Своим мнением о положении и перспективах России на фоне украинского конфликта поделился на известном китайском портале «Обозреватель» исполнительный директор Чунъянского института финансовых исследований Китайского народного университета Ван Вэнь.
Китайский ученый считает, что существуют «как минимум четыре неопровержимых доказательства в поддержку общего суждения о том, что положение России - в норме»:
Во-первых, фактических материалов и средств, получаемых Украиной от Запада, далеко недостаточно для победы в конфликте. 6 мая госсекретарь США в своем выступлении сказал, что с 24 февраля общая сумма американской помощи Украине в сфере безопасности достигла 3,8 млрд. долларов США.
В тот же день президент США признал, что Белый дом уже исчерпал возможности для военной помощи Украине и вынужден направить запрос в Конгресс на дополнительное финансирование. В этой связи Байден призвал своих «международных партнеров обеспечивать Украину постоянным потоком оружия и боеприпасов».
По оценке китайского эксперта, американские «партнеры» направили на Украину военной и другой помощи суммарно на сумму не более 5 млрд. долларов.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Этого крайне мало с учетом того, что украинский президент публично требует ежемесячной помощи в 7 млрд. долларов. Недаром Зеленский неоднократно призывал западных политиков: «Если хотите посетить Украину, не приезжайте с пустыми руками!» Можно предположить, что, если США и Запад не увеличат помощь Киеву в 10-20 раз (что маловероятно), «июльская контратака против России» не состоится.
Во-вторых, влияние западных санкций на Россию малоэффективно, они даже могут принести ей дополнительные доходы.
Значительная часть зарубежных активов России заморожена, из-за чего экономический рост страны определенно пострадает, однако санкции не носят разрушительный характер.
Западные ограничения, наоборот, привели к более чем 20% росту мировых цен на энергоносители и продукты питания. Паническое накопительство международных трейдеров резко увеличило закупки энергоносителей и продовольствия в России. В конце марта выяснилось, что импорт российской нефти в США подскочил за неделю на 43%. Выросли и объемы, и цены.
С учетом этих благоприятных факторов ожидается, что дополнительные доходы России от нефти и газа в мае составят 414 млрд. рублей (подтверждается прогнозом Минфина РФ).
Еще более «гениальным» оказалось российское требование к иностранным торговым партнерам «рассчитываться рублями».
Запад в течение 2-х месяцев ввел против России более 8 тыс. санкций, что в 3 раза больше количества антииранских санкций за последние 40 лет. В результате санкций рубль сначала упал с 79 до 154 рублей за 1 доллар США, однако благодаря «рублевой схеме» ситуация переломлена, и 8 мая курс рубля уже поднялся до 66:1, став рекордом за последние 3 года.
Арестовывая долларовые счета России, США «превратили валюту в оружие», чем перепугали национальные банки многих стран, которые поняли: сегодня вы ударили долларом по России, а завтра можете ударить по мне. Естественным следствием этого американского шага стало падение статуса доллара как международной валюты до рекордно низкого уровня в 58%, что свидетельствует о начавшейся «дедолларизации».
В-третьих, имеются все признаки внутреннего раскола в отношениях между США и Европой, поэтому санкции против России продлятся недолго.
Венгрия постоянно заявляет о своем несогласии с санкционными инициативами ЕС по энергоресурсам. В настоящее время более 10 стран выразили согласие с «расчетами в рублях», некоторые даже готовы на тайные компромиссы с Россией.
«Реальность - сильнее людей». Энергетическая зависимость ЕС от России превышает 40%, а некоторые страны (Словакия, Австрия и др.) полагаются на Россию по отдельным видам углеводородов более чем на 80%.
Без российских источников энергии повседневная жизнь обычных людей «сильно страдает». В апреле инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в 7,5%. Во многих странах ЕС расходы, связанные с проживанием (электричество, цены на продукты питания), выросли более чем на 15%. В Евросоюзе нарастают голоса, осуждающие поставки оружия Украине.
ЕС стремится найти альтернативу российским энергоресурсам, однако, правящие круги Европы признают, что дорогостоящий переход на энергию из Африки, Ближнего Востока и США сможет завершиться не ранее 2027 года. В этой связи не исключено, что с наступлением холодов осенью 2022 года Европа «пойдет на компромисс» с Россией.
В-четвертых, как ни ожидали западные эксперты, российское военное присутствие на востоке Украины не ввергло эту территорию в «партизанскую войну», так как большинство населения здесь русскоязычное, регулярно «подавляемое киевским режимом» и поэтому вынашивающее пророссийские настроения.
Площадь Донбасса составляет около 60 000 квадратных километров, население - 3 миллиона человек, общий ВВП составляет 50 млрд. долларов США. Донецк и Луганск - известные промышленные центры металлургии и машиностроения.
По мнению китайского эксперта, если ДНР и ЛНР войдут в состав России, то их экономическая интеграция прибавит до 2% к экономике Российской Федерации.
Китайский ученый отмечает, что нынешний уровень доверия и поддержки президента В.Путина среди россиян вырос с 65% до конфликта до 81% в начале мая, что говорит о росте поддержки внешней политики руководства России и подтверждает приведенные выше 4 доказательства стабильного положения РФ.
На связи!