Найти тему
Малахитовая шкатулка

Камень-талисман английского пирата на службе государства Российского. Часть Вторая

Золото, кварц, эмаль. Полировка, роспись 2,7×3,2 см Источник изображения: vk.com/hm_visiting
Золото, кварц, эмаль. Полировка, роспись 2,7×3,2 см Источник изображения: vk.com/hm_visiting

Продолжу, дорогие читатели, повествование о загадочном камне - повелителе Четырех стихий, Который сложными, извилистыми путями попал из древнего Храма Инков в Россию!

Начало повествования в статье: Повелитель Четырех Стихий - приключения древнего талисмана

Познакомимся с древним амулетом поближе, вот его подробное описание:

Небольшая подвеска яйцевидной формы изготовлена из бусины розового кварца — не самого высокого качества, с многочисленными природными трещинами и включениями; эта бусина, возможно, прежде использовалась как зерно чёток. На бусине закреплена золотая накладка с петлёй и эмалевой росписью и надписью. Миниатюрные рисунки изображают корабль и глобус с широкой полосой экватора, а надпись указывает на владельца, а также место и дату изготовления: «Fran: Drackh. Jork. A[nno]: 1590».

Галерея деталей росписи на эмали подвески ⏩

Итак, талисман оказался в руках датского пирата Карстена Роде. Источники сообщают о богобоязненности этого человека, интересно, как его Вера в Бога не мешала грабить людей, остается загадкой.

В это самое время Великий Царь Всея Руси Иван Грозный обдумывал, как противостоять нападениям на торговые судна в Балтийском море. Шведы и поляки без зазрения совести грабили как русские, так и английские суда, чем разгневали русского царя и он решил перенять "передовой" опыт английской королевы Елизаветы I, которая легализовала пиратскую деятельность для обогащения Англии.

Иван Грозный. Реконструкция Герасимова Источник изображения: yandex.ru
Иван Грозный. Реконструкция Герасимова Источник изображения: yandex.ru

Иван Васильевич решил противостоять врагу с помощью его же оружия и нанял на службу Карстена Роде - бравого пирата, который уже владел талисманом всемогущества.

Каперское свидетельство Ивана Грозного гласит:

“Силой врагов взять, а их корабли огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять. А нашим воеводам и приказным людям тово отамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помошников, в наши пристанища на море и на земли в бережении и чести держати, запасу или что им надобно, как торг подымет, продать и не обидеть”.

Однажды, талисман спас “морского атамана”от самого Дрейка. Силуэт знаменитого галеона Дрейка "Золотой лани", был пугающе известен всем морякам тех времён. Роде, увидев судно на горизонте, сжал в похолодевшей ладони розовый камень. А может быть холодом повеяло от самого камня, но вдруг морские просторы занесло пеленой тумана. Когда он рассеялся судна капитана Дрейка уже не было.

Прошли годы и "первый русский балтийский адмирал" Роде, верой и правдой служивший русскому царю, решил передать талисман преемнику Русского престола Дмитрию Иоанновичу (Лжедмитрию)

Роде рассказал правителю о магии камня, о том, что с его помощью можно управлять стихиями - вызывая те или иные природные явления. Дмитрий иронично воспринял рассказ старого морского волка, взял в руку камень, произнес: "Пусть сейчас пойдёт дождь!" Солнце светило по-прежнему ярко и небо оставалось чистым. Царевич рассмеялся. А камень затерялся в сокровищнице на долгие 200 лет.

Пока его не обнаружила Екатерина ІІ

-4

Знала ли Императрица о магических свойствах амулета, сие мне неведомо, но после победы над Турцией, в качестве награды, камень перешел во владение генералу Суворову.

И следующий волшебный случай, связанный со священным камнем Инков, произошел в самом памятном военном походе Суворова - Переход через Альпы

-5

Когда русская армия, претерпев множество трудностей, связанных с тяжелым переходом в суровых Альпах, почти выбившись из сил, столкнулась с непроходимым горным хребтом, Суворов осознал, что это верная гибель.

Генерал скрылся в палатке, отбросил шпагу, в отчаянье произнёс, что недостоин быть главнокомандующим! Его возглас поглотил грохот, в сумраке палатки Суворов увидел отблеск камня, прикреплённого к рукояти шпаги. Грохот оказался коротким землетрясением, в результате которого в скалах образовался спасительный проход!

После славных побед на полях сражений, Суворов передал розовый камень Императору Павлу, который легкомысленно прицепил его к ручке вазы, украшавшей лестницу Зимнего дворца.

Согласно описи драгоценностей, подвеска была прислана в Эрмитаж «по приказанию его сиятельства графа Николая Александровича Толстова 1807 года ноября 25 дня». Известно также, что подвеска эта была прикреплена к кольцу с вензелем Александра 1, которое держал в клюве орел.

И вновь талисман появляется на исторической сцене в разгар страшной войны 1812 года

Петер фон Гесс. Переправа через Березину 1812 год. Французы до сих пор употребляют выражение «C’est la bérézina» — «Это Березина». Выражение, обозначающее полный крах, провал, катастрофу.
Петер фон Гесс. Переправа через Березину 1812 год. Французы до сих пор употребляют выражение «C’est la bérézina» — «Это Березина». Выражение, обозначающее полный крах, провал, катастрофу.

В октябре 1812 года, Император России Александр I , обуреваемый тяжелыми чувствами из-за тревожных сводок, приходивших с фронта, спускаясь по лестнице, зацепил неосторожно ту самую вазу. В осколках блеснул розовый камень, Александр, поднял украшение, сжал в руке и вдруг камень покрылся инеем, обдав ладонь императора ледяным холодом.

Через несколько дней ударили невиданные морозы, которые сыграли важную роль в войне и помогли русской армии победить захватчиков из Европы, которые не были привычны к суровым климатическим условиям.

Александр I спрятал амулет в царской сокровищнице. Так наш герой вновь исчез на 100 лет.

Грянула Октябрьская Революция, царской сокровищницей занялась Специальная комиссия, одним из членов которой и был обнаружен неприметный камушек, безделица,не имеющая никакой ювелирной ценности. Обладателем которой случайно стал Михаил Фрунзе.

-7

В этот раз талисман помог советскому полководцу выбить белогвардейцев из Крыма и выполнить приказ «Занять Крым немедленно».

И вновь помогла стихия, чудесным образом вода в Сивашском заливе схлынула за ночь и красноармейцы смогли преодолеть препятствие и нанести сокрушительный удар врагу с тыла.

Н. С. Самокиш «Переход Красной Армии через Сиваш» (1935)
Н. С. Самокиш «Переход Красной Армии через Сиваш» (1935)

По легенде этому чуду предшествовало "общение" Фрунзе с нашим героем - волшебным камешком, который выкатился из кисета вместе с табаком на ладонь крепко призадумавшегося Михаила Васильевича. Камень покрылся каплями воды, предвещая изменения в погоде.

Крым был взят. Михаил Фрунзе по возвращении в Москву, рассказал эту историю Сталину.

После смерти Фрунзе, камень оказался вновь в хранилище Эрмитажа.

Говорят, на Ялтинской конференции, сэр Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой вернуть подвеску Дрейка, но вождь ответил, что такого экспоната в Эрмитаже нет.

И.В.Сталин, Ф.Д.Рузвельт, У. С.Черчилль на Ялтинской Конференции 1943 год
И.В.Сталин, Ф.Д.Рузвельт, У. С.Черчилль на Ялтинской Конференции 1943 год

Но он там есть 😉 в Бриллиантовой кладовой.

Эта краткая история маленького талисмана, который проделал огромный путь из одной части Света в другую, словно сам выбирал "хозяев", для кого-то покажется безделицей, овеянной слухами и легендами. А кто-то увидит глубинные смыслы в этом повествовании.

Спасибо большое за внимание, дорогие читатели!

Первая часть истории и подвеске Дрейка:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые чудесные сокровища, которые появятся в малахитовой шкатулке!

Благодарю за 👍

#культура #ювелирные украшения #камни талисманы #история #искусство #интересное