Найти в Дзене
РусКонтур

Иван Мясоедов: как художник стал фальшивомонетчиком

Иван - сын известного передвижника Григория Мясоедова - был человеком разносторонним и довольно талантливым. Он имел все шансы успешно продолжить дело отца, и стать выдающимся художником. К тому же у него были серьёзные перспективы профессионального спортсмена и циркового артиста, но под конец жизни прославился как банальный фальшивомонетчик.

Автопортрет Ивана Мясоедова
Автопортрет Ивана Мясоедова

Вообще, его судьба с самого начала складывалась непросто. Отец Вани обладал своенравным характером, слыл человеком грубым и жестоким, нередко бил его, а к матери заставлял относиться как к прислуге. Григорий Мясоедов мечтал и настаивал, чтобы сын пошёл по его творческим стопам, тем более тот унаследовал талант художника. Иван блестяще закончил Академию художеств и увлекался античными мотивами в живописи.

«Битва кентавров и амазонок»
«Битва кентавров и амазонок»

Однако всё изменилось, когда молодой человек стал всерьёз заниматься спортом. Атлетично сложенный и мускулистый Иван Мясоедов показывал прекрасные результаты в тяжёлой атлетике. В 1909 году на Всероссийских соревнованиях в своей весовой категории он завоевал серебряную медаль. О богатырской силе Ивана Григорьевича вспоминал его друг художник Петров-Водкин: "Он свёртывал узлом кочерги истопников, на расстоянии всей курилки тушил свечу, дыханием выбивал серебряный рубль из стакана".

Конверт с почтовыми марками Лихтенштейна, посвящённый И. Г. Мясоедову и его творчеству, 1996 год
Конверт с почтовыми марками Лихтенштейна, посвящённый И. Г. Мясоедову и его творчеству, 1996 год

С того же времени Мясоедов забросил живопись, начал выступать на цирковых аренах, участвовал в различных конкурсах красоты. К примеру, играл в Риме гладиатора. Собственно, этим делом Иван Григорьевич и зарабатывал на жизнь долгие годы. К перу он вернулся лишь незадолго до кончины отца, когда тот уже лежал на смертном одре. Иван делал небольшие зарисовки, фиксируя острые черты своего родителя. После его смерти Мясоедов-младший за бесценок продал оставшиеся произведения отца. Возможно, детские обиды ему до сих пор не давали покоя...

Море и небо. Отъезд в Аргентину. Иван Мясоедов
Море и небо. Отъезд в Аргентину. Иван Мясоедов

Всё изменилось в период Гражданской войны, когда Иван Григорьевич бросил спорт, ушёл в армию Деникина, где стал прифронтовым художником. А затем последовала эмиграция в Германию, где он очень быстро разбогател на заказах. Лишь через несколько лет выяснилось, что это были за "заказы". Как умелый художник, Иван Григорьевич ловко подделывал иностранные купюры и благополучно сбывал их. Впрочем, его криминальная карьера длилась недолго. Немецкая Фемида приговорила его к трем годам тюрьмы (продолжение в комментарии).

Потрет девушки. Иван Мясоедов
Потрет девушки. Иван Мясоедов

После освобождения Мясоедов не бросил криминальное ремесло. Он по поддельным документам переехал в Лихтенштейн и устроился там придворным художником. Наш соотечественник написал немало портретов членов местного княжеского дома. Кроме того, он делал эскизы почтовых марок. Но вдруг Ивана Григорьевича вновь ловят на подделке кредитных бумаг. Во время следствия вскрылось, что при такой высокой должности он жил по поддельному паспорту. Скандал был жуткий…

Улица в Берлине. (1920 год). Иван Мясоедов
Улица в Берлине. (1920 год). Иван Мясоедов

Отсидев полгода, Мясоедов навсегда покинул Европу и обосновался в Аргентине, где и скончался в 1953 году в возрасте 72 лет.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Лучшее мыло Российской империи от братьев Крестовниковых

Граф Георгий Игнатьев - несостоявшийся правитель Канады

Китайская беседка Пятигорска

Звезда русского балета Екатерины Гельцер

Крепость Ниеншанц - эхо шведских сражений

Евлалия Кадмина: триумф и смерть оперной дивы

Кафедральный собор Рождества Христова в Александрове

Князь Сергей Платонович Оболенский - царский зять и самый старый военный парашютист США

Известная русская балерина Любовь Андреевна Рославлева

Крепкий Орешек на Неве при Ладоге

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Русский борец с большевизмом Дмитрий Философов

Филипп Коновал - единственный уроженец Российской империи, получивший Крест Виктории

Русский летчик, путешественник и последний романтик Николай Попов

Николай Гадалов - основатель пароходной империи на Енисее