На майских праздниках мне повезло посмотреть спектакль «Морское путешествие 1933 года» в Театре Моссовета — театральную вариацию на тему фильма Стенли Крамера «Корабль дураков». Теперь хочу посмотреть фильм, чтобы сравнить впечатления... А спектакль мне очень понравился, пронзительная постановка, временами было просто страшно.
События происходят на корабле, который плывет в Германию почти месяц. Режиссер Юрий Еремин отправил корабль, собрав на его борту представителей разных классов, вероисповеданий и национальностей — графиня-арестантка и танцовщицы, подрабатывающие проституцией, артистка варьете и мудрый инвалид-горбун, американцы, немцы, испанцы, евреи…
Самая красивая линия спектакля — история любви судового врача (Дмитрий Щербина) и графини, которая отправлена на этом корабле в тюрьму (Евгения Крюкова). Выбор доктора Шумана между любовью и долгом был очень сложным. Видеть глаза Дмитрия в этот момент было даже страшно, такая боль была в них.
Просто покорил Дмитрий Подадаев в роли горбуна Карла, это же удивительное преображение актера. И пожалуй первый спектакль, где мне понравился Александр Емельянов в роли инженера Фрейтага — такая искренняя боль переживаний из-за жены-еврейки.
Яркую нотку добавили спектаклю зажигательные испанские танцы от Лолы (Лили Болгашвили) и Ампаро (Александра Кузенкина). Это было красиво! И очень понравился тандем Лили Болгашвили и Антона Аносова, за ними было очень интересно наблюдать.
Финал спектакля напомнил мне фильм «Свидетели», похожая фраза прозвучала — «Ты что, думаешь, в центре Европы нас будут сжигать на кострах?». Здесь она прозвучала от коммивояжера Левенталя (Роман Кириллов), и в этот момент под звучащую музыку Рихарда Вагнера ужас был максимальный.
Фотографии с сайта театра.