Это была экскурсия к святым местам. В прошлой статье я рассказала вам, как мы купались в Мёртвом море и проходили обряд крещения в реке Иордан. Следующим пунктом назначения был святой город Иерусалим. Мне кажется, любой верующий человек мечтает побывать там, прикоснуться к святыням и просто вдохнуть тот особый воздух.
Для меня поездка в Иерусалим была очень важна, потому что у меня была особая просьба к Богу. И я верила, что в этом городе он меня точно услышит!
К сожалению, я не помню, что это за памятник, знаю, что где-то на стенах над Иерусалимом. Стоят стеллы с именами людей, чьи это имена, что за люди? Напишите, пожалуйста, кто знает. Предполагаю, что это люди, пережившие Холокост. Но явно выжившие, потому что рядом с их именами стоят либо страны, либо города (Австралия, Мехико, Нью-Йорк, Канада, Калифорния, Флорида..).
Место выглядело ещё очень атмосферно от того, что шёл дождь. Пасмурная печаль...как считаете, подходит такое определение?
Стоять и смотреть на этот великий и святой город с высоты - это просто восторг!
Вот, посмотрите, на стеллах ещё что-то написано на иврите. Кто может прочесть?
Люди молча ходили, думали о чём-то своём. Хорошее место, светлое. Но вот бы узнать, что это конкретнее. Пыталась искать в интернете, ничего не нашла. Как так?
Лаурка уже явно устала фотографироваться))
Здесь уже совсем не такая погода, как в Эйлате. Не зима, конечно, но поздняя осень. Сыро, дует холодный ветер, накрапывает дождь. Даже в моём тёплом кардигане было прохладно.
Честно говоря, такая длительная экскурсия - это тяжеловато. Уже все устали, а впереди ведь ещё самые важные впечатления! Мне кажется, такой тур лучше делить на два дня, делать с ночёвкой. Конечно, он получится гораздо дороже, но вот это "галопом по европам" я не очень люблю. Мне бы походить, побродить, подумать...
Поэтому я так люблю самостоятельные путешествия, где только я решаю, какие построить маршруты, где задержаться, куда можно опоздать, а где побыть подольше. Иногда даже задумываюсь о том, что это можно превратить в профессию - составлять людям индивидуальные маршруты. Ведь я очень хорошо умею это делать и люблю.
По Израилю не так легко путешествовать самостоятельно. Местные жители там на своём автотранспорте. Не так хорошо развито транспортное сообщение, чтобы можно было легко сесть на рейсовый автобус и недорого доехать из Эйлата до Мёртвого моря, потом до реки Иордан, потом до Иерусалима.
Расстояния между городами хоть и маленькие, но такси обойдётся очень дорого. Израиль как бы совсем недешёвая страна.
Завидую людям, которые сами водят машину. Берут в другом городе (стране) автомобиль в аренду и свободно передвигаются. У меня права есть, но я боюсь сама садиться за руль. И ничего не могу с этим поделать. Если б я была одна, я бы рискнула, но с детьми - точно нет.
Походили, погуляли, подумали о своём, пора двигаться дальше. Все садятся обратно в автобус.
Едем дальше. Но, к моему удивлению, не в Иерусалим. Неожиданно, но нам предстоит сначала посетить совсем другую страну - Палестину. Нет, загранпаспорт не нужен, виза тоже. В Палестину мы просто въезжаем на автобусе.
По пути какой-то сувенирный магазин с большой рождественской ёлкой. Ну, как же без сувенирного магазина? Это хлеб любых экскурсоводов.
В Магазинчике продавались разные косметические средства с Мёртвого моря. Грязь, в первую очередь. Говорят, косметика Мёртвого моря очень хорошая. Но цены....
Палестина, кстати, немного испугала. Разруха, запущенность, грязь, нищета. Люди, которые внимательно и строго на тебя смотрят.
Но не приехать в Палестину было невозможно. Вифлеем находится именно там. Место рождения Иисуса. Место, которому приходят (приезжают) поклониться христиане со всего мира.
Считается, что это самый древний храм в мире. Поправьте меня, если не так. Я просто сейчас вынимаю воспоминания из своей памяти.
А это кажется вход туда, где был рожден сам Христос. Комната? Кто знает, напишите.
В храме сохранили древнюю мозаику, сверху настил, чтоб по ней не ходили и она дольше сохранилась.
Странно, вроде подписывала фотографии у себя, а сейчас смотрю, мало информации. Видимо, с годами исчезла( А память не может сохранить столько в себе.
А это что за место? Тоже помню, что не просто так его фотографировала.
Этой картине я была удивлена - армянская служба.
Внутренний дворик с юными мандариновыми деревьями. Уютное атмосферное местечко.
Иеронимус, член Братства Богоматери. Потомственных художник периода Северного Возрождения. Всё, что я о нём знаю.
А это современный храм во францисканском стиле
Посидели, представили себя героями американского кино)
В саду, на заднем дворе храма посажены мандариновые деревья. Сейчас это уже, наверное, могучие деревья, а тогда это были совсем юные саженцы.
Тоже интересное место, да? Стоишь на верхних ступенях лестницы и смотришь вниз, на город
Мы немного прогулялись, но самое главное ещё впереди, а время уже близится к вечеру. И обед на носу.
Интересные места, но я практически ничего не запомнила.
Нас привезли в ресторан под названием "Эверест" на окраине города. Уже все страшно проголодались. На столе были расставлены разные блюда и кувшины с водой. Каждый брал, что хотел. Честно сказать, выбор был довольно скудный, и не особо вкусно оказалось.
Мы приезжаем в Иерусалим. Наконец-то, самая главная часть нашей экскурсии!
Иерусалим современный и красивый город, с какой-то своей особой атмосферой.
Вот такие мостовые сохранились в старой части города, говорят, по ним шёл сам Спаситель!
У нас пешая прогулка по Иерусалиму. Не смотря на то, что все устали, всё равно интересно. И хочется и ходить, и ходить! И рассматривать всё жадно и ненасытно!
Зашли в Храм Гроба Господня. Здесь можно посмотреть на Голгофу. Под стеклом её кусочек, трогать нельзя.
А через эту арку можно пройти к Голгофе.
Рассеченная колонная находится в храме Воскресения, причём в той части храма, которая принадлежит Армянской патриархии Иерусалима. По преданию, именно армяне были виноваты в том, что колонна треснула и оттуда брызнул святой огонь, от которого зажгли все православные свечи. Ну, это вкратце.
Вечереет, Иерусалим начинает таинственно подсвечиваться огнями.
А мы всё идём и идём к самому главному месту.
По пути проходим базар. Там так интересно, я бы задержалась! Продают ковры, посуду и многое другое. Вот такой стол с ароматной выпечкой. Но нет времени останавливаться ни на секунду. Гид нас поторапливает. Вот здесь я ещё раз пожалела о том, что это экскурсия, а не путешествие своим ходом.
Есть всего три места в моей жизни, где душа у меня ухнула вниз в святом благоговении. Это первое место. Мы вышли из какого-то очередного дворика и тут... перед нами раскрылся вот такой вид. Площадь перед Стеной Плача. Я настолько была ошарашена своими внутренними ощущениями, что не могла произнести ни слова, помню, хотелось плакать от счастья!
В Израильской армии служат не только парни, но и девушки. Только парни - три года, а девушки - два. Служить там считается престижным, все хотят пойти в армию. Если ты отслужил, то у тебя повышаются перспективы найти хорошую работу и сделать карьеру.
К Стене Плача стоит очередь. Никто не торопится, каждый думает о своём и терпеливо ждёт.
Помолиться, засунуть записочку в щель стены с просьбой к Господу - вот для чего стоят.
Люди со всего света приезжают помолиться к Стене Плача, попросить о чём-то важном. Не о благах. Люди просят о здоровье, о счастье, о близких.
Всё тихонечко, каждый о своём.
Эти стены хранят много слёз и много тайн.
Если приглядеться, то в каждой расщелине вложена чья-то записка. Люди верят - Господь прочтёт и поможет.
Это не стена желаний, это стена людской боли.
Мужская и женская часть огорожены зелёным заборчиком. Потому что, молиться - это очень интимно. Женщин и мужчин разделяют. Женщины направо, мужчины налево.
Здесь стоят удобные кресла. Чтобы, если надо, человек мог посидеть, подумать, помолиться, отдохнуть. Возможно, кто-то хочет провести здесь не один час.
Нам пора уезжать. Вечереет, зажигаются огни. Обратный путь далёк и нас привезут в отель уже совсем сонных, мы сразу упадём уставшие и просветленные в кровать, и тут же уснём.
Так о чём же я попросила Господа? Исполнилась ли моя мечта? Да, исполнилась.. Я попросила вылечить мою младшую дочку.
Неисповедимы пути Господни. Исполнение моей мечты и чудесное исцеление Бог нам послал через такие испытания, что мне в пору было усомниться в нём! Исцеление пришло через болезнь и отчаяние. Исцеление пришло через предательства и обиды.
Но Господь привёл к нам святого человека и его рукой повёл нас правильной дорогой. Он помог не споткнуться, он помог не упасть, он помог не поверить тем, кто хотел, чтоб мы свернули с пути. Это было настолько чудесно, что я точно знаю, что это был Бог.
Пишу и плачу. Я очень благодарна. Спасибо тебе, Господи!
Испытания наши начались через пару недель после возвращения из Израиля. А исцеление пришло через пол года. Мы оказались там, где вообще не ожидали оказаться. Жизнь для нас перевернулась на "до" и "после".
Вот такое чудо случилось в нашей жизни. Поэтому я знаю: "Проси, и ты будешь услышан!" Поэтому я знаю, что всегда надо бороться, поэтому я знаю, что всегда надо верить своему сердцу!
Вероятно, очень значимо, что я приехала в Иерусалим в возрасте Христа, в 33 года. Вероятно, это тоже какой-то знак.
Господи, спасибо тебе за спасение жизни моего ребёнка, спасибо, что дал испытания, и что направил меня верным путём! Это самый главный дар, который только можно подарить матери!
#израиль #иерусалим #стена плача #молитва о детях