Ситуация, сложившаяся вокруг боя Дмитрия Бивола с Канело Альваресом за титул WBA в полутяжёлом весе, в очередной раз поставила передо мной вопрос, – возможен ли спорт вне политики?
Как стало известно, накануне боя, организаторы поединка не разрешили Биволу выступать под российским флагом и выходить под гимн нашей страны. Но это не остановило Дмитрия, он вышел на ринг, несмотря на запреты и одержал убедительную победу над мексиканцем Альваресом.
Профессиональный боксёр Сергей Кузьмин, комментируя возникшую перед боем ситуацию, сказал, что политика остаётся политикой, и она не должна вмешиваться в спорт. То, что спорт должен быть вне политики, считает и менеджер Бивола Вадим Корнилов.
Здесь можно вспомнить и другие случаи с нашими спортсменами, когда им запрещали выступать под флагом своей страны. Вспомните Пекин и Токио. Наши атлеты не имели право представлять Россию, а лишь комитет и то, без расшифровки и только на английском языке - «ROC» (Russian Olympic Committe). Это же касалось и формы спортсменов, и гимна. То есть нигде не должна была отражаться принадлежность спортсменов к России, они должны были быть «нейтральными спортсменами».
И после всего того, что происходит в мировом спорте, когда именно политика и те, кто за ней стоит, унижают нашу страну и спортсменов, мы будем говорить о спорте вне политики?
Очень даже в политике, потому что стремление спортсмена быть лучшим (он к этому шёл всю жизнь) не может быть отделимо от его страны, в которой он рос и достигал своих результатов.
И если тот же Бивол, ставший чемпионом мира в своём весе не пропускает ударов противника, потому что умеет и нападать и защищаться, то мы, как государство, эти удары, к сожалению, пропускаем.
Так что большая политика вмешивается в спорт и устанавливает там свои правила, заставляя нас подчиняться им, что не делает нам чести.