Катерина Минакова
Если в человеке есть хоть искорка творчества, то рано или поздно это выйдет наружу. Окончив художественную школу с отличием, я наотрез отказывалась выбирать профессию, связанную с изобразительным искусством. Спустя несколько лет при выборе ВУЗа, мой выбор пал на специальность «Архитектура» в Белорусском Государственном университете Транспорта г.Гомеля (Беларусь). И в тот момент я поняла, что искусство, в разных своих проявлениях, будет окружать меня всю жизнь.
Мой творческий поиск продолжался долго и был очень разносторонним. Сейчас, помимо архитектурного проектирования и ландшафтного дизайна, занимаюсь декупажем, декорированием предметов интерьера, живописью, лепкой цветочных композиций, бижутерией, шитьём. Меньше года назад увлеклась куклой. Теперь понимаю, что нашла своё любимое занятие.
Работаю не только под своим именем – Катя Минакова, а также и под творческим псевдонимом «Katiedda» (Катьедда). Многие спрашивали меня, откуда взялся этот ник? Его история взялась из детства. Я каждое лето ездила в Италию, где меня ласково называли этим именем. И уже тогда мои друзья-итальянцы шутили, что я стану художником. Потому как даже там я успела показать навыки по рисунку.
Занимаюсь куклой с 2013 года. Принимала участие в конкурсе в рамках международной выставки 2014 года «Панна Doll'я» в г.Минске , где получила диплом победителя в номинации «Текстильная кукла». С того момента для меня открылся чудесный мир кукольников, знакомства с великолепными авторами и всей кукольной «кухней». В мае 2014 года участвовала в конкурсе «Кукла года» в рамках международной выставки «Время кукол №13» в Санкт-Петербурге. Получила два диплома победителя в номинациях «Игра воображения» и «Текстильная кукла». А на выставке в г.Минске «Фарбы души» меня удостоили 1-го места в конкурсе зрительских симпатий.
В октябре 2014 года состоялось открытие моей персональной выставки. В своей экспозиции я не выделяла определённую тему. Были представлены разнообразные образы, материалы, техники и персонажи. Выставку я решила назвать «Отражение». Это сделано для того, чтобы каждый человек нашел что-то близкое именно ему, возможно даже свое отражение, нашел посыл художника к зрителю. Это было подведение итогов работы за полтора года, черта, после которой начнется новый этап в моем «кукольном» творчестве. В выставку также вошли работы из проекта «Та самая Алиса…» по мотивам произведения Льюиса Керролла. Сейчас эти работы будут участвовать в большой выставке «По следам Алисы» в Москве и Таллине.
Процесс создания кукол интересен и многообразен. Люди, встречи, путешествия, а иногда даже красивая тень на стене может навеять образ для куклы. Да и само человеческое тело изящно и загадочно. Эти трогательные миниатюрные ножки или ручки, «живой» взгляд милых глаз куклы не оставит равнодушным даже самого закоренелого скептика.
Образы моих кукол – это дамы разных эпох, национальностей, персонажи любимых мультфильмов и сказок. Разные характеры и профессии. Есть также фантазийные, вымышленные образы. Я не обошла стороной и шаржевые композиции на известных людей. Как любой художник, выбирая образ, важно сделать его неповторимым. Даже если эта тема поднималась неоднократно в произведениях искусства. Именно поэтому мой Элвис Пресли, например, рыжий, немного невзрачный веснушчатый парень. Он, несомненно, верит в свою неотразимость и очень хорошо умеет себя подать. А ведь у него есть чему поучиться!
Каждая кукла создается по-разному. Придумывая какой-то образ, нельзя быть уверенным, что он и останется таковым в конце. У кукол есть характер. Они даже иногда руководят процессом. Одна шьется легко и за несколько дней, другая - требует месяцев создания. Они живут, они сами ложатся в позы, и подсказывают - что из них нужно делать на этапе сотворения тела. Остальное лишь доля воображения мастера.
У меня очень много планов на будущее. Много проектов и идей по поводу создания новых интересных мне и зрителю работ. Остается лишь работать и учиться чему-то новому.