В Армении третью неделю идут оппозиционные протесты. Главная цель – уход с должности премьера Пашиняна. Давайте попробуем посмотреть, что для России означает происходящее в этой закавказской республике, какие последствия могут быть для двухсторонних отношений?
Началось всё с того, что Пашинян признался, что на страну давят извне, чтобы признать Нагорный Карабах за Азербайджаном. Такое признание вмиг вызвало шквал критики. Местные оппозиционеры обозвали это всё не иначе как национал предательством, поэтому вышли с лозунгами против Пашиняна. Сегодняшний Пашинян настоящая заноза для всех армян (пророссийских и прозападных). Сдать земли, примириться с Азербайджаном и Турцией, для всех это настолько зло, что, похоже, их уже ничего не может остановить, кроме свержения политика.
Для России события развиваются крайне неблагоприятно. Протесты идут по знакомомым сценариям, ясно и понятно, кто их дирижёр. Турне министра иностранных дел по США, где он проводит много встреч с сенаторами и представителями Госдепа, вполне весомый аргумент в это пользу. Справедливости ради надо отметить, что там он встречается и с диаспорами тоже. Только вот в России армян уж никак не меньше и они никак не беднее, если он встречается там для «финансирования стабильности Пашиняна», но тут мы его что-то не видим. Как и не видим пока гонцов от оппозиции с призывом «финансировать реванш».
Не смотря ни на что Пашинян пока устраивает всех (Турцию, Азербайджан, Россию), так как проводит вполне адекватную (в плане урегулирования конфликта), с учетом положения страны после войны, политику (хотя она и имеет проамериканскую подпитку и направленность реформ). Он пытается договориться, чтобы страна начала жить и развиваться, при этом, не имея проблем с соседями. Но именно вот такая политика не устраивает местных патриотически настроенных непримиримых реваншистов, для которых проигрыш в конфликте сродни национальному унижению.
Так вот эти элементы, среди которых большое количество студенчества, и шатают ситуацию. Рулят всем протестом бывшие президенты Кочарян и Саргсян, не без помощи которых Пашинян и пришёл к власти. Интересная деталь, первые двое всегда считались пророссийскими кандидатами, а Пашинян проамериканским. Отметим, что бывший глава нацбезопасности Ванецян, является лицом протеста. Он откровенный противник Пашиняна, и его проамериканской политики, за что и был уволен.
Теперь к вопросу, а кто придёт Пашиняну на смену, если придёт? Пророссийский кандидат нам видится маловероятным, за это пока нет никаких предпосылок. США крепко вцепились в Армению и просто так её не отдадут. Нынешнее руководство силовых структур страны полностью «вышколено» американцами.
Плюс наверняка, что в США прекрасно понимают настроения реванша в армянском обществе, поэтому будут предлагать этот самый реванш осуществить. Фактически они принесут в жертву Армению Эрдогану и Алиеву. Те сделают своё дело и Россию окончательно выбьют из Закавказья. Плюс к этому немного погодя в Каспийском море можем увидеть и корабли НАТО, а это ни нам, ни Ирану не нужно. Не будем забывать и о энергобезопасности Европы. Газ, нефть из Азербайджана и Средней Азии прекрасная замена нашим энергоресурсам. На пути их транспортировки пока стоит Армения, не будет её, не будет и помех.
В заключение отметим, что России следует поучиться у США «закреплению» своего влияния в стране. Тем более имея такой козырь, как миротворцы. Надо начинать действовать загодя, готовя почву, предугадывая и направляя развитие событий. Пока же у нас получается только реагировать, когда событие уже произошло. Пример Армении, которая после проигрыша была тёпленькой, наглядная демонстрация. Теперь же нам трудно повлиять на благоприятное развитие событий, остаётся по большому счёту лишь наблюдать.