Сейчас, как вам, возможно, известно, по Тумской ЖД ходит две пары поездов в сутки. Это медленная "кукушка", которая едет со всеми остановками до Тумы и обратно более 3-х часов в одну сторону. Едет поезд по следующей схеме: ночью в 2:30 выезжает из Тумы, приезжает во Владимир в 5:45, затем в выезжает из Владимира в 8:59 и прибывает в Туму в 12:06, там почти три часа стоит без дела, потом с 14:55 до 18:00 едет во Владимир, и с 18:45 до 21:45 – обратно. То есть, весь день находится в пути.
Причины, по которым поезд так долго едет, просты: крайне низкая скорость (зависит и от локомотива, и от состояния путей), частые остановки (порой вне населенных пунктов и всегда с низкими платформами). Понятны и последствия, вызванные такими долгими рейсами: поезд отправляется от конечной ночью, что неудобно пассажирам, и в принципе, большое время в пути негативно сказывается на пассажиропотоке, а также он проигрывает в скорости автобусу, который едет от Тумы до Владимира всего 2,5 часа против 3-х на поезде.
А ведь участок Владимир – Тумская нам не так важен, как участок Владимир – Гусь-Хрустальный, на котором пассажиропоток значительно больше. А специального поезда до Гуся у нас нет вообще.
Как это предлагается исправлять?
Нужен отдельный рейс до Гуся-Хрустального.
Это должен быть низкопольный скоростной двух- или трехвагонный поезд (рельсовый автобус), и он будет совершать дополнительно две или три пары рейсов до Гуся-Хрустального в качестве экспресса, т.е. без лишних остановок где-то в лесу. Благодаря исключению остановки на о.п. 30 км будет создан 12-километровый перегон Головино – Неклюдово, отсутствие остановки на о.п. 42 и 46 км даст 16-километровый перегон Неклюдово – Комиссаровка. Эти перегоны достаточно прямые, и их следует модернизировать для движения поездов со скоростями до 130 (лучше до 160) км/ч, и создание таких скоростных участков позволит сократить время рейсов Владимир – Гусь-Хрустальный до часа и даже меньше.
А вот что делать с рейсами до Тумы, есть несколько вариантов.
- Первый – вообще не трогать поезд до Тумы. Оставить "кукушку" параллельно с новым экспрессом до Гуся-Хрустального, по крайней мере, отложить обновление подвижного состава на нем на будущее. Понятно, что новый подвижной состав может быть только низкопольным и достаточно скоростным. И пусть этот поезд сам по себе ездит, как ездил раньше (правда, с обновлением ПС ведь и скорость вырастет?)
- Второй – расписание поезда полностью переделывается, и он начинает свои рейсы во Владимире, едет примерно следующим образом: Владимир → Тумская → Владимир → Гусь-Хрустальный → Владимир → Тумская → Владимир. Вариант плох тем, что в таком случае хоть и требуется всего один поезд на два маршрута, но и рейс Владимир – Гусь-Хрустальный всего один. А еще ломается привычное жителям расписание, становится невозможно уехать из Тумы во Владимир к началу рабочего дня, а дачникам из Владимира, наоборот, придется как-то добираться на вокзал ночью. Плохой вариант.
- Третий – поезд ночует в Туме, но едет следующим образом: Тумская → Владимир → Гусь-Хрустальный → Владимир → Гусь-Хрустальный → Владимир → Тумская. Данная схема также неудачна, так как возможность уехать утром из Владимира на дачи и вечером приехать назад исчезает.
Поэтому лучшим вариантом для нас будет использовать для маршрутов Владимир – Гусь-Хрустальный и Владимир – Тумская два разных поезда, работающих независимо друг от друга. Это позволит максимально увеличить число рейсов, не нарушая сложившихся связей.
#поезда #низкопольные поезда #средние платформы #железная дорога
*А еще нужно в Гусе-Хрустальном перестроить платформы до высоты 550 мм от УГР