Заглавное фото прошлого материала такое, как есть неслучайно. На кадре изображён Т-90М Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ). Соглашусь – не лучшая тема для дня Победы… Однако молчать об этом случае нет особого смысла. К тому же в сети появились фото с круговым обзором подбитой машины. Что самое интересное – броня танка свою задачу выполнила, а характер повреждений подтверждает слова прошлой статьи.
Т-90М
Танк Т-90М был принят на вооружение и поставлен на конвейер в 2020 году и с тех пор, в армию России поставили около 70 боевых машин (две отдельных танковых бригады). В сравнении с Т-72Б3 и Т-90А, Т-90М отличается динамической защитой «Реликт», новой башней с большим объёмом боевого отделения, кормовой нишей для хранения 10 снарядов и зарядов к ним. При этом, танк получил улучшенный автомат заряжания и может использовать такие снаряды, как 3БМ-59 «Свинец-1» и 3БМ-60 «Свинец-2» с пробивной способностью около 650-750 мм гомогенной брони.
Стрельба производится из орудия 2А46-М5. В дополнение к ней, танк оснащён СУО «Калина» с резервными прицельными приспособлениями наводчика и дублированной системой для командира. Сам командир имеет комплекс «Охотник» – панорамный прицел с дистанционно управляемым пулемётом 12.7 мм. Кроме панорамы, по периметру башни расположены 4 статичных камеры с минимальными слепыми зонами. Для водителя предусмотрен ПНВ, который может ставиться, а может не ставиться, а также камера заднего вида. Номенклатура снарядов стандартная для подавляющего большинства машин советской школы танкостроения.
Мобильность обеспечивает двигатель В-92С2Ф мощностью 1 130 л.с. при массе около 48-50 тонн. Данных о бортовых коробках передач немного. Предположительно, они не отличаются от Т-72Б и обеспечивают задний ход со скоростью 4 км\ч, но согласно другим источникам, на Т-90М поставили улучшенный БКПП, способные обеспечить 18 км\ч.
Защита танка по бортам и корме корпуса полностью соответствует Т-72 и Т-90 разных модификаций. Лоб корпуса так же мало чем отличается от Т-90 образца 1992 года и Т-90А образца 2004 и 2006 года. Машины новой постройки, потенциально, могут иметь другой состав наполнителя лобовой брони корпуса. Однако, в любом случае Т-90М имеет динамическую защиту «Реликт». Она способна дать эквивалент более 500 мм от КС и 200-250 мм от ОБПС. Башня так же имеет эту динамическую защиту, но в отличие от корпуса – её полностью переработали. Примерные эквиваленты во лбу 800-850 мм от кинетики без ДЗ по ходу движения и порядка 700 мм при угле атаки 30 градусов. От кумулятивных зарядов эквиваленты 1 100-1 200 мм по ходу движения и 950-1 000 мм при угле атаки 30 градусов.
Что с подбитым Т-90М?
4 мая 2022 года, министерство обороны Украины и Великобритании заявили об уничтожении танка Т-90М армии России на Харьковском направлении при контратаке на населённый пункт Старый Салтов. В течение нескольких дней не было фотографий танка по кругу – только с фронта в низком разрешении. Средство поражения точно не известно.
Определить Т-90М можно благодаря надгусеничным полкам, лобовой броне и характерной башне с кормовой нишей, которой нет ни на каком другом танке России. Однако при тщательном осмотре фотографии можно заметить открытые люки водителя и наводчика-оператора. О потерях среди танкистов СМИ Украины и Великобритании не сообщали, а тела внутри танка или рядом с ним не демонстрируются.
Что самое интересное – танк получил попадание в крышу МТО, от чего машина не смогла двигаться и загорелась. Об этом говорят характерные повреждения и выгоревшая левая скула башни. Похожие следы пожара есть в нижней части корпуса, что говорит о том, что огонь добрался до автомата заряжания, что вызвало пожар боекомплекта и взрыв отдельных снарядов или зарядов, так как катки по оба борта рядом с АЗ выбиты, а сама башня сместилась с погона. Бортовые экраны на подбитом Т-90М есть, но они вырваны в нижней части.
Наиболее вероятно, что танк поразила артиллерия калибра до 122 мм в момент разворота башни или ПТРК Javelin. Второй вариант наиболее вероятен, так как воронок от снарядов вокруг танка нет, а «Джевелин» наводится в первую очередь на тепловой след. Не исключён удар во фланг или корму, что вызвало пожар, и экипаж повернул башню, чтобы избежать возгорания зарядов в корме, дав тем самым возможность покинуть машину в кротчайшее время. Отмечу, что подобные случаи были практически со всеми современными танками. «Абрамс» не даст соврать...