В минувшие выходные состоялся последний матч сезона на «Газпром Арене», домашнем стадионе «Зенита». Он начался с символического удара по мячу участницы Великой Отечественной войны Веры Григорьевны Кузьминой. О том, что происходило на стадионе, читайте в новом репортаже журналиста и фотографа Михаила Борисова.
Футбол — чистая радость, особенно когда «Зенит» забивает гол. Девочка с соседнего места вскакивает вместе со своим дедушкой и бьет в ладоши, когда Юри Альберто забивает второй гол. Радуется и мальчик, другой мой сосед, гордо воздевая вверх голубой шарф. Гол отменяют: футболист попал в офсайд. Но радость-то уже случилась, да и счет с 13-й минуты в нашу пользу: гол забил Иван Сергеев, — это его десятый год, и он лучший футболист «Зенита» в апреле.
Матч «Зенита» с подмосковными «Химками» — продолжение праздника, который случился еще в прошлом туре, когда «Зенит» сплясал чемпионский танец в раздевалке, после того как положил на лопатки московский «Локо» и за несколько игр до финала первенства обеспечил себе четвертое золото подряд.
Народ на последний матч сезона на домашней арене пришел просто радоваться. Дедушки и бабушки с внуками и внучками, парни с девушками и мужья с женами и не только. Часа за два до матча в фан-зоне рисовали самодельные плакаты, играли в мяч, фотографировались с кубками и взлетали в воздух на руках волонтеров, как Сергей Семак после победы. Каждый тут был чемпионом.
Матч начался с символического удара по мячу в исполнении участницы войны Веры Григорьевны Кузьминой. Вера Григорьевна — ветеран войны, подполковник медицинской службы, кавалер трех орденов Красной Звезды, она награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга». Скоро Вере Григорьевне исполнится ровно сто лет. Она болеет за «Зенит», как она говорит, давно. С тех пор как «Зенит» стал чемпионом, не пропускает матчи! Перед ударом она признается, что чувствует подъем и очень волнуется. Удар у Веры Григорьевны вышел ловкий! Она желает «Зениту» победы со счетом 3 : 0.
Матч с «Химками» начинается, и он похож на игру в «попробуй отбери». Зенитовцы чертят геометрические комбинации, пасуют пяточками, ускоряются. Только к концу первого тайма к зенитовскому вратарю Одоевскому наконец-то прилетает мяч, и он, взмыв, его ловит.
Во втором тайме в составе «Химок» выходит любимец петербургской публики Юрий Валентинович Жирков, его с чувством приветствуют. На появившегося Дзюбу чуть подсвистывают.
После свистка судьи зенитовцы наряжаются в золотые футболки, приветствуют вираж посвященным болельщикам баннером и отправляются плясать на эстраду перед стадионом. Особенно пляски удаются бразильцам. Я гляжу на них и вспоминаю, как в 1984 году в одном провинциальном аэропорту ленинградцы вместе с экипажем смотрели в зале ожидания матч «Зенит» — «Металлист» и отправились на посадку, только когда команда начала качать на руках Павла Федоровича Садырина. До века «Зенита» оставалось еще далеко.
Продолжение праздника ждем в Москве, 15 мая, когда «Зенит» играет со «Спартаком».