Сегодняшнюю публикацию я подумал посвятить одной теме, о которой я практически никогда не рассказываю, но мои близкие знают о ней. Я люблю фарфор. Я не могу назвать себя коллекционером, потому что слово «собиратель» подходит мне больше.
В возрасте 2-3 лет в гостях я увидел сервиз «Мадонна» и решил, что нет ничего красивее него. В 5-6 лет мне очень нравилась сервировка, и я обожал рассматривать нагромождения чешских фарфоровых сервизов в Пассаже и каждый раз надеялся, что моя бабушка купит такой сервиз, мы притащим его домой, и я расставлю посуду так же красиво, как это было сделано в магазине. Слава богу, родители приложили некоторые усилия для развития моих знаний и вкуса, поэтому на прекрасную «Мадонну» я уже не смотрю, но любовь к позолоте и пузатым амурам всё ещё живет во мне. Я очень люблю рассматривать музейные витрины с выставленным в них фарфором, обращаю внимание на технику исполнения и качество фарфоровой массы.
Желание собирать появилось у меня во время чтения романа «Эпоха невинности» Эдит Уортон. У неё есть описание торжественного обеда в высшем нью-йоркском обществе, и, по словам автора, стол на этом обеде украшали сервизы Ост-Индской компании и Роял-Кроун-Дерби. Тогда у меня в голове щёлкнуло «ХОЧУ» и я стал искать свой личный Кроун-Дерби.
Кофейная тройка фабрики Royal Crown Derby стала первой в моей коллекции. Она сделана в конце XIX-го века, в период с 1895 по 1898 год и является яркими представителем стиля имари. Роспись этой чашки, как и всей продукции этой фабрики, выполнена вручную. Сочетание заливки практически чёрным кобальтом и красноватых цветов на белом фоне, дополненных золотым орнаментом, выглядит ярко и даже вычурно.
Фабрика Royal Crown Derby существует с середины XVIII-го века. В то время все европейцы увлекались азиатской культурой, и в Соединённое Королевство начали импортировать фарфор из японского портового города Имари, название которого закрепилось и за привозимым товаром. Позже британцы научились копировать японские фарфоровые изделия, а название города стало названием стиля.