Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Самый большой военный храм из стекла и бетона. Внутри - дух захватывает, но впечатления неоднозначные

Тёмные стены, много металла... Вокруг этого храма - разрушенные и сгоревшие дома, танки и армейские грузовики. А от мозаик на стенах немного начинает кружиться голова.

Пожалуй, этот храм один из самых необычных и неоднозначных, которые мне довелось посетить.

Об этом месте я читала самые разные комментарии. Его осуждали за тёмный цвет, использование металла, слишком большие размеры. Кто-то даже умудрялся рассмотреть в архитектуре и форме храма масонские символы. Кто-то осуждал фрески и саму идею "военного храма". Но никто не остался равнодушен.

-2

Итак, добро пожаловать в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации.

Построили его в рекордно короткие сроки, чтобы успеть к очередному празднованию победы в Великой Отечественной войне. Все работы были завершены всего за 2 года. Учитывая масштаб постройки, такой срок очень впечатляет.

-3

Стены храма выполнены в тёмно-зелёном цвете, который вызывает ассоциацию с металлом, броней и камуфляжем.

А в самих пропорциях храма заложено очень много символизма. Диаметр главного барабана храма - 19 метров 45 сантиметров (окончание войны в 1945 году). Высота звонницы - 75 метров (в 2020 году отмечалась 75-я годовщина победы над фашистами). Высота малых куполов - 14 метров 18 сантиметров (1418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов).

-4

Но на таком символизме отсылки к истории не заканчиваются. Например, для отлива ступеней использовалось немецкое оружие, найденное на полях сражений. А внутри храма на стенах размещены эмблемы родов войск.

Но давайте посмотрим, что ещё есть внутри. Нам мой взгляд, именно там находится всё самое интересное.

Всё сделано так, что даже не сразу осознаёшь, что находишься в храме. Больше всего это напоминает какой-то музей.

Необычная деталь: это один из немногих храмов, в котором есть туалет (к слову, очень шикарный), хотя очень многие православные были против такой затеи.
Необычная деталь: это один из немногих храмов, в котором есть туалет (к слову, очень шикарный), хотя очень многие православные были против такой затеи.

Нижний храм выглядит роскошно, но более или менее привычно. На стенах - изображения святых и библейские истории.

-6

А вот подобное тому, что сделано в верхнем (и основном) храме, нигде больше не увидишь.

Под главным куполом - самое большое изображение лика Христа в мире.

-7

На стене - огромная золоченая статуя. Не часто такое увидишь в храмах.

-8

А все стены украшены мозаичными панно, над которыми работали 300 художников. И самое невероятное, что это были совершенно разные люди: студенты художественных вузов, музыканты, художники граффити.

Говорят, что за квадратный метр мозаики платили от 50 до 170 тысяч рублей в зависимости от сложности элементов.

-9

Но самым интересным является то, что изображено на мозаиках. Мне кажется, ни в одном другом храме вы не увидите изображения танков, самолётов и военных.

-10

На каждой стене изображены какие-то важные и поворотные моменты истории нашей страны.

-11

Тут же стоят знамёна разных войск.

-12

А вот и танки в храме:

-13

А напротив - панно с самолётами. Пишут, что где-то на других мозаиках ещё можно разглядеть горящие немецкие танки, но я не нашла.

-14

По официальным данным, на стройку было потрачено 3 миллиарда рублей, а большая часть денег была пожертвована частными лицами. Но журналисты издания "Znak.com" нашли информацию о госзакупках по строительству храма на 6 миллиардов рублей. Значит, были ещё какие-то деньги.

Но это и неважно. Храм построен. Получилось эпично и впечатляюще. Как относиться к постройке, пусть каждый решает сам. Я воспринимаю этот храм как музей и довольно интересное произведение искусства.

А вам понравилось?

Главный храм Вооруженных сил РФ находится в парке "Патриот", в 30 километрах от Москвы по Минскому шоссе.

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал (если ещё не сделали этого). Такие нехитрые действия помогут мне держаться на плаву в эти неспокойные времена и продолжать выпускать качественные материалы. Да и алгоритмам "Дзена" будет проще подобрать для вас интересные публикации в ленте.