравниться с этим по количеству глубоких пресноводных озер. Да, пресной воды там хватит на всех. Тут их насчитывают более 20 тысяч. Немного побродив по окрестностям, можно наткнуться на высочайший водопад Евразии – Тальниковый, достигший полукилометрового роста.
С 80-х годов прошлого столетия на основной части плоскогорья была организована заповедная зона. Более-менее теплых суток тут очень мало, а озёра таят уже в июле. На плато суровый холодный климат, который разделяет его на две зоны, чем обуславливается биоразнообразие. На своем пути мы встретим редколесье, горную тундру, лиственную тайгу. Богаты леса России! В этой заповедной зоне порядка 4-х сотен видов высоких растений, включая редкие, реликтовые и эндемиков. Западные склоны имеют более мягкий, важный климат, поэтому вы можете встретить леса из сибирской ели, берёзы и лиственницы.
В заповеднике проживают десятки видов млекопитающих, а также проходит миграционный путь северного оленя. К слову, их популяция насчитывает более 500 тысяч особей. Эндемиками и хранителями этих земель являются путоранские снежные бараны. Они малоизучены и находятся под охраной Красной книги. Эти парнокопытные развивались параллельно основной популяции тысячи лет, сформировав собственный подвид. А соседствуют с ними почти две сотни видов птиц, среди которых встречаются редкие и исчезающие виды. Водоемы, богаты рыбой тридцати шести видов, а из земноводных тут поселился лишь довольно милый тритончик - сибирский углозуб. Его особенность заключается в том, что это единственное земноводное, которое смогло приспособиться к жизни в зоне вечной мерзлоты. На многочисленных водоемах отдыхают тысячи перелетных птиц.
Хотели бы вы побывать в этом сказочном месте?
Обязательно подпишись, чтобы не потерять и ждать новых постов про нашу планету!