В 2012 году в Новосибирск на гастроли приезжал московский театр неслышащих актёров "СинематографЪ" с двумя спектаклями, которые потрясли неизбалованного сибирского зрителя. Об этом была моя статья, записанная в 2012 году. Можно посмотреть по ссылке https://liabannikova.livejournal.com/4550.html
Спустя 10 лет, 8 мая 2022 года, в столице Сибири в Камерном зале Филармонии мы снова окунулись в необычную поэзию театра неслышащих... «Недослов» — московский театр, основанный в 2003 году на базе выпускного курса Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), единственного в мире ВУЗа, где готовят актеров с нарушениями слуха, и где преподают педагоги из Щукинского училища и ГИТИС.
9 мая-День Победы, День памяти. И театр "Недослов" привез в Новосибирск спектакль о войне "Здесь птицы не поют...", премьера которого была в 2017 году. В спектакле неслышащие актёры, профессионалы театральных подмостков, на языке тела, рук и жеста поют песни о Великой Отечественной войне на стихи Б.Окуджавы, Р.Гамзатова и других поэтов. Есть музыка В.Соловьева-Седого, у которого дочь тоже глухая.
В зале добрая половина зрителей - глухие. Их глаза внимательно "слушали" песни военных лет, которые красивыми, чувственными движениями рук "пели"актёры, чьи слова - жесты вызывали у зрителей замирание сердца и гордость за наших дедов, за нашу Победу.
Легко мы понимали песни, что шли на родном языке глухих - русском жестовом языке. Мы "читали" музыку по то плавным, танцующим , то чётким, яростным движениям актёров.
Становится хорошей традицией гастроли московских театров неслышащих в Сибири. И все спектакли озвучиваются для слышащих зрителей, чтобы они понимали, о чём "машут руками" актёры. Радует, что больше и больше слышащих приходит на такие спектакли, где знакомятся с театральным искусством Мира глухих. Идет сближение разных, но похожих миров глухих и слышащих.
В спектакле "Здесь птицы не поют..." занята половина всей труппы театра "Недослов". Среди актёров мы рады были увидеть А.Знаменского, который несколько лет учился в школе для слабослышащих г. Искитима Новосибирской области. И он же приезжал 10 лет назад в составе театра "СинематографЪ". Алексей не только актёр, но и как режиссёр-постановщик поставил один спектакль в "Недослове".
Кстати, художественный руководитель театра "Недослов" и режиссёр-постановщик спектакля "Здесь птицы не поют..." А.Башенкова родом из Новосибирска. Богата талантами Сибирская земля!
Очень нам понравился спектакль "Здесь птицы не поют..." Мы на спектакле ощутили связь настоящего с прошлым и надо беречь в сердцах эту связь для светлого будущего.
Показ спектакля состоялся при участии министерства труда и социального развития Новосибирской области. Спонсор гастролей: генеральный директор компании "Корпорация ЁЛКА" К.Ивантеев. Выражаем благодарность!
Из статьи А.Оболонковой "Культура и просвещение, Люди с инвалидностью", 27.07.2020. «Недослов»: другой путь
Артисты с нарушениями слуха острее чувствуют, считают в театре неслышащих актеров «Недослов». Возможно, сказывается конфликт социума с ними: без переводчика в поликлинику не сходишь, в магазине с продавцом не объяснишься.
«Я же тоже артистка, насмотрелась и на великих, и на невеликих, — говорит Анна Башенкова, актриса Театра Армена Джигарханяна, создавшая «Недослов» в 2003 году. – Могу сказать, что люди с потерей слуха выразительнее, интереснее, богаче. Жест сильнее, чем произнесенное слово, а жестовый язык – это крутой язык!» "У них [артистов] долгий и трудный путь в искусстве, у них нет такого выбора театров, какой есть у слышащих, и все, что они делают, они должны делать в десять раз лучше и профессиональнее».
Из статьи С.Бидного «Мы работаем по-честному, не делая скидку –слышат наши актеры или нет». Из сайта novosibirsk.bezformata.com, 15.05.2019
«За рубежом нет методик воспитания и профессионального обучения актеров, не имеющих слуха. Иностранцы не знают, как обучать. У них все для этого готово: социальная составляющая, бюджет. Но обучить глухих актеров, сделать их профессионалами на сцене пока не может никто. Если говорить о России, то в Москве есть еще один профессиональный театр. Но наш секрет в том, что слышащая постановочная группа – режиссер, художественный руководитель, прекрасно владеют жестовым языком и знают менталитет неслышащих людей. Всё это позволяет нам выйти на очень высокий уровень. По сути, мы вполне конкурируем с обычными профессиональными театрами...»
«Эмоциональное отсутствие на наших спектаклях – крайне редкая вещь. Потому что ребята сами настолько выдают вовне, что этим заражаются каждый раз и зрители, и я тоже. Я каждый раз смотрю и ощущаю те же самые эмоции, что и в первый, и во второй раз. Именно из-за их отдачи: очень мощная энергетика у актеров...»
Благодарим О.Зонову, главного редактора журнала "Leaders Today" и А.Медведева, фотокорреспондента "Leaders Today", за любезно предоставленные фотографии.