Найти тему
Победная линия

Призраки КХЛ. Страны, в которых могли появиться клубы лиги

В одиннадцатом фильме Балабанова «Груз 200», самогонщик Алексей, столкнувшись лбами на идеологическом поприще с заведующим кафедрой научного атеизма, рассказывает о своей мечте - построить утопический Город Солнца. Город, в котором все будут счастливы и независимы от остального мира. Что было дальше по сюжету фильма всем известно. А зрительские мечты о счастливой концовке и вере в лучший исход картины разбились о натуралистичную демонстрацию позднесоветских реалий.

Континентальная Хоккейная Лига, как и Алексей, мечтала иметь множество клубов по всему Старому Свету, а также далеко за пределами Европы. Построенная, как Город Солнца, самодостаточной и независимой от своего западного аналога КХЛ должна была стать крупнейшим хоккейным проектом в мире. Достаточно вспомнить, что в лигу планировали вступить 42 клуба.

Кстати, в первой части этой статьи мы уже рассказали про иностранные клубы, которые по той или иной причине вышли из КХЛ.
Если ещё не читали, то вот ссылочка.

Но, даже когда в лигу вступили команды из Словакии, Финляндии, Латвии, Хорватии и Чехии, руководству казалось, что этого мало. Они хотели невозможного: создать и успешно развивать хоккей в абсолютно нехоккейных странах.

Сегодня мы расскажем про искусственно созданные точки на карте КХЛ - реальные или вымышленные. Один из этих проектов сейчас существует (хотя по качеству игры больше напоминает название вышеупомянутого фильма Балабанова). Ещё в одном проекте лига недавно провела отдельно вынесенный матч регулярного чемпионата. Другим же так и не удалось стать реализованными.

Китай

Созданный в 2016 году хоккейный проект из Поднебесной, в самом начале рассматривался как нечто диковинное и интересное. По плану, Китай, вступив в КХЛ, должен был развивать хоккей в стране, для которой игра с шайбой на льду - это неведомая экзотика, а съесть летучую мышь или паука во фритюре - обычное дело. Для КХЛ поход на Восток – в том числе и репутационная история в контексте расширения лиги, и, в перспективе, забитые до отказа стадионы в стране с населением свыше миллиарда человек.

Источник: sportsovet.ru
Источник: sportsovet.ru

Реальность оказалась более отрезвляющей: полупустые стадионы, постоянная смена тренерских штабов и практически абсолютное равнодушие жителей Китая к новой игре.
Команда всего один раз вышла в плей-офф, а самое популярное видео в сети с «Кунлунь Рэд Стар» в названии - это
«Один казах против всех! Рыспаев нокаутировал один весь Рэд Стар!» - зафиксированное камерами действо с предсезонного турнира 2016 года.


КХЛ показалось мало одного сомнительного предприятия и для участия в Высшей Хоккейной Лиге были созданы команды «Ценг Тоу», «КРС-ОРДЖИ», «КРС-БСУ» и «КРС Хэйлунцзян». Зачем Китаю ещё 4 команды, на которые не будет ходить никто, не сможет объяснить ни один величайший мыслитель современности.

Разве что, в Ютубе не хватает видео с названием «Один казах против 4 команд!», или «Рыспаев нокаутировал один всех людей в Китае!»

ОАЭ

Хоккейный матч в Дубае звучит как нечто фантастическое. Но в прошлом году КХЛ провела вынесенный матч регулярного чемпионата именно в столице Арабских Эмиратов. Об экспансии лиги в страну шейхов, пустынь и русских девушек с богатым внутренним миром в полном объеме пока говорить рано.

Но тем неожиданнее стало решение о проведении игры «Авангарда» и «Ак Барса» в этом далеком от зимних видов спорта государстве. Благо повод был стоящий – в Дубаи с гастролями прибывало ледовое шоу Ильи Авербуха. И руководство КХЛ под шумок, «на разогреве» перед фигуристами решило презентовать хоккей для богатых арабов и находящихся на отдыхе россиян.

Источник: hawk.ru
Источник: hawk.ru

Те, кто был на матче, говорят, что организовано всё было весьма не дурно. Семитысячная арена была заполнена на 80 процентов, а ВИП-ложу оккупировали не только состоятельные россияне, но и местные богатеи в национальных одеждах. Подвёл лишь сам матч. Команды зачем-то решили сыграть от обороны, еле наковыряв 4 шайбы на двоих, три из которых- в заключительном периоде.

Если у КХЛ был план, чтобы шейхи подумали, будто хоккей - это игра, где шайбу нужно держать у бортов в течение 60 минут, то он сработал. А пока из лиги вышли Латвия и Финляндия, ждём команду из ОАЭ в КХЛ. По крайней мере, из-за финансовых проблем арабский клуб вряд ли снимется с соревнований. Было бы круто, если бы не только в Эдмонтоне была хоккейная команда «нефтяников».

Италия, Великобритания, Германия

Однако же главной нереализованной мечтой президента лиги Алексея Морозова был глобальный захват рынка преуспевающих стран Европы.
Ещё 10 лет назад главным претендентом на вступление в КХЛ считался итальянский «Милан». Само собой, хоккейный, а не футбольный.

Представляем, какой бы шок испытал Златан Ибрагимович, когда в Череповце его жестко припечатали бы в борт с рекламой местного трубопроката. Один сезон хоккейная команда из главного города высокой моды Европы даже выступала с нашивкой КХЛ на форме.

Источник: www.novostimira.com
Источник: www.novostimira.com

Но, как мы понимаем, дальше разговоров всё не пошло. За 10 лет мы так и не увидели итальянского клуба на аренах Ярославля и Челябинска. А страстные итальянские болельщики так и не смогли испытать эсхатологический восторг от улочек Нижнекамска и Магнитогорска.

Клуб КХЛ в Великобритании – отличный вектор развития лиги и позиционирования Англии как ещё одной важной точки на хоккейной карте мира. Именно так считало руководство лиги в 2016 году. Мало кто знает, но Туманный Альбион действительно имеет славную хоккейную историю - сборная Великобритании выигрывала золото Олимпиады в далёком 1936 году. А в 1910-м становилась чемпионом Европы.

Источник: belarushockey.com
Источник: belarushockey.com

Но сегодняшняя хоккейная Великобритания спортивными результатами похвастать не может - развитие местных команд осталось примерно на том же уровне, как и в славном 1936 году. Хоккей по популярности в Англии уступает не только футболу и рэгби, но и таких дисциплинам, как «проводить взглядом электричку» или «остановить микроволновку за секунду до звукового сигнала». К сожалению, нового «хоккейного Абрамовича» не нашлось, а привить любовь к хоккею в Британии при живом Уэйне Руни мнится сущей утопией.

Клуб КХЛ из Германии – одна из наиболее реальных стратегий развития лиги. Хоккей в стране любят, немецкая лига собирает даже на средненький местный чемпионат полные стадионы в Дюссельдорфе, Кёльне, Берлине и Маннгейме. И это не тысячники или скромные 500-местные арены. Это огромные ледовые дворцы - до 18000 человек, с развитой инфраструктурой, ещё совсем недавно принимавшие чемпионат мира по хоккею.

Источник: bz-berlin.de
Источник: bz-berlin.de

Немецкая сборная уже сейчас стала одним из грандов Европы, едва не забрала у России золото Олимпиады (если быть точнее, это мы его чуть не отдали), лучшие выходцы из Германии разрывают НХЛ. Что немаловажно, немцы приучены ходить на спорт, причем неважно какой именно - футбол, гандбол или хоккей. Однако, опять же по неизвестным причинам, немецким болельщикам пока не суждено посетить принципиальную зарубу местной команды против хабаровского «Амура». Очень жаль.

Что имеем в сухом остатке? Имперские амбиции руководства КХЛ так и остались в умах и на бумагах по плану развития лиги. Франшиза, изначально задумывавшаяся, как альтернатива НХЛ, созданная по инициативе президента Российской Федерации, постепенно катится вниз. КХЛ превращается в местечковые соревнования между 6-8 богатейшими клубами.

Построить Город Солнца не удалось ни самогонщику Алексею из Груза-200, ни Алексею Морозову. Изначальные планы развитии хоккея в нехоккейных странах с треском проваливаются (пример Китая). А об экспансии лиги в Европу по понятным политическим причинам на долгое время можно забыть.

КХЛ не смогла продержаться и двух лет с одинаковым составом участников, и этот факт наводит на размышления. Страны, которым хоккей чужд, пока не готовы обращать на него внимание. Но в руководстве КХЛ рассчитывали, что при должной раскрутке, любое новшество может быть воспринято на «ура». К сожалению, это работает только у нас. И только в случае с песней «Диалоги тет-а-тет» исполнителей Finik & ALEKS ATAMAN.

Павел Старун.