В январе мы провели анализ, где девочки в Москве могут заниматься футболом?
Разделим клубы на 2 категории:
1. "Бренды", академии при клубах РПЛ + Региональные Центры РФС ("Строгино" и "Чертаново"). Команды этих школ принимают участие в турнирах ЮФЛ и Молодежной лиги. Назовем их "академиями".
2. Муниципальные школы, СШОРы, СДЮСШОРы с женскими отделениями, Детские футбольные центры РФС. Дальше Первенства Москвы такие школы не подпускают. Назовем их "спортшколами".
Так вот, на одну академию в Москве приходится одна спортшкола. Например, у мальчиков на одну академию приходится 6-7 спортивных школ.
Идем дальше. За счет прописанных требований по затратам на девочек (создание молодежной и юношеской команды), РФС пытается в женский футбол внедрить вертикаль соревнований, как у мальчиков, то есть:
- ЮФЛ (2007-2008 г.р. + 3 игрока 2006 г.р. + 3 игрока 2009 г.р.)
- Молодежная Лига (2002-2006 г.р. + 3 игрока 2001 г.р.)
Проведем похожий подсчет количества московских академий/школ, но уже с учетом наличия команд определенных возрастных категорий у спортшкол.
Молодежка (2002-2006). На 6 академий -> одна команда при спортшколах.
ЮФЛ (2007-2008). На 6 академий -> 4 команды при спортшколах.
U13 (2009-2010). На 6 академий -> 5 команд при спортшколах.
U11 (2011 и младше). На 6 академий -> 8 команд при спортшколах.
Для государственных спортивных школ и работающих там тренеров ситуация безвыходная. Как только ребенок, проходящий подготовку в спортшколе, начинает чуть-чуть прибавлять, он уходит в академию в лучшие условия. При этом, ни спортшколе, ни тренеру не полагается никаких компенсаций за переход ребенка до 14 лет “на ступень выше”. У людей опускаются руки заниматься женским футболом дальше.
Реформа РФС/УЕФА нокаутирует государственные учреждения, в которых отделения женского футбола работают на протяжении многих лет. И, к сожалению, инструменты, предлагаемые Департаментом женского футбола РФС, не способны помочь решить проблему.
Подписывайтесь на наш telegram-канал https://t.me/football4everyone