Как же я люблю май!
Мой город готовится к завтрашнему празднику. Вдоль улицы Республики стоят временные ограждения, на фонарях - звёзды в цвете Георгиевской ленточки, повсюду красные флаги.
На улицах множество прогуливающихся молодых людей. На площади у Драмтеатра установлены полевая кухня и летняя сцена, слышала, что будет хор Турецкого. Думаю, именно они, со своими военными песнями сейчас идеально впишутся. Ситуация-то необычная.
Я еду из деревни и любуюсь городом, зазеленевшими деревьями и небом над головой.
Машин совсем немного. Похоже, все жители или рванули за город, или гуляют на своих двоих.
Мы с дочкой тоже договорились 9 мая погулять. Правда, по магазинам). Обновить гардероб. Ну а там, дальше уж как придётся.
А деревню я оставила в полное пользование семье сына. Невестка с внучками первый раз туда приедут в этом году. Соскучились по деревне, но посменная работа у Лены, а у девочек всяческие кружки и секции... Зимой не ездили из-за проблем с водой.
Ну ничего, ещё наездятся, скоро каникулы.
Сегодня я, наконец, занималась творчеством.
Во-первых, решила вынести некоторые контейнеры на улицу.
Дареный мне на работе по поводу ухода на пенсию тандыр, всю зиму простоявший в упаковке, распаковала. Пока не используем по назначению, пусть побудет украшением.
Начала высаживать некоторые цветы в клумбы.
И переделала альпийскую горку в рокарий.
За основу использовала керамзитовую отсыпку. Она у меня была и до этого, на горке, но из другой партии. У этой уж слишком красный цвет, на фото видно разницу: слева внизу старая отсыпка, более бледная.
Но я рассудила, что пыль, хвойные иголки, солнце, дожди сделают своё дело и она не будет смотреться так чужеродно, а станет именно такой, как надо. Да и растения разрастутся, прикроют.
Никакой изоляции между землей и отсыпкой я делать не стала. Отсев керамзита это не щебёнка, почве не повредит. Так естественнее, если вы понимаете о чем я. А сорняки... так они и через геотекстиль будут пробиваться - дайте время. Плавали - знаем.
Я изначально вообще не планировала делать рокарий, но наблюдения трёх сезонов показали мне, что на этом месте только он и нужен. Ибо здесь очень солнечно и сухо.
Какие-то растения здесь уже росли: мускари, нарциссы, тюльпаны, тимьяны, хоста, чистец. Какие-то высадила сегодня: камнеломку, смесь седумов, ещё парочку тимьянов - то, что вырастила сама из семян. Надеюсь, что не рано, альпийские растения, в принципе, должны быть живучими.
Еще купила в питомнике два сорта очитка видного. С их высадкой немного подожду. А один, прошлогодний, уже взошёл, я его пересадила в рокарий.
Конечно, занималась я вчера не только этими интересными делами.
Высаживала рассаду лука, посадила свеклу и ещё гороха, в дополнение к уже имеющемуся.
Это не так захватывающе, зато полезно).
После праздника пора уже будет сажать картошку. А потом капусту. И фасоль.
Подрастает рассада огурцов, кабачков и тыкв.
Ну и цветы, само собой.
Начинается совсем уж горячая пора. Пожалуй, пора перевозить Кешку и оставшуюся рассаду в деревню и жить бОльшую часть времени там.
Думаю, не в этот раз, но через неделю - точно.
Ну вот, такие у меня дела, дорогие читатели.
С праздником вас!
Пока.