Найти в Дзене

Этносы и межнациональные отношения | Онлайн-школа New Level School

Поль Гоген, Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?, 1897-1898
Поль Гоген, Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?, 1897-1898

ЭТНОСЫ – большие социальные группы (племя, народ, нация), представляющие собой устойчивые межпоколенные общности людей, объединенных, как правило, единством происхождения, общностью языка и территории, а также стабильными особенностями культуры, традиций, быта и общим самосознанием.

Этносы имеют двойственную природу (биологическую и социальную) и этим отличаются от других социальных групп.

Школьные учебники говорят о четырех типах этносов: род, племя, народность и нацию (например, Котова и Лискова, 10 класс, стр.33).

Род и племя формируются в условиях первобытного общества.

РОД – группа кровных родственников.

ПЛЕМЯ – совокупность родов, связанных общими чертами культуры, единым диалектом, единством религиозных представлений и обрядов.

НАРОДНОСТЬ – тип этнических общностей, появляющийся при переходе от первобытно-общинного общества к рабовладельческому или феодальному государству, когда появляются первые крупные территориальные объединения (до этого у людей просто нет экономических причин для регулярного взаимодействия вне своего рода и племени). В русской истории мы помним объединение полян, древлян, вятичей и других племен в древне-русское государство.

НАЦИЯ – высший исторический тип этноса, отличающийся развитой государственностью, общностью экономической жизни, развитой социальной структурой. Здесь уже может не быть общего происхождения, общего языка или религии. Нации формируются с переходом к капитализму, поскольку в этот период укрепляются экономические и культуры связи внутри государства.

В учебниках выделяют понимание нации в гражданском смысле (нация-государство, социально-политическая категория) и нации в этническом смысле (нация-народ).

ГРАЖДАНСКАЯ НАЦИЯ может быть определена как политическая общность граждан определенного государства.

НАЦИЯ В ЭТНО-КУЛЬТУРНОМ СМЫСЛЕ – этническая общность с единым языком, общей территорией и самосознанием. В России исторически сложилась многоэтническая гражданская нация (все – учебник п/р Боголюбова, 11 класс, стр.161).

Конституция говорит о «многонациональном народе Российской Федерации». Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года говорит о «многонациональном народе Российской Федерации (российской нации)».

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – принадлежность к той или иной этнической общности; определяется носителем самостоятельно (то есть тоже не по крови).

В статистике говорят о НАРОДАХ. В России в 2010 г. (последняя на сегодняшний день перепись населения) проживали представители 193 народов, говорящих на 277 языках и диалектах.

Авилов М.И., Битва Пересвета с Кочубеем, 1943
Авилов М.И., Битва Пересвета с Кочубеем, 1943

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ могут быть классифицированы как:
- отношения внутри одного государства и между нациями-государствами,
- мирные отношения и этнические конфликты,
- отношения в политической, экономической, культурной, экологической и других областях.

Основные тенденции в развитии межнациональных отношений:
- дифференциация (самоизоляция, социальные конфликты, религиозный фанатизм, экстремизм),
- интеграция (экономические и политические союзы, культурный обмен и т.п.), глобализация.

Варианты развития межнациональных отношений в мультинациональных государствах, пути межнационального сближения (учебник п/р Боголюбова,11 класс стр. 158-159):
1) политика мультикультурализма – применяемый рядом европейских государств подход, а рамках которого толерантное европейское общество должно признать права прибывающих мигрантов на сохранение своих национальных отличий (но эти права должны быть уравновешены обязанностями приезжих уважать традиции коренного населения),
2) «плавильный котел» - подход США, где нет разделения страны на национальные территориальные образования, но гарантируется право на национальное самовыражение, свободу объединений по национальному признаку, преследуется дискриминация по расовым, национальным и религиозным принципам,
3) гуманистический подход к этническим проблемам – сочетание (1) приверженности идее мира и согласия, уважения к национальному достоинству, мирному поиску компромисса в национальных вопросах и (2) развития демократии и правовых начал в жизни общества,
4) развитие гражданского патриотизма – стратегический принцип национальной политики в РФ, согласно которому человек, осознавая свою национально-этническую принадлежность, прежде всего должен чувствовать себя гражданином России.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ (ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЙ) КОНФЛИКТ – форма отношений между этносами, характеризующаяся состоянием взаимных претензий, открытым противостоянием, имеющая тенденцию к нарастанию противоречий вплоть до вооруженных конфликтов, войн.

Типы межнациональных конфликтов:
(1) государственно-правовые или этно-политические (стремление к собственной государственности – Чечня, Приднестровье),
(2) этно-территориальные (определение территориальных границ – конфликт при определении чечено-ингушской границы в 2018 году, конфликт в Нагорном Карабахе),
(3) этно-демографические (защита прав коренных жителей от «пришлых», в т.ч. защита «чистоты крови» - конфликты вокруг рынков в районе Люблино, запрет смешанных браков в период апартеида в ЮАР; любой межрасовый конфликт является прежде всего этно-демографическим),
(4) социально-психологические (нарушение прав человека, беженцы в современной Западной Европе),
(5) религиозные или конфессиональные (арабо-израильское противостояние),
(6) культурные и культурно-языковые (конфликты вокруг использования русского языка в прибалтийских государствах после распада СССР),
(7) экологические (в т.ч. истощение природных ресурсов) и др.

Пути разрешения межнациональных конфликтов:
1) признание межнациональных проблем и решение их методами национальной политики,
2) создание в регионах со смешанным населением соответствующей культурной инфраструктуры,
3) использование экономических рычагов для нормализации ситуации,
4) организация межнациональных структур для разрешения конфликтов,
5) повышение культуры межнациональных отношений.

НАЦИОНАЛИЗМ – идеология и политика, основанные на ценности нации как высшей формы общества, ее первичности в любых отношениях (политических, экономических, культурных и т.п.). Вопрос о том, можно ли в российской традиции говорить о национализме в нейтральном значении, остается открытым. Ряд авторов используют термин «национализм» с отрицательной коннотацией, а «национальный патриотизм» - с положительной. В официальной риторике последнего времени коннотации явно отрицательные.

ШОВИНИЗМ – идеология, основанная на проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

ГЕНОЦИД – преднамеренное и систематическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам. Самые известные примеры: уничтожение евреев по время Второй мировой войны, геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 года.

__________

Ставь лайк и делай репост :)

Записывайся на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ 2023 и переходи на New Level! 💪🏻😉

Ссылки для записи на занятия:

▪️ Сайт — http://newlevelege.ru
▪️ Vk —
https://vk.com/new_level_ege
▪️ YouTube —
https://www.youtube.com/channel/UCoZD5A90TG-pakM-8JTQpTA
▪️ Telegram —
https://t.me/new_level_ege

__________

Предметы:
▪️Обществознание (ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ в МГУ, олимпиады)
▪️История (ЕГЭ, ОГЭ)
▪️Биология (ЕГЭ, ОГЭ)

📊 Основы финансовой грамотности
📈 Инвестиции на фондовом рынке