Сергей Давыдов - перспективный тренер из ЦСКА, подопечные которого восхищают любителей фигурного катания и судейские бригады практически на всех крупных состязаниях. Имя Сергея Дмитриевича непременно ассоциируется с одной из самых многообещающих юниорок России Софьей Самоделкиной. Вместе с феноменальной мультиквадисткой тренер прошел путь от двойных прыжков до полного комплекта многооборотных ультра-си элементов - Софья обладает тройным акселем и всеми четверными прыжками.
Сергей Давыдов стал широко известен лишь несколько лет назад, когда в его группе заблистали юные дарования - Софья Самоделкина и Лев Лазарев. В прошлом сезоне обратила внимание на себя еще одна перспективная фигуристка-юниорка - Мария Гордеева, а в этом сезоне она и вовсе превзошла все ожидания, собрав практически всё возможное "золото" на соревнованиях юниоров и новисов. Именно благодаря этим обстоятельствам за Сергеем Давыдовым закрепился ранг "тренера юниоров". Следующий сезон должен был изменить это, ведь Софья Самоделкина выходит во взрослые, однако ее неожиданный переход к Светлане Соколовской оказал серьезное влияние на становление тренерской группы Сергея Давыдова.
Уход Софьи Самоделкиной не остался незамеченным - в СМИ все чаще стали появляться заметки о тренерской группе Сергея Дмитриевича именно как о "кузнице талантливых юниоров и юниорок". Также распространяется мнение о том, что взрослые фигуристы "перерастают" данную тренерскую группу и именно поэтому меняют тренера. Однако сам Сергей Давыдов долгое время хранил молчание и никак не комментировал переход своей лучшей ученицы, но накалившаяся обстановка резко изменила его решение. В официальном аккаунте тренерской группы появилось довольно ёмкое послание всем журналистам и ушедшим подопечным:
"<...>Мы стараемся двигаться к той планке, что устанавливает спортсмен… К сожалению, не всегда дотягиваем! Шаг за шагом: от двойного прыжка до четверного! Мы удивляемся самоотработке наших дарований, силе воли , морали, выдержке и терпению наработать серьезный контент в условиях, где дарованию, возможно, требуются другие условия"
История повторяется - такой же путь прошла и Этери Тутберидзе, за именем которой многие журналисты также очень хотели закрепить звание "тренера юниорок". Сначала в мае 2020 года ее группу покинула уникальная мультиквадистка и рекордсменка Александра Трусова, чуть позже - в июле - вслед за Сашей ушла и Алена Косторная. В СМИ заговорили о плохих условиях в "Хрустальном" и закрепляли мысль о том, что в данной тренерской группе не будет результатов у фигуристок старше юниорского возраста.
Уходят сильнейшие - мультиквадистка Трусова имела все шансы завоевать свое первое "взрослое" золото (как и Софья Самоделкина, которая много раз оказывалась в шаге от наивысшей ступеньки). А Алена Косторная была самой перспективной фигуристкой сборной на тот момент - самый недорогой элемент ультра-си принес ей статус Чемпионки Европы, а ведь "на подходе" были и квады, с которыми можно было помечтать даже об Олимпийском золоте. Такой же перспективной для Сергея Давыдова была Лиза Куликова, у которой "на подходе" был четверной лутц. В его тренерской группе должно было получиться сильное трио Самоделкина-Гордеева-Куликова (наподобие "ТЩК" у Тутберидзе), но две из трех фигуристок покинули группу и вместе ушли к одному тренеру.
Чем закончилась история Этери Тутберидзе, мы уже знаем - Олимпийской Чемпионкой стала Анна Щербакова, которая не стала прислушиваться к журналистам и "доброжелателям". Чем закончится история Сергея Давыдова, пока неизвестно. Возможно, Софья и Елизавета вернутся к тренеру через некоторое время, как это сделала Елизавета Берестовская год назад. Быть может, результаты девушек пойдут вверх, и они будут побеждать и завоевывать золотые медали долгие годы под руководством Светланы Соколовской.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#фигурное катание #этери тутберидзе #сергей давыдов