Найти тему
РусКонтур

Кафедральный собор Рождества Христова в Александрове

Главный храм старинного города Александров кафедральный собор Рождества Христова построен в 1696 году. При этом он "самый новый" на фоне местных церквей XVI века.

История этого прихода уходит своими корнями к X веку, когда здесь был впервые построен деревянный Рождественский храм. В годы правления Василия Третьего в XVI века Александровская слобода была перестроена фактически заново. Затем при его сыне Иване Грозном она стала альтернативной столицей Московского государства, а после Смутного времени слобода особенно почиталась Романовыми.

-2

Нынешний каменный Рождественский храм был построен после визита в эти места Петра Первого и его брата Иоанна Алексеевича. Именно будущий император велел начать строительные работы. Он выделил из казны необходимые средства, и в 1696 году новый собор Рождества Христова торжественно освятили.

После смерти Петра Алексеевича его дочь Елизавета в годы правления Анны Иоанновны была отправлена в Александровскую слободу под негласный надзор. Она проживала во дворце, который располагался в сотне метров от собора, построенного по распоряжению ее отца.

-4

Уже в 1829 году на средства местных купцов Барановых при храме возведена новая колокольня, а сам собор перестроен и значительно расширен. В его облике появились черты архитектурного стиля ампир.

-5

В советские времена Рождественский собор разорен и закрыт. В течение семидесяти лет в нем поочередно располагались различные учреждения, в том числе оперный театр, клуб и хлебозавод. За это время церковь серьезно пострадала и обветшала. В наше время более десяти лет ушло на восстановление купола, росписи, иконостаса и так далее. Сейчас продолжается реставрация колокольни храма.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Князь Сергей Платонович Оболенский - царский зять и самый старый военный парашютист США

Известная русская балерина Любовь Андреевна Рославлева

Крепкий Орешек на Неве при Ладоге

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Русский борец с большевизмом Дмитрий Философов

Филипп Коновал - единственный уроженец Российской империи, получивший Крест Виктории

Русский летчик, путешественник и последний романтик Николай Попов

Николай Гадалов - основатель пароходной империи на Енисее

Дважды эмигрантка Нина Кривошеина

Народный дом Николая II - самый большой дом культуры Российской Империи

Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга

Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка

Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”

Нижегородский дом губернатора

Златоустовская оружейная фабрика