Благодаря замечательному фотографу Петру Михайловичу Дружинину (1880–1969), много снимавшему Бежецк, мы имеем возможность узнать, как выглядел город более ста лет назад. И, конечно, сегодня хочется взглянуть на город с тех же точек и сравнить, что поменялось за более чем сто лет, а что осталось неизменным. В этой публикации я показываю как изменился Бежецк на примере трех улиц – Садовой, Льва Толстого (Благовещенской) и Красноармейской (Постоялой). Все современные фотографии моего авторства.
1. Садовая улица.
Садовая – одна из старейших улиц Бежецка, расположенная вдоль высокого правого берега Завражского ручья (в последнее время все чаще именуемого река Похвала). На этой центральной улице селились богатые бежецкие купцы, поэтому ее застройка была в основном каменной и неплохо сохранилась до наших дней.
В левой части кадра мы видим старинный дом с мезонином, в стиле позднего классицизма. Он был построен в 1860-е годы бежецким купцом 2 гильдии, потомственным почетным гражданином, Алексеем Алексеевичем Тырановым (1811–1869). Первый этаж дома кирпичный, второй – деревянный, обшитый тесом. Дом в целом хорошо сохранился. Однако есть серьезные утраты: пропал балкон мезонина, крыша из листового железа заменена шифером, деревянный рамы заменены пластиковыми, исчез палисадник и въездные ворота во двор.
За домом Тыранова, через улицу Чудова (Рождественскую), расположено великолепное здание женской гимназии из красного кирпича. Оно было построена на средства городского общества, открыто и торжественно освящено 26 сентября 1903 года. После 1917 года гимназию преобразовали в школу, где в 1920-х годах учился сын Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева – будущий историк Лев Гумилев. Здание сохранилось практически без изменений. В наши дни в нем по-прежнему размещается образовательно учреждение – Дом детства и юношества.
За гимназией виден фасад здания городской управы. Каменный дом на этом месте был построен еще в XVIII веке, одним их первых в Бежецке, и принадлежал Михаилу Лукичу Ревякину (1733–1815) – богатейшему бежецкому купцу своего времени, городскому голове, депутату от Бежецка в Уложенной комиссии Екатерины II. В середине XIX века дом был приобретен городом, в нем разместилась городская управа с пожарной частью. Нынешний вид здание приобрело в конце XIX века, когда было перестроено в русском стиле по проекту архитектора Александра Петровича Федорова. После перестройки получился настоящий терем в русском стиле, увенчанный высокой башней-каланчой, с которой открывался великолепный вид на весь город. Снятую с каланчи панораму Бежецка можно увидеть на сохранившийся фотографии. Каланча была разобрана в 1960-е годы, после чего дом утратил роль вертикальной доминанты в ландшафте города. В наши дни в здесь располагается городской архив, а в зданиях во дворе как и прежде расположена пожарная часть.
2. Крюковская, она же Благовещенская (ныне Льва Толстого) улица.
До революции улица Льва Толстого носила название Благовещенской по имени располагавшегося здесь Бежецкого Благовещенского монастыря. На снимке 1911 года в перспективе улицы мы видим высокую монастырскую колокольню. Еще одно обиходное название улицы – Крюковская, данное, вероятно, по фамилии бежецких купцов Крюковых, прославившихся благотворительной и общественной деятельностью. Усердием купца Митрофана Гавриловича Крюкова (1833–1919) была устроена первая церковь Бежецкого Благовещенского женского монастыря во имя святителя Митрофания епископа Воронежского.
За столетие улица сильно изменилась. К сожалению, в 1930-е годы Благовещенский монастырь был закрыт, главный собор и колокольня уничтожены. На месте большого двухэтажного дома не перекрестке построен новый торговый центр. Сохранились деревянный дома по левой стороне улицы (дом на переднем плане и дома за торговым центром). Ширина улицы и тротуаров осталась той же. Вместо каменной мостовой сегодня положен асфальт. Интересная деталь городского благоустройства того времени – так называемые колёсоотбойные тумбы, установленные вдоль всей улицы. Такие столбики ставились, чтобы отделить проезжую часть от тротуара и обезопасить пешеходов.
3. Постоялая улица (ныне Красноармейская).
Постоялая улица получила свое название потому, что на ней издревле содержалось множество постоялых дворов. Здесь останавливались на ночлег приезжавшие в город на еженедельные базары крестьяне. Это одна из наиболее ценных по своей исторической застройке улиц Бежецка, на которой сохранилось множество ярких и разнообразных памятников жилой архитектуры XVIII – нач. XX веков.
Невысокое здание в правом краю снимка – магазин наследников бежецкого купца из крестьян села Рамешки Петра Яковлевича Ловли (Ловлева). Позднее здесь разместился магазин бежецкого купца 1 гильдии Арсения Игнатьевича Боткина (1847–1910), о чем свидетельствует вывеска "Торговый Дом Арсений Игнатьевич Боткин", которая хорошо видна на исторической фотографии. Сейчас здесь находится магазин стройматериалов. За ним находился двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1860-е годы тем же Ловлевым, по утвержденному проекту. Дом был сломан в 2004 году, на его месте построен современный двухэтажный кирпичный дом. В перспективе улицы справа виден крупный трехэтажный дом, построенный в 1820-е годы и перестроенный после пожара в 1874 году "по старому плану и фасаду". В середине XIX века дом принадлежал мещанину Ивану Ивановичу Тыранову, а позднее купеческой жене Марии Николаевне Крыловой, содержавшей в нем гостиницу.
Историческая застройка по левой стороне улицы сохранилась практически полностью. С краю кадра виден каменный двухэтажный дом, который на исторической фотографии еще не оштукатурен. До революции дом принадлежал богатым крестьянам Грачевым, которые держали ломовых лошадей. Известный бежецкий краевед Антонин Герасимович Кирсанов вспоминал, что в старину весь двор дома Грачёвых был заставлен телегами и конюшнями для лошадей. Сейчас здесь располагается городской суд. За домом Грачевых выглядывает дом купца Ксенофонта Яковлевича Галунов, построенный в самом начале XIX века купцом Илларионом Дмитриевичем Роговым. Далее виден большой каменный доходный дом, принадлежавший бежецким миллионерам – братьям Коровкиным.
Надеюсь, этот материал был вам интересен. Получается, что сравнение явно не в пользу нынешнего времени: многочисленные утраты, плачевное состояние сохранившихся архитектурных памятников, высокие деревья, закрывающие вид зданий. Впрочем, предоставлю читателям право самим сделать выводы.
#Бежецк #тверскаяобласть #история #архитектура #былостало #бежецкая_старина