Кедровка. Это слово вызывает у самогонщиков сразу много ассоциаций . Рецептов получения замечательной настойки с таким названием несколько сотен. Большинство из них позволяет получить дома продукт с красивым насыщенным цветом и приятным ароматом и вкусом. Смело можно сказать, что кедровка - очень популярный напиток в среде домашних винокуров.
Но будем честны, есть группа самогонщиков (и очень большая группа), которые предпочитают употреблять свой продукт в белом виде. То есть, любят водку. Но, не смотря на такое предпочтение, многие хотят, чтобы у напитка был приятный вкус и приятный аромат. Для этого существует мацерация. Процесс этот иногда долгий и требует длительного настаивания, поэтому многие его избегают . Но существует другой вариант, который простой и очень быстрый.
Можно облагородить вкус как у классического самогона, так и сделать быструю кедровую водку. Для того, чтобы сделать водку, нам нужна максимально чистая нейтральная спиртовая основа и это, конечно, спирт. В домашних условиях такой продукт очень просто получить на современных аппаратах колонного типа. На одном из таких, самых простых я и работаю.
Я беру 4 литра домашнего продукта крепостью 95-96 градусов , разбавляю до 20-30 градусов и заливаю в куб. Собираю аппарат установив две царги ( но это моя прихоть, достаточно и одной), ставлю изгиб и устанавливаю джин -корзину.
В корзине внутри находится металлическое сито в виде ведерка, в него я засыпаю кедровую скорлупу. Стоит обратить внимание, что ее нужно подготовить , если этого не сделать, то у готового напитка будет аромат древесный, а не кедровый и поэтому скорлупки трижды проливаем кипятком, на четвертый раз заливаем и даем постоять 10-15 минут. Даем обсохнуть и прокаливаем(прожариваем) на сковороде до появления легкого дымка. Такой подготовкой мы уберем излишние смолы и у напитка не будет ноток древесины. А прокаливание сильнее раскроет аромат и вкус в напитке данного ингредиента.
Количество, которое нужно засыпать, стоит подбирать на свой вкус экспериментальными путем. На практике я заметил, что кому то и двух столовых ложек много , а кому то и пяти мало.
Теперь я совершаю перегон. Перегоняю напиток в общую емкость до крепости 45%. На выходе получаю готовый продукт с отчетливым ароматом и вкусом. Послевкусие достаточно длительное , вкусовые рецепторы ощущают реальный вкус кедрового орешка.
Такой простой способ позволит получить дома кедровую водочку без всяких хлопот. Но стоит помнить, что данный продукт должен обязательно созреть , то есть, напитку нужно дать отдохнуть пару недель , а лучше дольше. Тогда это будет не обычное питие, а наслаждение.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.
И снова для вас интересный рецепт домашней настойки!