Многие, кто видит этот собор впервые, не могут поверить, что это монументальное сооружение постоенно не в наши дни, да ещё и в небольшом провинциальном городке.
Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор по праву считается архитектурной жемчужиной не только Новочеркасска, в котором он расположен, но и всей России, входя в десятку самых величественных христианских храмов нашей страны.
Храм этот строился трижды, и первые две его версии обрушивались ещё до завершения строительства. Первый храм начали строить в 1811 году. И строили долго, до 1846 года, года при сведении главного купола произошло разрушение. Второй – начали строить чуть позже, но строили быстрее, и рухнул он также при сведении главного купола в 1863 году.
К третьему собору подошли основательно и начали строить его сильно позже – в 1891 году. Строительство продолжалось тринадцать лет и было завершено в 1904 году, а шестого мая 1905 года храм принял первых своих прихожан.
Автор проекта является Александр Александрович Ященко, признанный специались по неовизантийскому стилю, создавший до это похожий Казанский собор в Оренбурге, разрушенный в тридцатые годы двадцатого века.
В храме много интересных деталей. Часы, например, установлены фирмой "Альтшвагер", которой владел немецкий часовщик Бернхард Иоганн Альтшвагер, переехавший в Санкт-Петербург и открывший там часовую фирму. Позже он начал звать себя Иваном и стал купцом второй гильдии.
Потрясающие кованые металлические лестницы произведены в Ростове-на-Дону, о чём свидетельствует клеймо.
В соборе имеется колокольня с действующей звонницей. Подниматься приходится по крутой винтовой лестнице. Путь довольно длинный, что неудивительно, так как собор имеет высоту семьдесят четыре с половиной метра, предоставляя отличный обзор окрестностей стоящему в звоннице.
Очень рекомендую к посещению. В соборе имеется экскурсовод, который проведёт от куполов до подземелий, а на самой площади перед собором имеется туристский инфрмационный центр, где можно узнать, куда ещё можно сходить в городе, а заодно выпить чашечку кофе.
Совсем неподалёку находится потрясающий атаманский дворец, грандиозный музей донского казачества, и уютные дома-музеи выдающихся живописцев Грекова и Крылова.
Вот такая небольшая виртуальная экскурсия. Надеюсь, вам было интересно :)