Найти тему
Постфутбол

Роман Абрамович продал Челси или новая глава отношений инициативы и инициатора

За последнее время свершилось много ожидаемых и не очень событий. Мир попрощался с Мино Райолой, который оказал много непосредственного влияния на неустанные брожения футбольных звёзд по ту сторону границы. Светлая память, что назыется. Зарема Салихова в траур не впала и решила войти в народ с блогом на sports.ru. Интересно, захочет ли теперь народ войти в Зарему после такого святотатства. Главной транзакцией же и ещё одной бомбой в футбольной инфовойне становится продажа «Челси», которая тянулась с добрых два месяца, показавшись вечной. В итоге всё свершилось, но вот условия сделки оказались весьма сомнительными. Тройка Боэли-Уолтер-Висс инвестирует в сделку 4.25 миллиарда фунтов, но эти деньги Роман Аркадьевич не увидит. 2.5 миллиарда уходят на благотворительность, что в контексте прогрессивности окружающей среды звучит устрашающе, а 1.75 будут направлены на то, чтобы Челси не развалился и не повторил печальной судьбы Ман Юнайтед, потерявшего ключевое руководство и собственное лицо.

-2

Оперируя данными фактами мы можем понимать, что Челси ждёт время перемен во время времени перемен. Простите за тавтологию, но определённые движения в менеджменте здесь будут неизбежны, а значит миллиончики из инвестиций в инновации попробуют покрыть переразвитие системы. Денег, конечно, хоть отбавляй, но для американо-швейцарского конгломерата испытание на прочность никто не отменит. Глейзерам опыт спортивного менеджмента пока что не помогает убежать от сражений от Лиги Европы, или Лиги Конференций, так что и кризисный Челси как бы туда не занесло. К тому же инвестировать в развитие готов и Ньюкасл, за которым стоит множество аравийских нефтетанкеров. Так что в выигрыше пока что Сити и Ливерпуль, которые вполне себе могут продолжить царство на тот период, пока конкуренты обрастают мясом.

Роман Аркадьевич же не досчитался 2.5 миллиарда фунтов, да ещё и огромный долг вроде бы как простил. Всему виной санкции. Впрочем, тут и жалеть экс-владельца Челси тяжеловато. Сами понимаем, что капитал, построенные в 90-е или в любое другое время, обладает какой-то благородной историей. К тому же все эти обвалы последних оплотов модерна кому-то стоили крупного нефтяного капитала, а кому-то сарая в Нижнем Тагиле, а может и жизни за этот же сарай. У Абрамовича всё неплохо. Есть ещё восемь миллирдов, да и в Португалии он точно не живёт в сарае. Да с Челси поработал Роман очень даже Глейзерам всяким на заметку и этого не отнять…

-3

…Почему тут и просвечивается главная диалектическая подоплёка. Выражение Английская премьер-лига режет слух всё больше и больше. Ведь по сути своей активы данной лиги уже давно были распроданы за рубеж. Почему огромный пласт истории и культуры Англии, за который мы её и полюбили, оказался в руках порой далеко не англо-саксонского происхождение, что давало право потроллить весь этот английский футбольный антураж и подписку за 5000 рублей от Окко. Но всегда вставал вопрос, а неужели так просто можно продать свои активы в обмен на нефтяные инвестиции и никак их не защитить. А то может шейх Мансур увезёт Сити к себе в Дубаи или Глейзеры отзаявят Юнайтед в МЛС. Теперь же мы увидели всю подноготную честного и прозрачного европейского футбола, похожую на девушку либеральных взглядов в третий год отношений, когда нужен лишь формальный повод для разрыва, девичьей фамилии и прочих санкций. Повод случился, а благотворительность Романа Аркадьевича в пользу родного футбола, а она тоже имела место быть, а также связь с правительством, без которой может и не было бы всей этой благотворительности, завершилась по сути отжимом его главного детища, которое игрушкой и не назвать. Абрамович вложил в Челси остатки своей души на слом гегемонию МЮ и Арсенала, а также 2 ЛЕ с увеличением стоимости клуба на рынке в 250 раз. Но по ходу сей вклад в развитие английского футбола был разрешён в пользу знаменитой фразы про отношения инициативы и инициатора. Такие вот итоги вхождения в глобальный постмодерн.

-4