В 28 туре самой яркой вывеской тура был матч "Крылья Советов" - "Динамо". Не считая "Зенита", эти команды назывались самыми яркими командами чемпионата. Многие отмечали атакующий стиль команд, желание несмотря ни на что играть от себя. Правда "Крылья Советов", которые только вернулись в РФПЛ на многое не замахивались. Многие скептически относились к перспективам команды, считая, что на более высоком уровне команда уже не будет столь эффективна. По началу команда действительно играла крайне неровно, выдавая то яркие матчи, то откровенно средние. Сергеев, который стал причиной спора между Дзюбой и Константином Геничем, тоже никак не мог начать забивать, словно подтверждая скепсис Дзюбы на свой счет. Однако дальше команда адаптировалась к лиге, а ее игроки, проявляли себя максимально ярко. Помимо Сергеева и Зиньковского, которых отмечают регулярно, засверкали Ежов, Сарвели, Пруцев. "Крылья Советов" продолжая историю развития игроков "Чертаново", взяли себе в состав одного из самых перспективных молодых игроков - Пиняева. Напомню, что к Пиняеву есть реальный интерес "МЮ" и он даже ездил к ним в Англию на смотрины.
К игроку был интерес и среди топ-клубов. Тот же "Зенит" подумывал о его приобретении. Однако понимая, что игрок слишком юн для игры в основе, а состав на столько силен, что даже короткие отрезки матчей "Зенит" ему не может гарантировать, "Зенит" в конечном счете отказался от этой идеи. Другие топ-клубы тоже решили не рисковать, а вот "Крылья Советов" решили воспользоваться ситуацией. Осинькин стабильно давал Сергею игровое время. За уже 28 прошедших туров он выходил на поле в 27, в среднем проводя по 13 минут за игру. Одно из первых появлений было в матче против "Спартака", когда московский клуб вел в матче 2-1. Вышедший на замену Пиняев буквально за 10-15 минут измотал бедного Айртона и едва не наиграл на гол. А вот первый гол он забил в декабре прошлого года в матче против "Рубина", когда "КС" победили 2:0. Выйдя на 79 минуте, он отличился уже на 85. Первое же результативное действие случилось у Пиняева в матче против "Ростова" в первом туре, Сергей отдал голевую передачу, а "КС" победили 4:2. В недавнем матче с "Зенитом" именно с передачи Пиняева "КС" сравняли счет и вырвали у чемпиона ничью. Наконец в матче против "Динамо" он забил свой 2 гол в сезоне, который стал 5 мячом "КС" в матче. Сергей вышел на 82 минуте и буквально в первой же атаке едва не забил гол, попав в штангу. И все же гол случился на 90+3, Сергею понадобилось 11 минут после выхода на поле, чтобы отличиться.
"КС" казалось бы уже ничего не нужно. В призах они не будут, а в виду отсутствия еврокубков и за еврокубковую зону бороться нет смысла. Другое дело "Динамо", которое хоть и потеряло шансы на чемпионство, продолжает бороться за 2 место и им нужно было сохранять отрыв от "Сочи" и ЦСКА. Правда у "Динамо" впереди полуфинал Кубка против "Алании" и возможно из-за этого в заявке бело-голубых не оказалось ни Смолова, ни Шиманьского. Правда даже в их отсутствии команда по составу смотрелась существенно солидней "КС". Борьбы однако не получилось. "КС" праздновали 80-летие клубы и вышли на поле в ретро футболках и с максимальным настроем порадовать своих болельщиков. Весь первый тайм "КС" буквально возили гостей, лишь ближе к коцу тайма "Динамо" удалось хоть как-то проявить себя и даже сравнять счет. Начало второго тайма тоже осталось за гостями, но как только их первый напор сошел на нет, они тут же получили 2 гол. После 3 гола "КС" удалось временно вернуться в игру, но по итогу разгром 2:5. Забавно что соперники по кубку "Алания" тоже проиграли свой матч в ФНЛ 2:5. Видимо обе команды всерьез ставят на кубок. Тем более что "Алания" не получила документы на переход в РФПЛ и теперь реализует амбиции только через кубок. "Динамо" можно было бы оправдать кубком, но они проигрывают 3 игру подряд и откровенно говоря, по игре смотрятся если не худшей командой лиги здесь и сейчас, но одной из - точно. Шварц, которого уже 2 год все носят на руках и хвалят за симпатичный футбол "Динамо", снова проваливает концовку сезона. Не знаю, чем можно будет оправдать Шварца если он не сможет взять кубок.
"Спартак" казалось бы, должен был экономить силы по аналогии с "Динамо". Тем более что у них выезд был подальше чем у бело-голубых и они играли без основной пары центральных защитников и основного опорника. Джикия и Жиго могли остаться дома и отдохнуть, как сделал Мартинс. Но они предпочли быть с командой. Итог - куражный матч и 3 забитых гола, уже 3 раз при Ваноли. До этого были в матчах с "Кубанью" в кубке и с "Арсеналом". Немного о матче в ролике "Спартака".
"Нижний Новгород" борется за сохранение прописки и им очки нужней. Команда Кержакова в целом производит приятное впечатление и к ее достоинствам стоит отнести игру в обороне и умение играть на стандартах. "Ахмат" Талалаева в конце чемпионата неожиданно забуксовал и теперь борется разве что за пребывание в первой 8-ке. Наверное для "Ахмата" было бы приятно закончить чемпионат выше "Спартака", но это, пожалуй, единственная реальная цель. "Ахмат" однако был чуть активней, но его активность вылилась не в голы, а в удаление игрока, которое, как казалось, хоронит их шансы на победу. Однако "Ахмату" несмотря на это удалось забить в концовке и победить.
"Зенит" играл с "Химками" уже в статусе чемпиона. "Химки" никто делать чемпионский коридор не просил, а сам "Зенит" готовился отпраздновать свое чемпионство со своими болельщиками. К этому событию были пошиты золотые футболки. Было опасение, что пошить не успеют, но когда большие боссы Газпрома очень хотят праздника, слова "нет" не существует.
В таком матче и при условии того, что на трибунах большое начальство, а болельщики готовятся к празднованию, да и играют против аутсайдеров, "Зенит" был обязан побеждать. Команда не прикладывала сверхусилий, но владела инициативой и стабильно создавала моменты. Лантратов делал что мог, совершив в этом туре больше всего сейвов - 7. Однако сохранить ворота сухими не удалось, очередной мяч забил за "Зенит" Сергеев. Первый его гол отменили, но настойчивый новобранец забил еще, еще раз подтвердив правоту Генича в споре с Дзюбой. "Зенит" так напраздновался, что решил о своем величии поведать миру и выбрал для этого проторенную некогда "Спартаком" дорожку англоязычного ресурса.
Правда у "Спартака" это был не просто троллинг, а самоирония. Напомню, что "Спартак" проиграл тогда "Ливерпулю" 7:1. Боссы "Зенита" и смм-команда пытающаяся потакать руководству, не понимают, что такое самоирония и что такое определенный такт. Они, ничего и никогда не выигрывающие в Лиге Чемпионов, решили троллить "Манчестер Юнайтед"
Получилось так себе. Думаю, что если бы "МЮ" захотел ответить, мало бы чемпиону всея Руси не показалось бы. "Манчестер Юнайтед" даже представить себе не может чемпионство в стиле "Зенита", когда государственный бюджет изо всех сил создает величие одного единственного клуба, чтобы питерским руководителям Газпрома спалось спокойно.
Интересный момент сейчас случился с Хачатурянцем, который неожиданно решил поддержать "Спартак" и возмутился незасчитанным голом Игнатова в недавнем матче. Позже от своих слов отказался, потом устроил разборки с Матюниным после беспредела в матче "Химок" и "КС", а в ответ получил жалобу Матюнина в свой адрес на предмет поддержки "КС", хотя ошибка Матюнина была признанна всеми и она слишком очевидна. В итоге теперь говорят о том, что Хачатурянц покинет свой нынешний пост. Есть такое ощущение, что будучи выходцем из Газпрома, он неожиданно ешил быть независимым от него, но такое не прощается и бывший свой, стал изгоем... или вроде того. Вот и в своем смм креативе "Зенит" просто упивается собственной значимостью и всячески пытается раздуть событие местного масштаба до вселенского уровня. Видимо кто-то с детства болеет идеями строительства "Нью-Васюков".
Впрочем к туру. Не самый яркий, но конечно же самый важный матч тура играли ЦСКА и Сочи. Команды, которые преследуют "Динамо" в очном споре выясняли кто продолжит борьбу, а кто окончательно сойдет с дистанции, даже в борьбе за подиум. Увы, но ярко стартовавший после зимы ЦСКА сник и Сочи в матче смотрелось радикально лучше, а вот у ЦСКА словно не нашлось никаких идей. Говорят что Языджи соблюдает пост и это накладывает отпечаток. А еще у него небольшая травма и он играет с дискомфортом и не может себя должным образом проявить. Наверное это все так... но нет ли риска, что подобная игра станет нормой после того как его ЦСКА выкупит. Можно вспомнить как ярко начинал в "Спартаке" Шюррле и что из этого вышло, да и Мозес далеко не так хорош, как был на старте. Впрочем у ЦСКА обычно таких проблем с мотивацией нет. К Языджи все же меньше вопросов. Больше к остальным. Карраскаль, как и в предыдущих клубах, то блещет, то словно исчезает с поля. И все же - это игрок праздник и такие нашему чемпионату нужны. Странно что Медина, который лично мне нравился куда больше всех остальных и даже Карраскаля, вдруг неожиданно присел на лавку. Да у него была небольшая травма недавно, но он после нее уже играл. В матче с "Сочи" он вовсе не появился на поле, хотя ситуация, казалось бы, того требовала. За весь матч ЦСКА пробил в створ всего 1 раз и по большому счету проиграл абсолютно заслужено. Сочи же победив ЦСКА и благодаря осечке "Динамо" с "Динамо" сравнялся и теперь их шансы на серебро смотрятся убедительней. Кто-то уже начал фантазировать на тему того, куда дальше идти работать Федотову. Говорят, что интерес есть со стороны ЦСКА и "Спартака". Впрочем "Спартаку" думать о смене тренера рано, пока с кубком непонятно, а ЦСКА тут же сообщил что доверяет Березуцким. Хотя по слухам, в руководстве есть разные мнения и некоторые действительно посматривают в сторону Федотова. Стоит признать, что игра "Сочи" действительно привлекательна и за выстроенность этой игры Федотова можно как минимум уважать. Впрочем, если получается бороться за подиум с "Сочи" при полном доверии руководства и без давления, зачем куда-то уходить. Зарплату может обеспечить и Ротенберг. Благо, что деньги также как и в случае с Миллером не из своего кармана, а из бюджета государства. У Газпрома же получается хорошо выстраивать вертикаль. Сочи - это штаб квартира Газпрома и там сотрудники и боссы Газпрома каждый год отдыхают в Роза-Хутор. Теперь есть дочерний клуб и он отлично укладывается в эту модель. Ну а Федотова конечно нужно сохранить в Сочи и при случае можно им заменить Семака. Думаю, что и сам Федотов склоняется именно к такому развитию карьеры.
"Уфа" и "Ростов" выдали самый бездарный матч тура и рассказывать о нем особо нечего, кроме 2 нереализованного за карьеру пенальти Полоза. В этот раз "Уфу" спасла перекладина. Ну а дальше было скучно до зевоты. Урунов неожиданно захотел использовать шанс и шел в дриблинг по поводу и без. В одной из атак уфимцы убежали 3 в 2, но Урунов на ведении так увлекся собственным величием, что забыл что дальше нужно делать передачу. Стукалов был взбешен. С учетом таящих шансов "Уфы" на сохранение прописки, шансы Урунова на какую-то карьеру где бы то ни было, точно также тают на глазах. Зато "батя" Газизов, по сути сломавший карьеру игроку разовым кушем, доволен, Ведь игрок все еще принадлежит "Спартаку" и по большому счету является проблемой красно-белых.
"Арсенал" вышел на матч с "Краснодаром" как на последний бой и впервые за долгое время они действительно смотрелись ярко. Оба брата Кангва вышли в старте, а вот Деспотович, наконец-то сел на лавку, окончательно убедив в своей бесполезности. В итоги Кинг Кангва забил при полном попустительстве оборону "Краснодара". И все шло для "Арсенала" хорошо, пока не случился пенальти. Левашов мяч поймал, но как оказалось с нарушением. Перебитый пенальти Сперцян реализовал. А Аджоев, команда которого тонет, а вместе с ней и надежды сохранить свой пост, обвинил судью в том, что "Арсенал" засудили. Но вопрос в том, что пенальти перебили строго в рамках правил. И если Аджоев правил не знает, то это исключительно его проблема.
Последний матч был между "Локомотивом" играющим по сути без тренера и с кучей проблем по составу и многострадальным "Рубином" Слуцкого. Судьба словно возвращает "Рубину" долги а везение прошлого сезона. Тогда они не должны были подниматься так высоко, теперь не должны опускаться так низко. "Локомотив" выставил состав со средним возрастом чуть выше 22. Однако Слуцкому не удалось обыграть и детей. Более того, бывший игрок "Локо" Игнатьев привез пенальти и подарил своему бывшему клубу победу. "Локомотиву" она мало что решает, а вот "Рубин уже в стыках и подняться выше будет крайне сложно.
"Зенит" одержал 5 победу к ряду, как и полагается чемпиону, а вот "Динамо" проиграло 3 игру подряд и лишний раз доказало, что к чемпионству они совершенно не готовы и эту борьбу мы себе нафантазировали. Увы, пока у "Зенита" нет конкурентов и в ближайшее время не предвидится.
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк
https://yoomoney.ru/to/410013486408598
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико