Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня очередной агро-пост. Хотите вы того или нет но я продолжу. Я уже упоминал что начал этот цикл статей о выращивании табака поздно, упустил время и сезон потерян. Почти... Но что поделаешь, не всё так плохо. Можно не торопясь почитывать, изучать, готовиться, найти время на устройство рассадников для семян и выращивания рассады. Опять же-удобрения, материалы. подготовка гряд. Сообщаю так же что цикл этих статей начался 24 апреля 2022, посты обычно выходят через день. Подписывайтесь и листайте ленту, начиная с 24.04.2022...
Приступим. Всход табачных семян не одновременный. Он постепенный и продолжается несколько дней. В эти дни надо особенно внимательно следить за всходами, чтобы у них не было затруднений или каких-то негативных природных условий. Иначе можно много рассады погубить и "посевная" будет сорвана по собственной невнимательности.
Главное условие для беспрепятственного и скорого всхода семян заключается в том чтобы верхний слой (прикрывающий посев) непременно состоял из рыхлой навозной земли. И чтобы она постоянно находилась в достаточно влажном состоянии, чтобы нежные ростки без особых усилий могли поодиночке пробиться через верхний слой почвы и своевременно выйти наверх, к свету и воздуху. При этом необходимо чтобы земля, поднятая при всходе рассады, непременно опять бы улеглась, покрывая корни молодых растений и охватывая нижнюю часть нежных стебельков. Как? Это достигается ежедневным легким поливом только что взошедшей рассады.
Если же верхний слой состоит из земли в которой много глины, которая при высыхании образует твердую кору, то через нее ростки поодиночке не могут взойти, они поднимают ее общими усилиями пласта, образующими при своем разламывании трещины. Через которые молодые растения, не будучи в состоянии сдвинуть эту "покрышку", пытаются изо всех сил выйти наверх, к свету и воздуху. Если эти пласты невелики то при более значительных пластах, которые они не в состоянии сбросить, всходит только часть рассады, находящаяся достаточно близко к трещинам. А большая часть, которая дальше от них, в напрасном усилии взойти, вытягивается и изгибается. И, будучи задержана в своем развитии, через некоторое время обессиливает и погибает.
Допустим, наступила пора всхода а взошедших растений еще нет. На поверхности рассадника образуются приподнятые участки через которые и после поливки рассада не может пробиться. и которые, поднимаясь всё выше и выше, дают наконец трещины. Которые довольно-таки далеко друг от дружки. Это знак того что рассада не в силах пробиться и находится в опасности. Здесь надо немедленно идти к ней на помощь. Как? Это достигается поливкой верхнего слоя настолько чтобы он увлажнился только до той глубины на которой под ним находятся молодые растения, но чтобы он не был мокрым, липким и получил способность ломаться. После этого раздробляют его острыми граблями и дощечкой с набитыми в ней тонкими проволочными гвоздями. При этом удары должны быть параллельны и близко друг от друга. Чтобы кора раздробилась как можно более мелко. И не должны быть настолько сильны, чтобы не повредить при этой процедуре корни растений!
Раздробляем сначала часть рассадника, немедленно поливаем, настолько чтобы кусочки земли сколь это возможно размылись и осели, обнаруживая при этом рассаду. И так весь рассадник, раздробляя кору частями. При этом пострадает, всё-таки, часть рассады но большая часть ее будет спасена. И через несколько дней рассадник будет радовать глаз фермера.
По окончании всхода рассада поливается очень умеренно и поверхностно. При излишней влажности и в раннее время года, когда еще достаточно холодно, зачастую пасмурно и сыро, рассада, находясь длительное время в слишком сырой земле, легко может стать слабой, водянистой или попросту загнить. Поэтому поливать стоит осторожно и умеренно. При наступлении тепла можно полив увеличить, при необходимости.
В столь нежном возрасте, а именно от всхода до образования первых листочков, рассада вообще легко болеет и часто "пропадает", особенно от вредных для нее атмосферных явлений. И недостаточном опыте фермера...
В зависимости от рода рассадника изменяется и способ обращения с рассадой. Требуется смекалка так как один род по своему устройству более благоприятствует росту рассады а другой-менее. В парнике под стеклами она легко страдает от излишка сырости, спертого навозного воздуха так как по причине холодной, ветреной а иногда и снежной погоды случающейся в раннее весеннее время его нельзя достаточно проветривать. В паровой гряде же рассада страдает от острого, холодного ветра. От которого часто и маты не способны защитить. И, будучи по необходимости иногда надолго закрыта, от недостатка света. А в теплую погоду-от сильного сухого и жаркого ветра, сдувающего зачастую в разных местах грядки верхнюю рыхлую землю, обнажающего тем самым стебельки молодых растений табака и перетирающего их о твердые и острые края частиц земли. Иногда до такой степени что после отличного всхода в рассаднике остается слишком мало целой и пригодной рассады.
В этом возрасте рассада лучше всего сохраняется в простой но закрытой окнами грядке. Где она не страдает от неподходящих природных условий и при этом может пользоваться малейшим, самым кратковременным появлением солнечного света. Этот рассадник, как и парник со стеклами, очень удобен, неприхотлив и сильно сокращает усилия. Тогда как с паровой и простой грядами, закрываемыми матами, несравненно больше труда, когда при резкой перемене погоды их приходится то открывать то закрывать. Еще одно отличие: первые всегда в чистоте а вторые сильно загрязняются соломой и другим сором, заносимым ветром.
Но... Из всех четырех видов рассадников предпочтительнее всего это парник со стеклами. В котором рассада раньше может быть посеяна, скорее развивается, имеет защиту от ветра и холода. После парника со стеклами простая грядка под рамами. Дальнейший уход за рассадой этого возраста состоит в достаточном проветривании и предоставлении ее влиянию солнечного света. Для чего в хорошую погоду у одних рассадников поднимают немного окна, у других снимают маты. При плохой погоде закрывают и те и другие...
Здесь о посеве табачного семени в рассадник:
На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма и успехов в выращивании табаков!