Найти в Дзене

Замкнутый круг, из которого нам надо как-то выбираться

Проблем полно. И это не про "низкие зарплаты футболисток", как говорят на Западе представительницы футбола. Девушкам платят мало вполне закономерно. Нет продукта = нет больших гонораров.

Другой момент, когда сборная выступает на международных соревнованиях лучше мужской, например США или Норвегия. Тогда, вопросы в сторону федерации футбола оправданы.

В 1999 году наша женская национальная команда раньше на 20 лет, чем мужская, попала в топ-8 сборных мира. Могли попасть на Олимпиаду-2000, но из-за смены регламента перед 1/4 финала остались "за бортом".

Помните "бум" развития футбола после русского Мундиаля в 2018? У России был великолепный шанс создать "бум женского футбола" еще в начале 21 века.

Так почему женский футбол в России - это сплошной "замкнутый круг"?

Повторюсь, проблема не в "низких зарплатах", она глубже. В прошлых публикациях есть пример "замкнутого круга", из которого, чтобы выбраться, надо проводить долгую и системную социальную работу.

Попытаемся раскрыть каждый пункт:

Низкая массовость.

Предлагаю эксперимент. Приходим на урок физкультуры в общеобразовательную школу. К детишкам из начальных классов. Агитируем ребят поиграть в футбол. Мальчики с радостью воспримут это, а девочки будут стоять в сторонке.

Выводов несколько:

1) Девочкам в дошкольном возрасте дают установку "не играй в футбол, это для мальчиков"

2) Директора государственных спортивных школ не решаются открывать секции женского футбола, потому что дочерей родители приводить не будут

Отсутствие конкуренции

Что если секции появляются? В руководстве N-спортивной школы начинают понимать отличие женского футбола от мужского. Мальчики приходят и записываются на тренировки, девочки нет. Тренер ходит по школам и дворам, выискивает среди толпы пацанов тех самых смелых, которые не послушали родителей, учителей и окружение.

Слабый чемпионат и сборная

Тренеры команд девочек не отбирают, а набирают. Если, конечно, они не работают в "Чертаново", куда со всей страны с радостью везут футболисток.

Конкуренция рождает сильных игроков. В женском футболе ее нет. Примеров очень много, когда после 2 лет в футболе берут в молодежную сборную.

Другое: Татьяна Морина, футболистка "Зенита", играет первый сезон в профессиональном футболе. Сейчас игроку 27 и ее вызвали в сборную.

Над футболистками смеются, считая их "неспособными к игре"

Каким образом девушки будут показывать "смотрибельный" футбол, если у них нет "школы", через которую проходят футболисты? В мужском футболе, какая никакая, конкуренция есть. Недостаточно уметь "попадать по мячу", чтобы играть где-то выше.

Академий, которые дают системную подготовку футболисткам, по пальцам одной руки посчитать можно. Да и игра в таких местах не панацея для девочек, так как сильнее не станешь, обыгрывая по 20:0 "ближайших" конкуренток в регионе.

9 миллионов играющих в футбол женщин в США, в сборной и в клубах играют лучшие. Результат - Чемпионки Мира два турнира подряд.

Мнение людей/родителей

Инициативу "отдать на футбол ребенка" проявляет футбольный болельщик, преимущественно отец.

Бытовой пример: Переключая каналы, папа случайно попадает на трансляцию матча женской сборной. Он девочек сравнивает с мужчинами, потому что форма, мяч, поле такое же.

Технический брак, медленное движение мяча, не те скорости. Да кому такой футбол нужен! Это же "не женский вид спорта". Они не могут!

А дочь, возможно, очень хотела попробовать. Она с отцом каждые выходные смотрит матчи "Спартака", ЦСКА, "Зенита". Ей нравится футбол, нравится игра.

Как итог: Девочка будет заниматься танцами или гимнастикой, "женскими" видами деятельности.

Следовательно, в спорт мало девочек отдают. Возвращаемся к пункту "Низкая массовость".

Подписывайтесь на наш telegram-канал https://t.me/football4everyone

#
женскийфутбол