Найти тему
Кириллица

Никах: чем мусульманский обряд бракосочетания отличается от христианского венчания

В Коране арабское слово «никах» трактуется как «составление брачного договора в соответствии с нормами ислама». В современной мусульманской традиции этим термином принято обозначать бракосочетание, совершённое в соответствии с принципами Шариата муллой или человеком, обладающим достаточными знаниями в области исламских наук. Благословляемый духовным лицом никах является исключительно религиозным обрядом и в некоторой степени напоминает православное венчание.

Обязательные условия

Для проведения никаха необходимо, чтобы брачующимися был соблюдён ряд обязательных условий, которые являются своего рода подтверждением того, что изъявившие вступить в брак жених и невеста чтут все религиозные, правовые и моральные нормы.

В некоторых странах молодые люди должны подтвердить соответствующими документами факт достижения ими совершеннолетия, а также вести себя адекватно возрасту.

Сама церемония никаха может проводиться как в мечети, так и в доме брачующихся, поскольку место её совершения не имеет существенного значения. Зато важным фактором является информация о родственных связях молодожёнов. Согласно правилам, религиозное бракосочетание невозможно между лицами, имеющими кровное родство, как по прямым линиям, так и ближе третьего колена по боковым линиям, а также теми, кто состоит в молочном родстве ближе 2-й степени.

Свидетели

Основополагающим моментом для признания правомерности проведения этого ритуала является наличие по крайней мере двух свидетелей мужчин или двух женщин и одного мужчины. Если очевидцами никаха выступают исключительно дамы, то такой брак, по мнению богословов-ханафитов, нельзя считать законным.

Свидетели в обязательном порядке должны быть правоверными мусульманами, благочестиво соблюдающими религиозные каноны и исполняющими исламские практики, должны владеть языком, на котором ведётся никах и обладать зрением.

Опекун

Помимо свидетелей на религиозном бракосочетании обязательно присутствие опекуна со стороны невесты. В его роли может выступать отец девушки, а при отсутствии такового её родной брат или дядя по отцовской линии. Если же невеста сирота, то эту функцию вправе взять на себя местный имам. К слову, мусульмане-ханафиты полагают, что опекунов можно исключить из церемонии никах, даже если невеста впервые выходит замуж, противоположной точки зрения придерживаются ханбалиты, шафииты и маликиты. Однако все ветви ислама сходятся во мнении, что при повторном замужестве женщине не требуется никакой опекун.

Махр

Ни один имам не будет проводить никах, если жених не подтвердит свою возможность преподнести невесте свадебный подарок, именуемый «махр». В отличие от калыма, достающегося семье девушки в качестве выкупа, махр предназначается непосредственно для суженой.

О необходимости подобного подношения говорится в самом Коране: «Даруйте жёнам от чистой души их махр. А если они по доброй воле откажутся от чего-либо, то кушайте это во благо и в удовольствие» (сура «Ан-Ниса», аят 4).

Размер махра может быть оговорён заранее, и тогда жених обязан исполнить его в точности. В случае если при заключении религиозного брака величина свадебного подарка не уточняется, молодой человек должен отдать так называемый махр аль-мисль, то есть выкуп, идентичный тому, что получили девушки из близкого окружения невесты.

Однако махр не всегда выражается в материальном эквиваленте, поскольку может быть выплачен в качестве какого-нибудь полезного дела, которому жених обучит невесту. Об этом красноречиво поведал богослов Сахля ибн Сада, который привёл в одном из хадисов ответ Посланника Аллаха на заявление молодого человека, что у него нет возможности выплатить махр: «Это увидел Посланник Аллаха (мир ему и благословение), который подозвал его и спросил: «Что ты знаешь (наизусть) из Корана?» Он ответил: «Такую-то и такую-то суру», и тогда Пророк сказал: «Мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана».

Религия брачующихся лиц

При проведении никаха мулла обязан удостовериться, что молодые люди не нарушают норм заключения шариатского брака.

Согласно Священному Корану женщина-мусульманка не может выйти замуж за представителя иной религиозной конфессии, и тем более атеиста: «Не выдавайте замуж [мусульманок] за язычников, пока те не уверуют» (2:221).

Иные требования предъявляются к мужчинам, которым с оговорками дозволено связывать себя узами брака с иудейками и христианками, но категорически запрещено жениться на многобожницах или атеистках.

Муфтий Сухайл Тармохамед в книге «Современные фетвы», отмечает условия, при которых мусульманин может взять в жёны приверженку религии Писания. Согласно ей мужчина должен жениться на неверных только в случае отсутствия мусульманок, сохранить исламскую идентичность и вести исламский образ жизни, есть халяльную еду, растить детей в исламском духе и в случае развода забрать детей у жены.

Брачные клятвы

Брачный обряд начинается с чтения духовным лицом или даже самим женихом специальной вступительной проповеди состоящей из восхваления Господа, произнесения шахады и салавата, а также провозглашения аята, который призывает к богобоязненности в отношениях между супругами.

Далее, ведущий церемонию предлагает жениху сделать прилюдно предложение (иджаб) невесте, которая, решив принять его, обязана произнести вслух слова согласия (кабул). Эти сокровенные фразы, называющиеся формулами бракосочетания, должны прозвучать из уст брачующихся чётко и ясно, а также быстро, иначе долгое раздумывание над ответом со стороны невесты может натолкнуть на мысль, что она выходит замуж по принуждению, и никах может быть объявлен недействительным.

В завершение религиозной свадьбы произносится дуа (молитву) о единстве и будущем благополучии семьи.

Разница между «никахом» и венчанием

Также, как православное венчание, никах является религиозным свидетельством брака.

К тому же проводить церемонию имеет право не только представитель духовенства, но и мирянин, хорошо разбирающийся в постулатах веры.

При заключении никаха главным свидетельством считается не юридический документ, который чаще всего вообще не выдаётся, а показания присутствовавших свидетелей.

Кроме того религиозное бракосочетание всегда предшествует походу в ЗАГС и для мусульман оно гораздо важнее государственной регистрации отношений. Что касается венчания, оно, согласно правилам, не может быть проведено без предоставления священнику свидетельства о заключении брака.

Венчание не проводится во время постов, накануне и в дни церковных празднеств, и чаще всего проходит в пятницу или воскресенье. Никах может совершаться в любой день года, в зависимости от пожеланий молодых.

Строгого дресс-кода для исламской церемонии бракосочетания не требуется — жених и невеста должны быть одеты соответственно общепринятым мусульманским нормам, в то время как при венчании девушка обязана облачиться в белое платье и покрыть голову фатой.