Советскую литературу, на мой взгляд, как-то незаслуженно обделяют вниманием в школьной программе. По крайней мере, у нас выпускников 10х годов было так. Пушкина читали много из класса в класс. Гоголя, Лермонтова, Достоевского. А вот советские писатели и поэты как-то изучались вскользь под конец учебного года, в суете майских дней.
Возможно, сейчас уже все не так. И на патриотическое воспитание достаточно уделяется времени, и про Великую Отечественную больше изучают произведений. Однако, в моем 11м классе на Бориса Васильева просто не хватило часов. Все потому что мы отличники и хорошисты попали в класс мехмата. И уроков литературы в неделю у нас, к моему огромному сожалению, было раз-два и обчелся. Наша учительница литературы предложила всем желающим самим ознакомиться с рассказами Бориса Васильева. Так в моей жизни появился старенький уже изрядно потрепанный сборник произведений Васильева, который навсегда занял свое почётное место в домашней библиотеке.
Борис Львович Васильев - советский и российский писатель, драматург, и киносценарист, лауреат Государственной премии СССР. В 1943 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Смоленском, был контужен. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Работал испытателем боевых машин.
Известность и популярность писателю принесла повесть "А зори здесь тихие…". Многие произведения Васильева былт посвящены Великой Отечественной войне, но писатель также работал в жанрах автобиографической повести и написал два исторических цикла о Древней Руси.
Я знала этого автора благодаря книге "Завтра была война", одному из моих любимых произведений, и конечно же, мне было интересно познакомиться и с другими его рассказами. А в этом году я наконец смогла закрыть давний гештальт - прочесть повесть "А зори здесь тихие... " (несколько лет назад на свою беду посмотрела сначала советский фильм, который просто разорвал моё сердце в клочья, и потому никак не решалась открыть книгу). Помимо "А зори здесь тихие..." я прочла ещё несколько повестей накануне Дня Победы. Что позволило мне в этом году совершенно по-особому прочувствовать этот праздник.
Наступила та таинственная минута, когда одно событие переходит в другое, когда причина сменяется следствием, когда рождается случай. В обычной жизни человек никогда не замечает ее, но на войне, где нервы напряжены до предела, где на первый жизненный срез снова выходит первобытный смысл существования – уцелеть, – минута эта делается реальной, физически ощутимой и длинной до бесконечности.
Я не буду в этом обзоре приводить слишком много цитат. Иначе можно увлечься и перепечатать половину сборника. Лучше сами ознакомьтесь с творчеством писателя, и я уверена, что каждый для себя найдёт те важные мудрые мысли, которые обязательно отзовутся в сердце.
У Васильева очень простой, но очень притягательный слог. Он захватывает с самой первой страницы. Знаете, вот говорят, что все гениальное - просто. Рассказы и повести Васильева тому подтверждение. Никаких напыщенных геройских фраз, неуместного пафоса, излишнего надрыва. Ужас войны, боль, страх, надежды и мечты передаются через простые поступки, разговоры. Через жизнь и мысли простых людей. Безусловно, военные события добавляют остроту сюжету. Тебе и тяжело и больно читать, зная о том, что произошло в Бресткой крепости, но ты и вместе с тем и не можешь оторваться от повествования.
Вечность оказалась короче, чем календарное время, потому что вечность ощущают, а время надо прожить.
Роман "В списках не значился" всколыхнул в моей душе целую гамму чувств и эмоций. Искреннее человеческое сопереживание, ярость и злость от жестокости врага, боль при каждой оборванной жизни, которую унесла война, боль от осознания того, что это хоть и просто герой книги, но за каждым таким героем были сотни похожих судеб.
Ждала она почти спокойно, твердо веря, что ничего не может случиться. Все ее воспитание было направлено к тому, чтобы ждать только счастливых концов: сомнение в удаче для ее поколения равнялось почти предательству.
Васильев мог очень тонко, мастерски раскрыть персонажа всего лишь за несколько страниц или даже абзацев. И это очень хорошо видно в повести "А зори здесь тихие..." на примере некоторых девушек - зенитчиц. Автору не нужны длинные описание внешности и биографии чтобы мы смогли лучше узнать героя. Краткий, лаконичный, но живой и интересный рассказ, а главное - искренние мысли и поступки человека заставляют нас тут же проникнуться и поверить. Потому что в каждого из персонажей произведений Васильева ты веришь. Веришь, и понимаешь их мотивы и поступки, причём как положительных героев, так и предателей.
Тема долга, мужества, любви к Родине в каждом из героев Васильева раскрывается по своему. Я не хочу писать здесь высокопарных слов. Глубину таких произведений, как книги Васильева, всегда сложно передать словами. Но такие книги обязательно нужно читать, и рассказывать о них своим детям. Как и о Великой Отечественной войне, о подвиге наших прадедов, о том какую цену им пришлось заплатить за то, чтобы нам с вами дана была жизнь.
– Победить. Потому что человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.
Я от всей души искренне рекомендую вам прочесть хотя бы несколько произведений Бориса Васильева. На моей памяти, я не знаю ни одного человека, которому бы не понравились его книги. Который бы остался равнодушным.
Знакомы ли вы с творчеством Бориса Васильева? А какие у вас любимые авторы среди писателей, которые освещали тему Великой Отечественной? Делитесь в комментариях.
С Днём Победы, дорогие друзья! Мирного неба над головой.
#книжный блог #книжный отзыв #книжный обзор #день победы #9 мая #книги #великая отечественная #что почитать #великая отечественная война #чтение книг