Друзья, здравствуйте! Традиционный народный женский костюм. Из чего он состоит? «Рубаха, сарафан, кокошник» - скажут многие и будут правы. Но лишь отчасти!
Дело в том, что сарафаны носили не везде. Во многих губерниях нашей страны, особенно в южных, женщины носили понёву - поясную одежду, которая надевалась поверх белой холщовой рубахи.
По мнению историков, это древнейший тип русской крестьянской одежды, первое упоминание о котором встречается в древнерусских письменных источниках, а фрагменты понёвной ткани были обнаружены ещё в славянских курганах X—XIII веков.
В наше время понёвы уже не встречаются, да и само название мало понятно современному русскому человеку.
А ведь ещё относительно недавно, в XIX веке в южных губерниях понёва была непременным атрибутом женского костюма.
Интересно, что носили понёвы только замужние женщины. В основе этого предмета одежды всегда лежали три полотна чёрной, синей, иногда красной клетчатой ткани.
Если сказать кратко, то понёва - это просто «клетчатая юбка». Однако вариантов исполнения понёвы по форме, материалу, украшению, способу крепления на теле и драпировки было очень много.
В старину был обычай, согласно которому в каждом населённом пункте (или в нескольких соседних) носили понёвы определённого типа. Они имели свои отличия в украшении ткани, в её цвете, в размере клеток.
Если девушка выходила замуж в другую деревню, она должна была подчиниться местным традициям и носить понёву того типа, который принят в деревне мужа.
«В будни и праздники понёву носили по-разному. В будние дни, при выполнении домашних и полевых работ, понёва подтыкалась спереди или сбоку за пояс.
В праздничные дни, при посещении церкви понёву носили «врастычку», т. е. спустив ее подол вниз. Ходить в эти дни в «подтыканной» понёве считалось неприличным. Этого не могла позволить себе ни одна женщина»- И.Шангина «Русский традиционный костюм».
Праздничные понёвы были богато украшены серебряным кружевом, тесьмой, шнуром, вышивкой. Обеспеченная крестьянка имела в своем распоряжении до пятнадцати понёв, и каждая носилась в определённые дни.
Были понёвы для «великих праздников» — Пасхи и Рождества, понёвы для воскресных дней, понёвы для большого траура (по мужу, матери или детям), понёвы для малого траура (по дальним родственникам)...
Первое надевание понёвы на женщину проходило очень торжественно, как правило это происходило накануне свадьбы. В дом к просватанной девушке приходили её подруги и родственники.
Мать невесты, держа понёву в руках, предлагала прыгнуть в нее стоящей на лавке дочке. «Прынь, дитятко, прынь, милая, в вечный хомут, в бабью понёву», — говорила она. «Прыжок» девушки в понёву означал её согласие на свадьбу.
Интересный обычай, не правда ли? Надеюсь, вам было интересно, друзья!
Сохраните историю Вашей семьи! Фото, видео, аудио материалы из личных архивов, которые хранятся в цифровом пространстве и передаются с Вашего согласия потомкам через 50, 100 и 1000 лет! Исследуйте возможности ЦИФРОВОЙ КАПСУЛЫ прямо сейчас⬇️⬇️
Узнайте больше об этом - посмотрите бесплатный вебинар ЗДЕСЬ!
❤️ Наш сайт NASLEDIE.DIGITAL