Эти чудесные следки вяжем по уже знакомому принципу:
сначала сверху вниз мысок, затем набираем петли по краям и вяжем нужную длину и высоту следка, заканчиваем пяткой. Последний ряд сверху.Можно примерять по ноге в процессе вязания.
Чтобы связать маленькие тоненькие следки, берём пряжу рассказовская ангора 250 г /750 м и спицы №3. Если нужны толстые, добавим ещё любую нить. Можно акриловую, чтобы дольше носились. Спицы такие же, №3.
Описание. Как связать следки.
Начинаем с 13 петель. Любым способом набираем на 2 сложенные вместе спицы 13 петель. (Можно начать с 11 петель.)
2 ряда вяжем 13 лицевых. В конце ряда нить перекидываем через край, чтобы получились рубчики. Из них потом легко поднимать петли.
Теперь добавляем петли после и перед кромочной через ряд, то есть, 2 петли в ряду. Вяжем поворотными рядами лицевыми петлями.
3, 5, 7 ряд. Кромочная, накид, лицевые, накид, кромочная. В начале ряда кромочную петлю я переснимала, не провязывая; в конце ряда вязала лицевую.
4, 6, 8 ряд. Все петли лицевые, накиды провязывала скрещенной лицевой.
9 ряд. Кромочная, 4 лицевые, накид, *1 лицевая, 1 изнаночная* 4 раза, 1 лицевая, накид, 4 лицевые, кромочная.
10 ряд. Кромочная, 4 лицевые, изнаночные, 4 лицевые, кромочная.
11 ряд. Кромочная, 4 лицевые, накид, *1 изнаночная, 1 лицевая* 5 раз, 1 изнаночная, накид, 4 лицевые, кромочная.
12 ряд. Кромочная, 4 лицевые, изнаночные, 4 лицевые, кромочная.
Повторяем 9-12 ряды. Каждый раз в нечётных рядах добавляются по 2 петли.
Когда на спицах 41 петля (для тоненьких следков, для толстых мне хватило 37 петель), начинаем убавлять петли.
Первые 16 петель вяжем по узору, затем 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 5 петель по рисунку, 2 вместе лицевой с наклоном влево. Разворачиваемся. Вяжем 5 петель подошвы и в каждом ряду 6 и 7 петли вяжем вместе (в лицевом ряду лицевой, в изнаночном — изнаночной).
Когда осталось 7 петель, получилась вот такая деталь.
Теперь из рубчиков поднимаем 15 петель с каждой стороны. Это сделать очень просто. Вводим вторую спицу под 15 рубчиков и вяжем правой спицей, считая их за петли. Продолжаем узор от подошвы. По краям 4 лицевые и кромочная. Рабочую нить я снова пускала через край. Мне просто понравилась такая отделка верха.
Вяжем нужную длину следка. У меня 13 рубчиков по краю.
Теперь делаем такие же убавления, как на мыске, только для пятки.
В лицевом ряду 14 петель по рисунку, 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 5 петель по рисунку, 2 вместе лицевой с наклоном влево. Разворачиваемся.
1 петлю переснимаем, подтягиваем рабочую нить, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, 2 вместе изнаночной.
1 переснимаем, 5 лицевых, 2 вместе лицевой с наклоном влево.
Когда останутся по 6 петель кроме петель подошвы, чтобы задник пятки был короче, можно связать не по 2, а по 3 петли вместе. Симметрично, с двух сторон. То есть, с каждой стороны по 2 раза.
Осталось по 2 петли с каждой стороны от петель подошвы.
Немного сузим задник пятки, провязав по 3 петли вместе, только теперь 2 петли со стороны пятки и 1 петля за пяткой. В последнем ряду 3 петли задника пятки свяжем вместе и закроем все петли.