«И если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо Моё на ту душу и истреблю её из народа её. Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас. Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нём. Если кто будет прелюбодействовать с женщиной замужней, если кто будет прелюбодействовать с женой ближнего своего, да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. Кто ляжет с женой отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них. Если кто ляжет с невесткой своей, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них. Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них. Если кто возьмёт себе жену и мать её — это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. Кто смесится со скотиной, того предать смерти, и скотину убейте. Если женщина пойдёт к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с ней, то убей женщину и скотину; да будут они преданы смерти, кровь их на них» (Лев. 20:6–16).
От греха идолослужения Бог переходит к перечню других грехов, большинство из которых тоже следовало считать преступлениями, заслуживающими смерти. Господь выделяет несколько случаев, в которых правомерным наказанием за грех является смерть. Относительно обращения к «вызывающим мёртвых» и «волшебникам» за руководством Господь говорит, что Он Сам накажет этот грех. Все эти грехи, а также те, что перечислены дальше в главе 20, осуждаются в главах 18 и 19.
Стихи 6–8. Обращение за помощью к медиумам и колдунам (см. 19:31; 20:27). Первый грех из перечисленных в 20:6–16 вместе с наказанием — это обращение за водительством к вызывающим мёртвых или к волшебникам. Этот грех был тесно связан с поклонением идолу, так как о нём говорится, что согрешающий блудно ходит вслед их (20:6). Поклонение идолу означало неверность узам завета, связывавшим человека с Господом, и потому было равнозначно прелюбодеянию. Поклоняться Молоху означало «блудно ходить» (20:5), но таковым было и обращение к вызывающим мёртвых и колдунам. «Обручённый» Господу должен был ходить только вслед Ему; обращаться к другим источникам за водительством — всё равно, что совершать прелюбодеяние.
«Вызывающие мёртвых» и «волшебники» утверждали, что могут получить весть от мёртвых. Израилю было запрещено полагаться на таких людей (19:31). До этого момента Господь ещё не повелевал израильтянам наказывать тех, кто к ним обращался. Более того, Он говорит, что Сам накажет грешника: обратит лицо Своё на ту душу и истребит её из народа её (20:6). Это может указывать на то, что Бог Сам осуществит наказание смертью. Однако в конце этой главы Господь повелевает, что если кто будет «вызывать мёртвых или волхвовать… камнями должно побить их» (20:27).
В следующих двух стихах (20:7, 8) приводятся причины, почему Израилю запрещалось обращаться к медиумам за помощью. (1) Они должны освящать себя. (2) Они должны быть святы. (3) Господь — их Бог. (4) Бог велел им соблюдать постановления Его и исполнять их (см. 11:44, 45; 18:2–5, 24–30; 20:22–26; Исх. 19:4–6; Втор. 7:6–11).
Стих 9. Злословленье отца или матери (см. 19:3). «Бояться» («почитать»; Международное Библейское Общество) матери и отца — первое конкретное повеление в главе 19. Оно повторяет пятую из Десяти заповедей. Её важность подчёркивается здесь словами Бога, что тот, кто будет злословить отца своего или мать свою, должен быть предан смерти! Почему за такое, казалось бы, «малое» преступление, было положено такое «большое» наказание? Ответ — потому что Бог не считает непослушание и непочитание родителей незначительным преступлением! Уважение к родителям было жизненно важным условием для крепких семей, а крепкие семьи были необходимы для стабильного богоугодного общества. Поэтому наказание смертью за нарушение закона о почитании родителей было справедливым.
Господь сказал относительно человека, которого полагалось предать смерти за то, что он злословит своих отца или мать: «Кровь его на нём». (В Международном Библейском Обществе — «он сам виновен в своей гибели»). Аналогичные заявления есть в 20:11, 12, 13, 16 и 27. По словам Джона Хартли, «это выражение означает и то, что виновные заслуживают смерти, и то, что осуществляющие это наказание не несут ответственности за пролитие крови виновных».
Стих 10. Прелюбодеяние (см. 18:20). Следующий грех, за который предписывается наказание смертью, — это прелюбодеяние. Рассматриваемый случай — если кто будет прелюбодействовать с женщиной замужней. Мысль повторяется, очевидно для заострения внимания, словами с женой ближнего своего. Мужчина, виновный в этом грехе, и женщина, с которой он совершил прелюбодеяние, должны быть преданы смерти.
Повеление о почитании родителей было направлено на защиту структуры семьи, а повеление не прелюбодействовать — защитить чистоту и единство семьи. В данном случае и в двух следующих обоих партнёров греховной половой связи надлежало убить.
Стихи 11, 12. Инцест с мачехой или с невесткой (см. 18:8, 15). Преступлением, заслуживающим наказания смертью, считалось не только прелюбодеяние, но также и определённые случаи инцеста, в частности грех мужчины, вступившего в половую связь с женой отца своего (своей мачехой) или с невесткой своей. (Если он имел секс с «женой отца своего», это было всё равно, что он обесчестил своего отца, потому что оба они — одно целое).
В Восстановительном Переводе, вместо мерзость сделали они, сказано «они произвели смешение», а в Современном Переводе — «[они] совершили тягчайший половой грех». В некоторых английских переводах употреблено слово «извращение». Стоящее за этими переводами еврейское слово (тебел) Еврейско-английский словарь Ветхого Завета под редакцией Брауна и др. определяет как «беспорядок, смешение» или «насилие над природой». Натаниэль Миклем говорит, что данное предложение «правильно переводится… как “Они сделали то, что противоестественно”».
Стих 13. Гомосексуализм (см. 18:22). Гомосексуализм осуждается в главе 18, а здесь оговаривается наказание за него. Обоих половых партнёров надлежало предать смерти, так как оба они сделали мерзость (тоэбах), «ужасный грех» (Современный Перевод). Гомосексуализм считался не только грехом, но и преступлением, заслуживающим смертной казни.
Стих 14. Половая связь с женщиной и её матерью (см. 18:17). Следующий случай инцеста, заслуживающий самого сурового наказания — если кто возьмёт себе жену и мать её. «Возьмёт» — буквальной перевод еврейского слова лакакх (хотя, например, Международное Библейское Общество переводит его как «женится»). Поэтому речь в данном стихе необязательно может идти о женитьбе на двух женщинах; он может просто подразумевать половые отношения с обеими.
В наказание за этот грех надлежало всех трёх партнёров, вступивших в эту аморальную связь, сжечь на огне. Возможно, имелось в виду сжигание трупов после того, как виновные были побиты камнями. Называется причина казни этих преступников: чтобы не было беззакония, или «разврата» (Международное Библейское Общество), в среде Божьего народа.
Стихи 15, 16. Скотоложство (см. 18:23). Далее Господь предусматривает наказание за преступление скотоложства, ещё одного греха, обсуждавшегося в главе 18. Если кто ляжет со скотиной (совершит половой акт) или если женщина пойдёт, чтобы совокупиться с какой-нибудь скотиной, то этого мужчину или женщину, а также эту скотину, надлежало предать смерти.
При том что за эти преступления провозглашался смертный приговор, способ казни обычно не называется. В этих случаях казнь, вероятно, осуществляли побиванием камнями (см. 20:2), а трупы затем сжигали (см. Иис. Н. 7:15, 25).
#библия #хакнем_иудаизм #иудаизм #тора #заповедь #заповеди #заповеди божии #толкование библии #изучение библии #библия онлайн