Найти в Дзене

Кто такие чуваши за 5 минут

Чувашская нация – 5-я по численности в РФ. Живут преимущественно там же, где их «первые» предки – 17 вв назад. Подобно некоторым народам Северного Кавказа, им удалось пронести сквозь века свою аутентичность еще с тех самых пор.

Во-первых, язык чувашей стоит особняком в современной тюркской семье. Древний. У родичей (у татар/«булгар») есть древние («общие») лексемы. Но их значительно меньше!

Флаг чувашской автономии символизирует Дерево Жизни и Солнца 3-х внутренних групп (орнамент). А еще мужское начало (красный) и справедливость (желтый). https://clck.ru/gv3cL
Флаг чувашской автономии символизирует Дерево Жизни и Солнца 3-х внутренних групп (орнамент). А еще мужское начало (красный) и справедливость (желтый). https://clck.ru/gv3cL

1. Чуваши – тот самый этнос, который больше всего перенял от гунно-сарматских племен 5 века. То есть от массива, ставшего «общим знаменателем» для нескольких наций – русских, татар, северских украинцев, некоторых северокавказцев и болгар. Этим компонентом «русичи» с болгарами и отличались от иных славян (хотя балканский народ мало сохранил восточного наследия). Главным отличием будущих сувасов (чаваш) станет ассимиляция хозяйственно- и военно развитой «народности» Именьковской культуры

2. Булгарская («протобулгарская») группа языков почти исчезла – осталась одна чувашская речь. Часть ученых считает, что это был язык гуннов, ассимилировавших сарматов. Однако есть и такие, которые думают, что это… самый первый язык тюрков. Нет. Самый первый язык тюрков «осел» в 6 в. лишь не территории Татарстана.

В Чувашию «чисто тюркские» слова проникали позже. Но их оказалось так много, что в итоге чувашский язык… в тюркской группе. Но давно не похож на татарский. Булгары помимо тюркизмов перенимали еще и не менее 12 000 арабизмов (благодаря пользованию исламской канонической литературой).

Интересно ядро чувашкской речи! Дело в том, что в базовой лексике одинаково много лексем алтайской языковой семьи и индоевропейской. Солидный пласт слов взят у финноязычных поволжцев. Но это заимствования, которые определяют поздний период генезиса речи. Как, например, русские термины.

Волжские булгары X в. глазами реконструкторов. Источник изображения – https://clck.ru/gv3iv
Волжские булгары X в. глазами реконструкторов. Источник изображения – https://clck.ru/gv3iv

3. На своей малой родине проживает 68% чувашей. Еще 20% на ближайших ее рубежах. То есть эта этническая общность из поколения в поколение связана с отрезком, где Среднее Поволжье переходит в Верхнее.

4. …С местами, где обитали их общие с волжскими булгарами предки: сувасы. Речь о Татарстане, Чувашии, Ульяновщине и ближайшей к ним части Самарского региона. Ученые считают: «сувасы» – позднее произнесение сувар (а у иных народностей их звали савиры, сапиры, савары, сиверо, а еще позже – «северяне»). Впрочем, к родичам северян можно приписать и вятичей, таких же чуждых «руси». Речь о большой кочевой лиге, занявшей на миллениуме 5-6 вв часть сначала низовьев Кумы, позже Поволжье (до поворота реки на запад).

До этого они странствовали по разным фрагментам степи. Многие склонны полагать: сувары были сами по себе внутри гуннов. Они встретились с остатками позднейших родичей сарматов… Савиры вообще упоминаются хронистами еще во 2 в. Скорее, савиры это сарматы, а сувары – гунны. Просто 2 похожих этнонима.

5. Есть 2 иные гипотезы происхождения. 1-я версия говорит о смешении остатков армии именно конкретного гунна (Атиллы) с ближними финноязычными поволжцами. 2-я альтернатива генезиса намекает на аборигенность (Именьковскую культуру). Просто в чувашской речи есть огромный лингвистический субстрат, не имеющий родственных связей ни с одним из нынешних языков!

Популяционная генетика настаивает на одинаковом родстве всех «сувасов/сувазов» (булгар и чувашей) с сарматами. Разные его половины подвергались влиянию разных обычаев, религий и языков в период уже развитого Средневековья. Генетически это изначально единая ветвь (группа R1A1 в бывшем ареале сувазов главная – до 40%). Часть историков интерпретируют это как сарматство.

Изображение одной из воительниц в парке «Амазония» (г. Чебоксары). https://clck.ru/gv3mw
Изображение одной из воительниц в парке «Амазония» (г. Чебоксары). https://clck.ru/gv3mw

6. Народ с 7 в. разными племенными союзами присоединялся к Хазарии. С IX столетия обрел независимость на его северной окраине (Волжская Булгария). При этом поздние булгарские локации возникали в Нижнем Поволжье. На Балканах (Болгария). Возможно, в горах Кавказа.

7. Исследователь Сергей Севрюгин считает: именно Чувашия стала последним оплотом практики савроматских женских обществ (амазонок). А португальский монах Фра Мауро даже в XV столетии называет упомянутый эпизод Поволжья «Амазонией». На месте Чебоксар ставит град Веда Су(в)ар, прямо намекающий на долгожительство нации су(в)аров.

8. Особо любопытны исконные обычаи чувашей. Тут именно девушка выбирает себе жениха (что вполне соотносимо с аутентичностью скифо-сарматского мира, резко отличимой от традиций более поздних народов степи).

Мужской и женский чувашские народные костюмы. Источник – https://clck.ru/gv3pM
Мужской и женский чувашские народные костюмы. Источник – https://clck.ru/gv3pM

9. В мифологии явственно указывается Чатерама – особенная территория для женщин. Хотя у многих народов головной убор дамы с большим количеством металлических украшений, лишь «хушпу» чувашек можно реально назвать «шлемом». Мало того, существует в их костюме еще тяжелый «тевет».

10. По чувашским мифам Земля квадратная. Ареал чувашей – центр квадрата.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: