Добрый день. Сегодня приготовлю булочки с маковой начинкой.
Приготовление начну с опары.
В миску вливаю тёплое молоко(36-38 градусов), добавляю дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваю и добавляю муку. Венчиком разбиваю все комочки и оставляю опару на 15 минут. Если дрожжи хорошего качества, опара хорошо поднимется и будет пронизана пузырьками.
Если этого не произошло, значит дрожжи плохие или молоко было слишком горячим. Нужно делать новую опару или менять дрожжи.
В подготовленную опару добавляю сахар, яйца(я их немного взбиваю), соль и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваю и частями добавляю просеянную муку. Важно тесто не «забить» мукой. Это тесто я вымешивала, как руками, так и в планетарном миксере. Во время вымешивания важно запастись терпением. Вначале тесто будет очень липким и вам захочется добавить больше муки, но лучше этого не делать. Примерно через 7-10 минут тесто перестанет липнуть. Как вымешивать это тесто руками и помогать себе шпателем, смотрите в этом видео. Если вымешивать в планетарном миксере, тогда нужно просто ждать, когда тесто начнёт отходить от стенок.
Тесто получатся очень мягким и совсем немного липким. Миску с тестом накрываю полотенцем или плёнкой и оставляю в тёплом месте, без сквозняков. Тесто должно увеличиться в два раза.
На это может уйти 1 час или больше, все зависит от температуры в помещение. Пока тесто подходит, хочу Вас спросить:
А Вы любите подарки?
Сейчас расскажу как получить 1000р за оформление бесплатной дебетовой Альфа-Карты от Альфа-Банка
Оформляй карту по ссылке ➡️ https://alfabank.prfl.me/5ee12b867b3be8574b67b24f/73a493efebe3
и совершай первую покупку на любую сумму, и получи кэшбэк 1000₽. Считайте просто в подарок🔥
Заказывайте бесплатную доставку на дом или забирайте карту из ближайшего офиса самостоятельно.
А еще можно выбрать платёжную систему при оформлении самостоятельно:
✅кэшбэк до 20% от партнеров платежной системы «Мир».
✅кэшбэк до 33% от Visa и Mastercard
Поторопитесь оформить карту и удачных покупок!
Возвращаюсь к приготовлению.
Приготовлю начинку.
Мак заливаю водой, убираю весь мусор что появился на поверхности.
Хорошо промываю мак под проточной водой. Мак очень мелкий, поэтому нужно использовать очень мелкое сито.
Промытый мак заливаю водой так, чтобы вода покрывала мак на 3-4 см.
После закипания мак буду готовить 1 час на минимальном огне. В процессе приготовления нужно собирать маслянистую пену, и за этот час я обычно дважды меняю воду, так как вода становится очень мутной.
Спустя час мак хорошо разбухнет. Промываю его холодной водой и хорошо отжимаю, чтобы вышла вся вода.
Если этого не сделать, начинка будет жидкой. Далее в мак добавляю сахар и пробиваю все погружным блендером около пяти минут.
В конце добавляю кусочек мягкого сливочного масла, и хорошо перемешиваю. Начинка готова. По желанию можно добавить ванилин для аромата. Но маковая начинка и так получатся очень вкусной и ароматной.
Начинку можно приготовить накануне вечером и хранить в холодильнике. Перед использованием нужно будет достать из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
У меня тесто хорошо поднялось, обнимаю его и раскатываю в пласт размётом 50/60 см. Сверху выкладываю начинку и распределяю ровным слоем. Сворачиваю рулет.
Рулет нужно сворачивать лёгкими движениями, ничего не нужно прижимать. Далее при помощи нити отрезаю будущие булочки.
Ширина каждого кусочка 2-3 см.
Перекладываю булочки на расстоянии друг от друга, противень я застелила бумагой для выпечки.
Теперь перед выпечкой булочкам нужно хорошо подняться. Оставляю их ещё на минут 30. За это время духовка должна хорошо разогреться, включаю ее на 180 градусов, режим верх-низ.
Булочки выпекаю в середине духовки 30-35 минут. Они должны хорошо подрумяниться сверху и снизу.
Сверху булочки получаются с хрустящей корочкой, а внутри очень мягкие.
После остывания булочки можно смазать сахарным сиропом.
Булочки получаются просто волшебные))) Очень ароматные и вкусные. Попробуйте приготовить, уверена, вся семья будет в восторге.
Рецепт:
Опара:
Мука 150 г.
Молоко 300 г.
Дрожжи свежие 15 г. или 5 г.сухих
Сахар 20 г.
Тесто:
Опара
Яйца 2 шт.
Сахар 60 г.
Масло сливочное 80 г.
Соль 0,5 ч.л.
Мука 500-550 г.
Ванилин по желанию
Начинка:
Мак 100 г.
Сахар 100 г.
Масло сливочное 20 г.