Баски – единственный сохранившийся доиндоевропейский народ Европы. Лингвистам так и не удалось найти для бакской речи место в системе ИЕ-языков и даже в иных нынешних семьях… Язык их именуется «эускара». Его «непохожесть» подтверждают еще античные источники…
Между тем, если внимательно присмотреться к словам басков, то кое-что будет проясняться.
1. Изначальные цивилизации Передней Азии древнее тех, которые создали даже самые ранние индоевропейцы. Однако они – ровесники доиндоевропейских держав Запада.
2. Из этого следует, что между доиндоевропейским Востоком и доиндоевропейским Западом могли быть какие-то связи (культурные, союзнические и даже родственные)…
3. В базовой лексике эускары меня сразу заинтересовало слово ЛУРА – «земля». Корень ЛУЛ с шумеро-аккадского «прекрасное место». От него произошел древний западно-иранский экзоэтноним ЛУЛ, который на современных («рычащих») западно-иранских языках звучит как ЛУР (буквально «житель ЛУРЕстана»). Сами луры занимают сейчас крайне западный выступ горной системы Загрос, обжитый в свое время эламитами. К чему я все это веду?...
4. Все больше историков и языковедов сейчас связывают культуры древних эламитов и древних дравидов. Есть и статуэтки с очень похожими лицами в артефактах: из Элама и из Мохенджо-Даро. Да и популяционная генетика подтверждает версию. Так как представители обеих цивилизаций соотносятся с гаплогруппой L. Теперь чуток сравнений.
5. Женские имена басков чаще заканчиваются на ША и ШЕ (Дунише, Панпоша, Гашуше). На каком-то индийском форуме недавно нашел переписку тамила с фанатом тамильской аутентичности. Первый просил у второго дать примеры чисто дравидских (очень редких в наше время) женских имен. Оказалось, они звучат Каминоши, Умаяши, Мургиш… А потом вспомнил: у малаяли (живут в индийском штате Керала) и у каннада (обитают в Карнатаке и Гоа) имя Уша до сих пор популярна.
6. У теллугу (тоже дравидский язык) в 6 в. была своя письменность, а устно язык использовался вообще с самого начала н. э. Так утверждают современные лингвисты.
7. Между тем, в словаре басков (считается, что он не менялся с ранних античных времен) ЛОРЕ – «цветок». Так что ЛУРА это не просто земля, а, возможно, «цветущая земля». И западный Загрос, и горы Бискайского залива, и земля за Индомв этом плане очень схожи.
8. Копаясь во всякой информации, узнал и еще кое-что про группу народов, почти полностью растворенную в хинди-язычной среде. Теллугу в шестерке главных языков Индии. На нем все еще говорят (на малой родине) 80 миллионов человек! Выяснилось: 2 самых встречающихся суффикса в теллугу – ЛУ и РУ! Вот вам и Лура («земля» у басков). Вот вам Лур («человек из прекрасного места» на иранских языках, формирующихся под серьезным влиянием эламитов – по моему мнению, не навязываю!). Вот вам Лоре («язык луров»), Лул или Лулу (у шумеров это «прекрасное место»). И вот вам ЛУЛУбеи (правда, аккадцы уже называли так «чужаков», проживающих в Загросе). Кстати, иЛЛУ на языке теллугу «дом».
9. Тем не менее, генетически все баски – «эрбины». То есть, истребляя людей, агрессоры R1b, почему-то с веками переняли их язык и их имена. Это может говорить только об одном. О том, что этот язык и эти имена господствовали не только в Бискайском заливе, но и на более широкой территории вдоль Атлантики. «Распухшая» доиндоевропейская культура Крайнего Запада (возможно, до этого являвшаяся всего лишь «колонией» от культурного пространства между Индом и Загросом) просто поглотила местных «эрбинов». Ведь тут они были слишком далеко к западу от родной ИЕ-среды. К примеру, Страбон писал: васконы занимали всю северную треть нынешней Испании и Аквитанию!
10. Остаётся добавить: современные луры и бахтияры (чьи диалекты ближе к средневековому персидскому – «пехлеви» – записывающемуся еще арамейским письмом) под ЛУР – до сих имеют в виду «цветущий». Мифы этих 2 этносов говорят, что зеленое (цветущее) место звали и ЛЕР, и ЛИР. Был у луров и 1-й вождь с именем –… Цветок. Лур.
11. И вот ведь что еще интересно. «Родина» на языке тамилов – Илам. А вот вам и… Элам. А «халтамти» это «люди жёлтой грязи». 2 разных термина. Более ранний топоним и более поздний (более западный) эламитский автоэтноним. Почему 1-й любят изводить от 2-го?!
12. «Мир божественных предков» у басков – ЭЧЭ. В то время как на юге Индии АЧА это священное слово. Что-то типа заклинания, что «Все будет хорошо» или «Да будет так!!!».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: