За что многие любят биатлон - даже в межсезонье, без стартов и особых спортивных событий происходящее там выглядит как настоящая мыльная опера. Да, зачастую отсутствует логика и здравый смысл, зато каков сюжет! Дух захватывает от внутренних перипетий, разборок, скандалов и интриг. Вот и сейчас объявили тренерский состав на будущий сезон, а вокруг уже нестройный хор голосов.
Как и ожидалось, никаких особых кадровых изменений не произошло. У мужчин также осталось разделение на две группы, которыми будут руководить Каминский и Башкиров. Такому же примеру последовали и в женской команде, где упразднили должность старшего тренера (ее занимал Шашилов) и создали две равноправные (надеюсь!) группы: Шашилова и Истомина. Новых фамилий нет, никого из освободившихся специалистов, работавших в иностранных командах, на руководящие роли не позвали. Что касается составов, их разберем в отдельных статьях, чтоб не создавать здесь одну нечитаемую кашу.
Начнем с мужчин. Скажем так, было вполне ожидаемо, что все останется так же, как и в прошлом сезоне. Почему? Потому что команда по большей части со своими задачами справилась. Ребята выиграли медали на Олимпиаде в Пекине, боролись за награды в каждой гонке и были очень близки к подиуму, хорошо выступали на Кубке мира (с личными наградами была большая часть спортсменов из сборной), прогрессировали и наконец-то создали настоящую боеспособную эстафету. Понятное дело, болельщикам и недалеким чиновникам хочется большего, но "Москва не сразу строилась", а поступательное движение вверх на фоне прошлых годов видно всем. Поэтому логично, что Каминскому и Башкирову надо дать и дальше работать. Вполне вероятно, что если они продолжат в том же духе, к концу нынешнего четырехлетнего цикла мы все увидим уже высококлассную сборную, которая сможет теснить и норвежцев, и французов.
По женщинам интереснее. Ни для кого из моих постоянных читателей не секрет, что я часто критикую работу Шашилова. И нет, я своего мнения не меняю: он очень слабый старший тренер команды. Если на своем региональном уровне Михаил Викторович раньше готовил неплохие биатлонные кадры, то с основой у него получалось плохо. И да, в связи с этим мне кажется правильным, что сейчас его должность упразднена.
Однако то, что ему дали тренировать отдельную свою группу вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, работа с теми спортсменками, с которыми у Шашилова складывается нормальный контакт, вполне может привести к результату. И ему должно быть комфортнее в такой роли, и девушкам. Плюс, без лишней бюрократии может получиться что-то похожее на работу в регионе, а там все получалось хорошо, поэтому и сейчас биатлонистки вполне способны прибавить. Если все получится по написанному мной, будет просто отлично.
Однако пока вообще не понятно, что будет в таком случае с ротацией. Если ее так же будет осуществлять Шашилов по своим странным тренерским критериям, то грош - цена такому разделению на группы. В основе опять будут только его девушки, которые не всегда способны конкурировать на мировом уровне. Если же СБР пропишет четкие спортивные критерии, по которым будут отбираться лучшие в основу, то здесь уже, вполне вероятно, есть большой шанс, что и Михаил Викторович, и его коллега из второй группы - оба начнут исправно создавать боеспособных биатлонисток. Мы видели, как это работает у мужчин. У женщин ситуация не хуже, так что вполне вероятно, что за пару лет механизм отточится и станет работать так, как мы все пока только мечтаем.
Что же касается Артема Истомина, тут все интересней. Он еще молодой специалист, опыта самостоятельной работы у него мало. Однако его помощником будет небезызвестный бывший тренер женской команды Виталий Норицын, по планам которого в прошедшем сезоне готовилась лучшая биатлонистка страны Кристина Резцова. Сейчас, по сути, команда Истомина - это "кот в мешке", но это точно не повод заранее закидывать ее тапками. Молодым тренерам тоже надо учиться, а талантов среди них много. Пример лыжников с группой Сорина вполне себе показательный.
Если вам интересно, могу сделать отдельную статью, посвященную Истомину, где подробно расскажу о его карьере, потенциале, а также обосную, почему именно у него есть шанс вырасти в хорошего тренера.
В итоге же мы пока можем сделать один вывод: как бы ни возмущались болельщики, как бы ни брызгали ядом в отношении Шашилова Тихонов, Васильев, Анфиса Резцова и многие другие - СБР продолжает доверять своим тренерам, с которыми работает уже два года. Хочется верить, что знают они больше и понимают, что дорогу осилит идущий, а со временем будет и прогресс. С мужчинами же начало получаться. Так что мы посмотрим, что будет дальше. И наверно, сезон без международных стартов будет нашей сборной только на руку.
Если Вы согласны со мной, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и интересно и с любовью к спорту.
Спасибо!