Эта еженедельная колонка моего младшего американского коллеги, обозревателя «Нью-Йорк таймс», трижды (!) лауреата Пулитцеровской премии, на которую я со своим другом, репортером из Айовы Деном Эйлом в 1998-м был лишь номинирован, но так и не получил, Томаса Фридмана вышла еще вчера, да у меня все руки не доходили, по ряду причин, ее перевести. А перевести ее надо — как бы ни шипела на меня за это презренная запутинская плесень, мы должны из первых рук, а не в кривозеркальной передаче кремлевских пропагандистов знать о том, что думают «на том берегу».
Мы все глубже погружаемся в конфликт с Россией, хотя этого не хотим
Если вы только что интересовались новостями об Украине, то можете подумать, что война превратилась в долгую, изматывающую и несколько скучную рутину. И были бы неправы.
На самом деле все становится опаснее с каждым днем.
Чем дольше длится эта война, тем больше возможностей возникает для катастрофических просчетов — и сырой материал для этого накапливается быстро и яростно. Возьмите две громкие утечки от американских официальных лиц на прошлой неделе об участии США в российско-украинской войне:
Во-первых, «Таймс» сообщила, что «Соединенные Штаты предоставили разведданные о российских подразделениях, что позволило украинцам выследить и убить многих российских генералов, погибших в ходе войны на Украине, по словам высокопоставленных американских чиновников». Во-вторых, «Таймс» после сообщения NBC News со ссылкой на официальных лиц США сообщила, что Америка «предоставила разведданные, которые помогли украинским силам обнаружить и нанести удар» по «Москве», флагману российского Черноморского флота. Эта помощь в наведении «способствовала окончательному потоплению» «Москвы» двумя украинскими крылатыми ракетами.
Как журналист, я люблю хорошие истории с утечками, и репортеры, опубликовавшие эти истории, провели мощное расследование. В то же время из всего, что мне удалось узнать от высокопоставленных официальных лиц США, говоривших со мной на условиях анонимности, утечки не были частью какой-либо продуманной стратегии, и президент Байден пришел из-за них в ярость. Мне сказали, что он звонил директору национальной разведки, директору ЦРУ и министру обороны и самым решительным и красочным языком дать понять, что такие распущенные разговоры безрассудны и должны немедленно прекратиться, иначе это кончится непреднамеренной войной с Россией.
Ошеломляющий вывод из этих утечек заключается в том, что они предполагают, что мы больше не находимся в косвенной войне с Россией, а скорее приближаемся к прямой войне — а никто не готовил к этому американский народ или Конгресс.
Владимир Путин, конечно, не питает иллюзий относительно того, насколько США и НАТО вооружают Украину материальными средствами и снабжают разведданными, но когда американские официальные лица начинают публично хвастаться своей ролью в убийстве российских генералов и потоплении российского флагмана, гибели многих моряков, это может создать возможность для Путина отреагировать способами, которые могут опасно расширить этот конфликт — и втянуть в него США глубже, чем они того хотят.
По словам высокопоставленных американских чиновников, это вдвойне опасно, поскольку для них становится все более очевидным, что поведение Путина уже не так предсказуемо, как в прошлом. И у Путина заканчиваются варианты для какого-то спасающего лицо успеха на местах — или даже спасающего лицо схода с авансцены.
Трудно преувеличить, какой катастрофой до сих пор была эта война для Путина. Действительно, Байден указал своей команде, что Путин пытался воспрепятствовать расширению НАТО, а в итоге заложил основу для его расширения. И Финляндия, и Швеция в настоящее время предпринимают шаги по присоединению к альянсу, в котором они не участвовали семь десятилетий.
Но именно поэтому официальные лица США весьма обеспокоены тем, что Путин может сделать или объявить на праздновании Дня Победы в Москве 9 мая, когда отмечается годовщина победы Советского Союза над нацистской Германией. Традиционно это день военных парадов и чествования доблести российской армии. Путин мог бы мобилизовать еще больше солдат, устроить еще какую-нибудь провокацию или вообще ничего не делать. Но никто этого не может предугадать.
Увы, мы должны осознавать тот факт, что не только русские хотели бы вовлечь нас глубже. Не питайте иллюзий, президент Украины Владимир Зеленский с самого начала пытался сделать то же самое — сделать Украину непосредственным членом НАТО или заставить Вашингтон заключить двусторонний пакт о безопасности с Киевом. Я в восторге от героизма и лидерства Зеленского. Если бы я был на его месте, я бы попытался переманить США на свою сторону так же, как и он.
Но я гражданин США и хочу, чтобы мы были осторожны. Украина была и остается страной, пронизанной коррупцией. Это не значит, что мы не должны ей помогать. Я рад, что мы это делаем. Я настаиваю, чтобы мы это делали. Но мне кажется, что команда Байдена идет с Зеленским по гораздо большему канату, чем может показаться на первый взгляд, — желая сделать все возможное, чтобы убедиться, что он выиграет эту войну, но делая это таким образом, чтобы все еще сохранять некоторую дистанцию между нами. и руководство Украины. Это для того, чтобы Киев не командовал, и чтобы нас не смущала беспорядочная украинская политика после войны.
Мнение Байдена и его команды, согласно моему сообщению, заключается в том, что Америке нужно помочь Украине восстановить свой суверенитет и дать отпор русским, но не позволить Украине превратиться в американский протекторат на границе с Россией. Мы должны оставаться сосредоточенными на том, что является нашим национальным интересом, и не сбиваться с пути, который ведет к разоблачениям и рискам, которых мы не хотим.
Одна вещь, которую я знаю о Байдене — с которым ездил в Афганистан в 2002 году, когда он был сенатором и возглавлял сенатский комитет по международным отношениям, — это то, что мировые лидеры не легко заводят романы. Он имел дело со слишком многими из них за свою карьеру. Он довольно хорошо понимает, где заканчиваются и начинаются интересы США. Спросите у афганцев.
Итак, где мы сейчас? Путинский план А — захватить Киев и посадить там своего ставленника — провалился. И его план Б — попытаться просто взять под полный контроль старый промышленный центр Украины, известный как Донбасс, который в основном является русскоязычным, — все еще вызывает сомнения. Недавно усиленные сухопутные войска Путина добились определенного успеха, но он пока ограничен. На Донбассе весна, а значит, земля еще иногда грязная и влажная, поэтому российской бронетехнике во многих районах по-прежнему приходится держаться дорог и автомагистралей, что делает их уязвимыми.
Пока Америка лавирует между Украиной и Россией и пытается не попасть в ловушку, одним из ярких моментов в усилиях по предотвращению более широкой войны является успех администрации в удержании Китая от предоставления военной помощи России. Это было грандиозно.
Ведь всего 4 февраля председатель КНР Си Цзиньпин принимал Путина на открытии зимних Олимпийских игр 2022 года, где были обнародованы всевозможные торговые и энергетические соглашения, а затем была опубликована совместная декларация, в которой утверждалось, что дружба между Россией и Китаем «не имеет границ».
Это было тогда. А после начала войны Байден лично объяснил Си в продолжительном телефонном разговоре, что экономическое будущее Китая зависит от доступа к американским и европейским рынкам — двум его крупнейшим торговым партнерам — и если Китай окажет военную помощь Путину, это будет иметь очень негативные последствия для торговли Китая с обоими рынками. Си сложил два и два, и его помощники воздержались от любой военной помощи России, что также ослабило Путина. Западные ограничения на поставку микрочипов в Россию начали серьезно тормозить работу некоторых его заводов, а Китай пока не вмешивается.
Моя итоговая мысль перекликается с моей изначальной, и я не могу не подчеркнуть ее в достаточной мере: мы должны как можно сильнее придерживаться нашей первоначальной ограниченной и четко определенной цели — помочь Украине вывести российские войска в максимально возможной степени или вести переговоры об их выводе всякий раз, когда украинские лидеры чувствуют, что время пришло.
Но мы имеем дело с невероятно нестабильными элементами, особенно с политически раненым Путиным. Хвастаться убийством его генералов и потоплением его кораблей или влюбиться в Украину так, что мы запутаемся там навсегда, — это верх глупости.
© Перевод с английского Александра Жабского.