Сегодня я принес подборку достаточно редких в наших краях артефактов – образцы болгарской военной визуальной пропаганды начала XX в. Большинство найденных мною изображений относятся к периоду Балканских войн, кое-что - к чуть более позднему времени.
Вряд ли стоит сравнивать болгарские пропагандистские плакаты и карикатуры этого периода с современными им английскими и французскими с художественной точки зрения. Западноевропейское искусство визуальной пропаганды к этому времени имело гораздо более длительную историю и находилось на более высокой ступени развития. Болгарский материал интересен прежде всего трактовками – отражением болгарской официальной точки зрения на происходившие события.
Внимание! Материал имеет исключительно познавательный характер. Его текст представляет собой комментарии к содержанию приводимых исторических изображений и не имеет целью разжигание ксенофобских, националистических или иных подобных настроений.
Итак, сначала немного общей информации. В 1912-13 гг. произошло две Балканских войны. В ходе первой из них союз Сербии, Болгарии, Черногории и Греции практически лишил Османскую империю ее остававшихся к этому времени европейских владений. В том числе болгарские войска при поддержке сербских частей после длительной осады взяли Адрианополь (Эдирне). А потом союзники передрались между собой. В результате противоречий, в частности в вопросе о принадлежности Македонии, Сербия, Черногория и Греция, а также примкнувшие к ним Румыния и Турция столкнулись с Болгарией. Последняя была побеждена и лишилась большей части приобретенных в Первой Балканской войне территорий. Турция вернула себе Адрианополь. Стремясь к реваншу, в следующей войне – Первой мировой – Болгария встала на сторону Центральных держав (Германии и Австро-Венгрии, а также Турции). Балканские противники Болгарии - Сербия, Черногория, Греция и Румыния вошли в противоположный лагерь.
Переходим к подборке.
Достаточно предсказуемо борьба с Турцией в ходе Первой Балканской войны пропагандировалась в Болгарии с использованием религиозных мотивов. Бравый болгарский солдат в полном походном снаряжении пронзает штыком змея Исламизма, сидящего в чем-то, честно говоря, больше всего напоминающем ванну.
Два болгарских «войника», один из которых, судя по всему, представляет пехоту, а другой – кавалерию, гордо показывают болгарский флаг на захваченной турецкой позиции.
Однако война – это не только блестящие победы, но и разлука семей с отправившимися в поход близкими. Двое болгарских детей ждут с войны своего отца. Сложно сказать, что именно пропагандирует эта открытка, по-видимому, «единство фронта и тыла».
Иисус утешает и принимает павшего воина. Интересно, что Иисус, волею болгарского художника, носит нарукавную повязку Международного Красного Креста.
Однако наступление развивается успешно. Болгары выходят к Эгейскому морю, что немедленно увековечивают в пропагандистской почтовой карточке.
На третий или четвертый день сражения, после подхода многочисленных подкреплений болгарам удалось прорвать позиции турок при Люлебургасе (Аркадиополе). Это уже почти на самых подходах к Стамбулу. После этого началась блокада Адрианополя (Эдирне) – древней столицы Османского государства.
После нескольких месяцев осады Адрианополь (или Одрин по-болгарски) пал. На пропагандистской картинке, посвященной этому событию, в качестве победителя изображен, судя по всему, генерал Георги Вазов. Позднее русофил Вазов выступал за нейтралитет Болгарии в Первой мировой войне. Сам, выйдя в отставку, участия в войне не принимал.
Царь Фердинанд совершает триумфальный въезд на захваченную турецкую территорию. Выходя из автомобиля, триумфатор ступает по бросаемым ему под ноги турецким знаменам.
Болгария обнаженным мечом попирает поверженного турка. В качестве «Болгарии» изображена вторая жена царя Фердинанда царица Элеонора, урожденная Элеонора Каролина Гаспарина Луиза Рейсс-Кестрицская.
Доблестный болгарский солдат изгоняет турецкую чету из «Рая», то есть из Европы. Я затрудняюсь сказать, являются ли использованные на карикатуре имена отсылкой к каким-то реальным персонажам или выбраны просто для олицетворения турок как таковых. Но нельзя не отметить, что изгоняемый турок уносит с собой, по-видимому, главное свое сокровище – турку для кофе.
Добившийся победоносного мира (в ходе Первой Балканской войны) болгарский солдат наслаждается заслуженным отдыхом, возлежа на турецком полумесяце где-то в районе, если верить подписи, Мраморного моря.
А вот и признаки наступившего разлада между союзниками. От грозного рыка победоносного болгарского льва, растерзавшего турецкого тигра, в панике убегают Греция в облике черного кота и, по-видимому. Сербия в образе свиньи.
И в качестве бонуса более поздняя – марта 1918 г. – но очень интересная картинка из журнала «Балканский попугай», представляющая официальное болгарское понимание событий соответствующего времени. Картинка показывает нам, как доблестная конная Германия в характерном пикельхаубе попирает копытами размахивающего белым флагом «большевика», Австро-Венгрия тыкает копьем в маковку коленопреклоненную Румынию, которую в то же время Болгария, держа за ухо, принуждает к подписанию справедливого (по мнению Болгарии, разумеется) мира. А над всем этим возвышается «Правда», держащая в руке свиток с надписью «1913», это свидетельствует о том, что справедливый мир должен соответствовать условиям мира, достигнутого после Первой Балканской войны.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.