Найти тему
Задумчивый автор

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Галина: «Сегодня утром вспоминала, как участвовала в самом первом шествии. Я тогда была беременна. Возможно, поэтому прорыдала тогда всё шествие от начала до конца. Когда видишь, сколько людей идёт, помнит, это очень трогает. Мы несём портреты моих дедушки и бабушки. Это наш первый День Победы без моей бабушки Марии Фоминой. Во время войны она была подростком, трудилась в тылу. Иногда она делилась воспоминаниями о страшных военных годах. Вспоминала, как приходилось голодать. Рассказывала и о послевоенном времени, которое тоже было тяжёлым. В деревне, где бабушка жила, ей негде было учиться после войны. Поэтому она ездила в райцентр, ютилась там где-то, спала на полу, ради того, чтобы получить образование. Дедушка Пётр Фомин – участник советско-японской войны. После войны с японцами он поехал в Китай, обучать танковой технике китайских солдат. Говорить о войне дедушка не любил. У него на войне погибли три родных брата. Он не признавал своё ветеранство. Говорил, что советско-японская – это не Великая Отечественная. Лишь в последние годы стал часто ходить на те встречи и мероприятия, куда его звали. Мы искали в интернете информацию о дедушкиных братьях. Двое пропали без вести, а место захоронения третьего не только нашли, но мой брат даже посетил его. Мы хотим оставить своим детям память о наших предках. Чтобы знали их, чтобы помнили». 

Галина со своей семьей
Галина со своей семьей

Оксана: «Это портрет моего деда Василия Горбасенко. Война застала его мальчишкой. Он со своей семьей приехал из Сибири к родственникам на Украину. А тут началась война. Его угнали бы в плен, если бы не прятавшая его бабушка. Она сберегла его. Потом дедушка вступил в партизаны. Когда освобождали Украину, он был в отряде, помогавшем сначала освобождению, а затем контролю порядка на освобождённой территории. В 1943 году дедушке исполнилось 18 лет. Его призвали и направили на Восточный фронт, где он воевал с японцами. С войны он вернулся в Сибирь, под Иркутск. Там женился. Будучи ребёнком, я расспрашивала дедушку о войне, но он рассказывал лишь небольшие моменты. А так, чтобы рассказывать прям истории о войне – нет, не было такого. Сразу переводил разговор в другое русло. У меня есть книга, в которой описаны подвиги всех ветеранов, кто жил в Саянске. Там описаны некоторые факты из дедушкиной биографии. Эта книга очень дорога мне. Обязательно передам её следующим поколениям нашей семьи». 

Оксана справа
Оксана справа

Андрей: «Мы несём портреты наших родных – Евгения Стронского, Гурьяна Курилова и Дмитрия Муравцева. Все они вернулись с войны живыми. Евгений Стронский служил в танковых войсках, дошёл до Праги. С помощью найденной в интернете информации мы составили маршрут, пройденный им на войне. Гурьян Курилов был призван позже, он воевал с Японией. Дмитрий Муравцев участвовал в обороне Сталинграда с первого до последнего дня. Потом отправился освобождать Харьков, Западную Украину. В интернете я нашёл наградной лист о вручении медали «За оборону Сталинграда». Из этого листа понятно, в каком он служил подразделении. Это подразделение находилось в Сталинграде с августа 1942 года по март 1943 года. В прошлом году я посетил Сталинград. Поиск информации в интернете занимает много времени, но тем не менее это совсем не сложно. Если постараться, то рано или поздно вы найдёте информацию о своём красноармейце. Когда копаешься в истории, порой напрашиваются интересные параллели. Я сейчас в звании подполковника. Маршал Жуков в таком же возрасте принимал Парад Победы. Невероятно. Не понимаю того, что сейчас происходит в мире со сносом памятников. Я считаю, что с памятниками нельзя воевать. Равно как нельзя воевать с памятью, историей».

-3

Александр: «Я родился за два месяца до Победы. Мой отец Юрий Кардашевский о войне сильно не распространялся. Знаю, что в начале войны его не призывали. Он был учителем. На тех, кто имел высшее образование, была наложена бронь. Призвали его в 1942 году.  Демобилизовался по ранению. Сегодня я пойду в «Бессмертном полку» с его портретом. Меня очень радует, что сегодня пришло так много народу». 

-4

Ирина: «Я участвую в акции каждый год. Это непередаваемые ощущения. Гордость, единение и сплочение русского народа. Я помню, какими были первые годы акции. Тогда меньше людей участвовало. Я работаю в школе, и мы тогда отправляли наших школьников с портретами – кому-то распечатывали, кто-то шёл со своими, семейными. Со временем люди прочувствовали эту акцию. Сегодня мне очень понравилось, что когда музыка стихла, люди шли и пели «Катюшу». Это такое единение! Мы несли сегодня портрет Фёдора Гурова – это дедушка моего мужа. Мы очень гордимся им. У него богатая военная биография. Он был участником Сталинградской битвы. Был награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью «За освобождение Киева». В числе других солдат охранял плененного генерала Паулюса. О войне Фёдор Петрович говорить не любил. На вопросы отвечал так: «Война – это кровь, грязь и смерть, что там рассказывать».

-5

Константин: «Мы в «Бессмертном полку» участвуем каждый раз. Мне кажется, что по сравнению с первым разом участников сейчас стало больше раз, наверное, в десять. Сегодня мы пойдём с фотографиями дедов – моего и жены. Я горжусь тем, что мой дед Константин Буйко освобождал нашу Родину. Мой папа увлекается фотографией, он сам отреставрировал портреты. О своём дедушке я знаю всё. Он был героем, прошёл всю войну от 1941 до 1945 года, потом его ещё и на Дальний Восток перебросили, воевать с японцами, которые на нас полезли. Служил он шофёром. И всегда говорил, что он именно шофёр, а не водитель. Потому что водитель только водит, а он ещё и ремонтировал. Дед мой получил очень много наград, в числе которых медаль «За освобождение Праги», медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. Знаю, за выполнение какого задания он получил орден Красной Звезды. Ему нужно было вывезти вместе с документами и боеприпасами машину, которая была подбита и брошена на простреливаемой территории между врагом и нашими войсками. Дед взял кусок трака от подбитого танка в качестве щита и с ним дополз до автомобиля. Он очень сильным был. Починил двигатель, завёл автомобиль и, так же прикрываясь траком, выехал оттуда. Когда я искал о нём информацию в интернете, то нашёл несколько строчек об этом подвиге. Мне дедушка о войне ничего не рассказывал. Маленький я был. Мне было семь лет, когда я видел его последний раз. Но к деду часто приходили сослуживцы. Они сидели на кухне, разговаривали, а я подслушивал. На войне дед не получил ни одного ранения, даже легкого. А ведь он был двухметрового роста! Видимо, ему сопутствовало везение».

Аркадий: «Мамин дедушка – лётчик Леонид Зорин - тоже прошёл всю войну. Дважды был ранен, дошёл до Праги. Дослужился до майора. Для него война окончилась в 1945 году, одновременно с Победой. Получается, что мои прадеды воевали почти бок о бок. Оба освобождали Европу». 

-6

Виктор: «В «Бессмертном полку» я участвую постоянно, почти с начала. Сегодня много людей пришло. Раньше куда меньше было. Акция с каждым годом набирает силу. Всё больше людей заинтересовываются, говорят, что тоже хотят подготовить портреты. Конечно, это нужно делать. Это ведь наша история, наша родня. Нельзя их забывать. И молодежи о них рассказывать надо. Сам я раньше участвовал в шествии сразу с четырьмя портретами, и меня часто спрашивали – куда тебе столько? А кто, если не я? Деда моего кто портрет должен нести? Я. А портреты погибших на войне братьев деда, кто понесёт? Семья одного из них пропала. Родственники второго на Украине – кто же там пойдёт с портретом. А у дяди моего детей и вовсе не было. Но в этому году у меня кое-что не получилось с фотографиями. Поэтому понесу только один портрет – моего деда минометчика Григория Патютько. Эту фотографию сделали в 1941 году, перед его уходом на войну. Вообще на этой фотографии в оригинале их трое – дед, бабушка Настя и их младший сын, родившийся в 1941 году. Бабушка моя и сама боевая была. Когда дед ушёл на фронт, она осталась одна с четырьмя детьми. Немцы выгнали их из дома, устроили в нём пулемётное гнездо. Бабушка с детьми сначала в погребе жила, а на зиму в конюшню перебрались. Немец-конюх говорил ей, что у него тоже много детей, что его фашисты заставили воевать. И всегда приносил котелок еды, чтобы бабушка и её дети покушали. Может, не все немцы фашистами были? Потом немцев прогнали партизаны. Бабушка моя для партизан хлеб пекла. Знаю, что у бабушкин был орден, которым она очень дорожила. Но что именно за орден, не знаю. Позже бабушка пекла хлеб для высшего командного состава, такая она умелица была»

-7

#бессмертный полк