Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Терзич возглавил женскую сборную России. Кто за нее будет играть?

Всем привет, с вами «Мяч над сеткой». У нас грандиозное событие! Над женской сборной информационный туман рассеялся – главным тренером назначен серб Зоран Терзич. И теперь среди самых популярных вопросов - два. Это - «почему» и «зачем»?

Сменил Терзич на этом посту давно обрусевшего итальянца Серджио Бузато, под руководством которого Россия заняла третье место на Кубке Мира-2019 и предсказуемо вылетела в четвертьфинале Олимпиады в Токио и чемпионата Европы-2021.

Сборная России - третья команда сербского тренера в нашей стране. Фото: "Советский спорт"
Сборная России - третья команда сербского тренера в нашей стране. Фото: "Советский спорт"

Пойдем от обратного и для начала разберемся в замысле этого назначения – зачем вообще нашей сборной сейчас главный тренер? Ведь даже идейным оптимистам уже понятно, что как минимум в этом календарном году Россия в официальных турнирах под эгидой международной федерации не сыграет. Но на август у команды запланирован сбор. Зачем? Попробуем заглянуть чуть дальше одного шага – и сразу найдем смысл!

Во-первых, ко второй половине лета с международными перспективами нашего волейбола что-то должно прояснится. Кроме того, на любое по срокам будущее команду собирать, готовить и тестировать все равно надо. Каждый тренер вам скажет, что ни в одном игровом виде команда не может существовать виртуально. Поэтому единственный шанс пройти изоляцию с наименьшими потерями и не отстать от мирового волейбола на пропасть – это работать в прежнем графике, как ни в чем не бывало. Собирать кандидатов, оценивать их, пытаться совмещать на площадке в разных комбинационных задумках и, конечно, закреплять это в игровых реалиях.

Сборная России с прошлой осени не участвовала в международных соревнованиях.
Сборная России с прошлой осени не участвовала в международных соревнованиях.

Зря вы думаете, что без официальных соревнований это сделать нереально. Реально! Сейчас пришел момент вспомнить опыт 1984-года – когда политическое руководство СССР оставило спортсменов без Олимпиады в Лос-Анджелесе, и в качестве волейбольной альтернативы Играм был срочно организован турнир «Дружба» - для стран-союзников социалистического блока. Да, по статусу любой подобный турнир ни одному официальному в подметки не годится. Но волейбольный уровень турнира был как минимум сопоставим с олимпийским! И у мужчин, и у женщин в «Дружбе» участвовало по несколько сборных, которые могли претендовать на Олимпиаде -1984 на победу.

Cегодня мы о женщинах. Сейчас подобный по качеству турнир, конечно, не собрать, но сделать его для нашей сборной как минимум полезным есть все возможности. Всегда рядом наш родной и тоже отстраненный сосед – сборная Беларуси, к слову наш соперник в первом раунде плей-офф на Евро-2021. Есть Китай, Корея, Таиланд, Колумбия, Казахстан, Аргентина, Бразилия! На всякий случай ,все перечисленные сборные – участники чемпионата мира, который в этом году пройдет в Польше и Голландии. Проэкзаменоваться перед чемпионатом мира матчами со сборной России, да еще перед заполненными трибунами…Отказ от этого удовольствия может быть вызван исключительно неспортивными соображениями.

А есть ведь еще и наши клубные команды, у которых в августе будет в разгаре предсезонная подготовка. Подключаем какого-нибудь участника чемпионата России (пусть даже ослабленного отсутствием нескольких сборников) – и получаем турнир, чей уровень как минимум сопоставим с групповой стадией чемпионата Европы и мира. Даже выше! Конец лета и начало осени могут оказаться для нашей сборной очень полезными, а для болельщиков увлекательными и богатыми на сюрпризы.

Результат Зорана Терзича с "Омичкой" - рекордный для сибирского клуба.
Результат Зорана Терзича с "Омичкой" - рекордный для сибирского клуба.

Теперь возвращаемся к первому вопросу – почему главным стал именно Зоран Терзич. Его послужной список можно уложить в короткую фразу: «он видел в мировом волейбол все». 55-летний Терзич тренирует с 20 лет, с 30 – работает главным, когда возглавил молодежную команду «Црвена Звезда». Актуальный опыт. Ведь интересной молодежи в России сейчас ох, как много! С 2002 года Терзич возглавлял сборную Сербии, которая под руководством этого тренера выигрывала чемпионат мира, трижды – Европу, серебро Олимпиады. Клубный опыт столь же впечатляющий – Терзич выигрывал чемпионаты пяти стран, включая Россию (в сезоне 2017-2018 с московским «Динамо»). А бронзовые медали «Омички» под руководством серба остаются высшим достижением для сибирского клуба.

Кстати, одним из открытий Зорана в России стало ментальное потрясение. Сербского тренера удивляла склонность наших девушек впадать в глубокую грусть после поражений. Поэтому важной задачей тренера было и будет научить российских волейболисток больше радоваться самой игре, меньше переживать из-за счета на табло, а значит, смелее раскрепощаться. В этом и заключается весомый резерв женского российского волейбола.

Сколько игроков из прежнего состава останется в сборной России при новом тренере? Фото: sportkp.ru
Сколько игроков из прежнего состава останется в сборной России при новом тренере? Фото: sportkp.ru

Но самый сложный сейчас вопрос все-таки в другом – кого новый тренер будет раскрепощать? Многолетний лидер атак сборной России Наталия Гончарова уже публично поддержала назначение тренера, знакомого ей по «Динамо». Капитан сборной Евгения Старцева - тоже. Будет ли Терзич опираться на поколение (Старцевой 33 года, Гончаровой в первый день лета исполнится 33), которое с 2015 года (тогда Россия победила на чемпионате Европы) не выиграло ничего?

И результаты сборной с того времени, и еврокубки, показывали, что оснований для возвращения на вершину мирового волейбола у этого поколения скорее нет, чем есть. Слишком уж пассивен женский волейбол в России оказался к изменениями. Слишком уж много ведущих игроков сбороной России засиделось в зоне комфорта (та же Гончарова выступает за московское "Динамо" уже 14 лет), очень мало наших пробуют себя в разных национальных лигах, обогащаясь их опытом. В осеннем интервью Зоран Терзич о безвылазном нахождении в одной и той же лиге высказался без сантиментов: "если ты всю карьеру проводишь в России, то что-то теряешь". Но в последний год "железный занавес" приоткрылся - российские волейболистки (кстати, в основном это молодые) поехали испытывать себя в новых условиях, в разных европейские клубы, даже румынский и португальский!

Да и возможности кое-кого из молодежи Терзич знает – в возглавляемом им «Фенербахче» выступает нападающий-универсал Арина Федоровцева, которая к своим 18 годам уже сыграла на чемпионате Европы и Олимпиаде. Тренер отзывается об Арине исключительно комплиментарно - называет ее феноменально зрелым игроком для своих лет, и уже - в числе лучших в мире! А еще в "Фенербахче" - наша диагональная Анна Лазарева, тоже давно знакомая Терзичу - по московскому "Динамо". Ее в зеленую молодежь не зачислишь, но Анне всего-то 25. С кем и как в России творить - об этом новый тренер уже имеет представление.

Подведем итог. Начать работу в сборной России Терзичу придется с решения идейно-стратегичекого вопроса – из кого создавать новую команду. Сделать принципиальный выбор. Реалии последних семи лет бесцеремонно намекают, что затея совместить будущее с прошлыми грозит превратиться в бег на месте. А мы и так уже с 2015 года застоялись.

18-летняя Арина Федоровцева может стать проводником идей нового тренера. Фото: ser - vip.ru
18-летняя Арина Федоровцева может стать проводником идей нового тренера. Фото: ser - vip.ru